В Курск снова вернулся привычный март со снегом и морозом. Пришлось опять доставать зимний пуховик. А 19-го числа погода показала все свое мартовское разнообразие. Солнечная капель сменялась резкими порывами ветра с метелью. Поэтому меня позвали прокатиться в недалекий Курчатовский район, где в селе Макаровка на территории старинной усадьбы размещается противотуберкулезный диспансер. Естественно, нас интересовали остатки былой роскоши, а не лечебное учреждение.
При въезде в село Макаровка на горизонте замаячила интересная крыша. На некоторых ресурсах именно она значится усадьбой Смецких, но на самом деле это спиртзавод.
Рядом здание почты:
Сама усадьба находится несколько в стороне от центра села. На ее территории, как упоминалось выше с 1924 года размещается противотуберкулезный диспансер. В 1999 году все корпуса были закрыты на ремонт, после которого в аварийном состоянии так и остался усадебный дом. Сейчас он находится в открытом доступе, его свободно можно осмотреть снаружи, но внутрь не пускает замок
Немного нескучной истории и сплетен:
Еще в 18 в. данный населенный пункт носил название Теребовля. Макаровкой он стал при императоре Павле I, который за некие заслуги даровал его помещику Макару Опочинину. Тот был известный бабник, поэтому по его велению, всех рожденных мальчиков называли Макарами. Сам помещик не скрывал причастности к их рождению, и с усмешкой часто приговаривал: «Мое селение, Макарово, пусть Макары тут и живут!»
В начале XIX века в Макаровке обжился князь Владимир Ширков со своей семьей. Как и его предшественник, он вел не менее разгульный образ жизни. Вот только, кончил плохо. Была у него любовница - дочь помещицы Алуштиной. Однажды на балу князь увидел, как за ней ухаживал молодой офицер. Это его сильно взбесило и он приказал своим слугам привезти помещицу насильно. Естественно, любовница пожалела слуг и приехала в имение Ширкова, где князь-маньяк убил её, тело расчленил и выбросил на поле Алуштиной. Преступление моментально раскрыли, царю подали прошение о наказании преступника. Поступок князя настолько разозлил царя, что он повелел стереть дом с лица земли, не оставив камень на камне, дабы стереть навсегда память о князе Ширкове.
Кто бы мог подумать, что такой культурный князь Ширков, имеющий свой крепостной театр, хор и симфонический оркестр; друживший с известным композитором Михаилом Глинкой, и окажется убийцей. Кстати, именно он стал инициатором написания «Камаринской», а также автором стихов к каватине Гориславы «Любви роскошная звезда» и либретто к первой части «Руслана и Людмилы».
После этого у имения было много хозяев: баронесса Дука, Нелидовы, Карамзин (сын писателя) и Клейнмехель. А в 1874 году князь Александр Николаевич Смецкой стал последним его собственником. Собственно, данное здание было построено при нем:
Весь ужас разрухи спрятался на заднем дворе:
Там же, среди ветвей деревьев затерялся фонтан:
Один из таинственных барельефов:
Некоторые считают, что в них застыли лица трех дочерей князя Владимира Ширкова. Вот только данный дом был построен при последнем хозяине, у которого было 2 сына. Существует еще одна версия: на главном фасаде изображена императрица Екатерина II, а по двум другим сторонам - баронесса Александра Дука.
Интересно, что территория усадебного лесопарка составляет площадью почти 40 гектаров, и когда-то тут произрастало 174 вида редких растений. Сейчас же она выглядит далеко неидеально...
Напротив дома среди деревьев памятник В.И. Ленину:
Одинокие лавочки:
Прощальный взгляд:
сгорела в 2016