Наконец-то, 12 марта 2016 года мне удалось вырваться из города и совершить маленькую прогулку в самую знаменитую усадьбу Курской области - Марьино.
Конечно, если бы мне дали немного выбора и времени, то это был бы
Дворец для любимой, но увы... а в прочем все равно получилось здорово! Тем более, постпраздничные мартовские выходные 2016 года выдались необычно теплыми. Казалось, что апрель вступил в свои обязанности раньше срока: снег полностью сошел, приветливо светило солнце, в воздухе так застыл запах весны. Моя жажда путешествий взывала, требовала новых ощущений... пришлось ей покориться...
Немного скучной истории:
Дворцово-парковый ансамбль "Марьино" был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное месте в ряду великолепных загородных дворянских усадеб. Композиционная ось ансамбля проходит через широкую въездную аллею, ведущую из села Ивановского в Марьино, пересекает парадный двор, дом-дворец, Марьинский пруд и обширный пейзажный парк западнее Эрмитажного пруда.
Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим сторонам парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками. Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году.
Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени второй жены И. И. Барятинского.
История усадьбы взята -->
тут
День близился к закату, когда мы достигли своей цели, поэтому прогулку по самому дворцу решили оставить напоследок. Хотелось до заката обойти пруд и выпить вина, которое неожиданно для меня оказалось в бардачке машины моего друга.
Парк излучал спокойствие. Основная часть посетителей уже расходилась. Мы неспешно направились к пруду через центральную аллею:
Вода в пруду еще не полностью растаяла. Вид на остров с 16-колонной ротондой (княжеская купальня):
Лютеранская кирха на втором острове:
700-летний дуб:
Первый мостик:
Вид назад:
"Каменная" тропинка уходила в лес, где утопала в грязи. Мы решили продолжить свой путь вдоль пруда, по более современной дорожке. Тем более, что вдали виднелись 2 огромных пня, вернее эти предметы таковыми казались, в последствие обнаружилось, что это 2 стога сена. Там и решили разбавить приятную беседу вином:
В воздухе появились морозные нотки.
Солнце почти село. Пора было двигаться дальше.
Еще один мостик. Подходя к нему вдруг в лесу раздался характерный стук... дятел! Интересно, есть ли примета: к чему стучат дятлы...
С этой стороны пруд все еще покрыт льдом:
Когда мы дошли до самого здания, на улице совсем стало темно. Да бы чуть согреться, мы решили немного побродить по дворцу. Отсутствие посетителей и света во многих посещениях вызывала эффект пустоты, и тем страшнее в ней звучали наши шаги. Настоящая обитель зла для съемок фильмов ужаса... Хотя, на душе было абсолютно спокойно, хотелось присесть в кресла и подумать о жизни и все же понять, чего я хочу... ведь я так до сих пор и не знаю, чего...
Фотоальбом "Усадьбы Курской области"