В Иране исчезает озеро Урмия

Sep 05, 2016 15:59

Озеро Урмия на северо-западе Ирана когда-то было одним из самых больших солёных озёр мира - вторым по величине на Ближнем Востоке после Мёртвого моря. Но в течение последних двух десятилетий озеро значительно уменьшилось.

Площадь поверхности сократилось до 2,000 квадратных километров, а водный объём уменьшился на 95 %. Главными причинами являются использование воды для ирригации, а также очень сильная засуха в регионе.





Озеро Урмия является бессточным, и вода покидает его только посредством испарения. Целых 13 рек несут свои воды к Урмии, но все они за последние годы значительно обмелели. Среди других причин также небольшое количество дождей, повышение среднегодовой температуры и понижение грунтовой воды. Число качающих грунтовую воду скважин увеличилось с нескольких тысяч в 1973 году до более чем 70000 - в 2005 году. Высыхание озера значительно затронуло местное население.



Поскольку у озера нет выхода, оно превратилось в солончак, и отток воды увеличил солёность до такой степени, что поставил под угрозу его фауну. Вся экосистема озера находится сейчас под угрозой. Сразу же возникает параллель между судьбой озера Урмия и трагическим исчезновением Аральского моря в Узбекистане.

В прошлом году иранское правительство выделило 500 миллионов долларов в попытке восстановить некогда огромное озеро, уменьшив использование воды для фермерских нужд и восстановив окружающие ландшафты. Результаты этого вложения будут видны спустя несколько лет.

Урмия часто меняет свой цвет - от бледно-розового до голубого. Как отмечают в NASA, причиной тому является низкий уровень воды, в результате которого в озере увеличилось количество водорослей Dunaliella и бактерий Halobacteriaceae. Озеро возвращает свой естественный голубой цвет после редких дождей.

Площадь суши на Земле увеличилась на 58000 квадратных километров

погода, Иран, жара, озеро

Previous post Next post
Up