Смерть авториталного лидера для стран, где десятилетия не было демократических выборов, кажется катастрофой. Типа, если не он, то КЫТО? И тут же вспоминается смерть Сталина.
Тем не менее свято место пусто не бывает. Кто то будет и после. Сам же Сталин грил:
незаменимых людей нет!Мне
тут один читатель пытался "донести" истину, что мол таких лидеров надо беречь, только они могут сохранить страну:
![](http://l-userpic.livejournal.com/125996747/71181008)
Re: Сталин сказал:
![](http://l-stat.livejournal.net/img/icons/vkontakte-16.png?v=29916?v=141.1)
Пупкин Вася 188.115.151.182
2016-09-04 21:59 (местное) Вы понимаете, какие волки набросятся на вас с Востока во время ? Да они уже держат зубы у вашей глотки, так что, долгие годы Григроьевичу, как бы странно это не звучало. И да, Жыве Беларусь
Подобно думают и СМИ, рассуждая о смен власти в Узбекистане:
В Узбекистане существует вероятность создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки.
Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова знаменует собой окончание правления одного из самых жестоких
![](http://image.zn.ua/media/images/300x200/Aug2016/156776.jpg)
диктаторов в мире, что погружает этнически разнообразную и богатую ресурсами страну с населением 31 млн человек в неопределенность в связи с политической преемственностью. Все это будет имеет последствия для всей Центральной Азии - между Россией и Китаем, где растет угроза распространения радикального ислама, пишет британское издание
Financial Times.
Как отмечает автор статьи, жестокие методы Каримова были средневековыми. Он пресек политическую оппозицию и критически настроенные СМИ, но также радикальный ислам. "Квазимонарх умирает, не оставив наследника мужского пола, его попавшая в опалу старшая дочь, вероятно, находится под домашним арестом, а придворные ведут борьбу за то, чтобы занять трон", - говорится в статье.
Узбекистан также может пойти по пути Туркменистана, рассуждает автор. В этой стране президента Сапармурата Ниязова после смерти заменили Гурбангулы Бердымухамедовым с минимальным ущербом. Но Узбекистан является более сложной и многообразной страной, где существуют разногласия между клановыми группами. Поэтому есть риск создания вакуума власти, которым могут воспользоваться скрытые радикальные исламистские группировки. "Любая нестабильность в Узбекистане, который граничит со всеми четырьмя другими бывшими советскими республиками Центральной Азии, а также с Афганистаном, рискует распространиться дальше", - сказано в статье.
Издание отмечает, что президент РФ Владимир Путин рассматривает Узбекистан как часть расширенной зоны влияния Москвы, и может видеть в смене руководства этой страны возможность.
Китай, в свою очередь, рассматривает Узбекистан как перспективный рынок, в то время как для США страна служила в качестве важного маршрута поставок для операций в Афганистане. "Учитывая чувствительность Центральной Азии, геополитика, скорее всего, выйти на первый план", - резюмирует издание.
Ранее FT писало уже об опасной религиозной радикализации Центральной Азии в контексте того, что Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан имеют тесные экономические связи с Россией. И именно поэтому, по мнению издания, в 2016 году крупной проблемой станет влияние экономических проблем России на религиозную радикализацию Центральной Азии.
Российский эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев считает, что порядка пяти-семи тысяч человек из бывших советских государств отправились воевать в Ирак и Сирию.
Как пишет обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника создает в Узбекистане острый внутриполитический кризис, грозящий перерасти в кровавое противоборство претендентов.
Бывший колонизатор Узбекистана Россия будет стараться сохранить влияние на страну, считая ее своим "задним двором". В настоящее время подходы Китая более меркантильны. Он захочет сохранить импорт газа из Узбекистана. А США дальше будут склонять страну в свою сторону, поскольку считают ее союзником в войне против терроризма, поскольку Узбекистан граничит с Афганистаном.
Старшая дочь президента Гулнара Каримова считалась главным претендентом на "корону отца". Но несколько лет назад она потеряла этот статус из-за скандала. В 2014 году ее поместили под домашний арест в Ташкенте. Поэтому она нервно ждет свою судьбу после смерти Каримова.
Должность президента все еще может остаться в руках семьи и перейти младшей дочери Лоле, которая считает свою старшую сестру заклятым врагом. Однако ни она, ни ее муж-бизнесмен Тимур Тиллаев не были членами правящего круга. В это же время, двое инсайдеров, вероятно, имеют лучшие шансы возглавить страну. Это премьер-министр Шавкат Мирзиёев и его заместитель Рустам Азимов, хотя ходят слухи, что последнего уже арестовали.
Существует мнение и о том, что от решения председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова будет зависеть, кому перейдет власть. "Кто бы не стал следующим президентом, Каримов оставит ему в наследство кучу проблем. Несмотря на то, что Узбекистан самый населенный среди всех стран с окончанием "-стан" и имеет 31 миллион граждан, обладает большим количеством полезных ископаемых и прежде считался наиболее перспективным, он стал экономическим инвалидом, отравленным коррупцией, который не выходит за пределы СССР", - говорится в статье.
Черный рынок в стране процветает. Международных инвесторов отпугивает большая история захвата активов в Узбекистане. Чиновники в Ташкенте наживаются на экспорте газа, золота и хлопка (собирать который заставляют миллион людей ежегодно) в то время, как простые узбеки борются за выживание. Многие зависят от денег, которые заробитчане пересылают из России, но им тоже стало трудно из-за рецессии. Преемник Каримова также получит страну, которая стала одним из мировых лидеров по нарушениям прав человека. Политическая оппозиция и независимые СМИ запрещены в Узбекистане. Около 10 тысяч политических заключенных гниют в тюрьмах. Большинство узбеков светские, но исламский экстремизм постепенно набирает обороты из-за репрессий против религиозной оппозиции. Сотни узбеков воюют на стороне "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Четверть века Каримов боролся с инакомыслием в Узбекистане.
Поэтому не важно, кто придет ему на замену, он все равно будет незавидным лидером. Он или она может продолжить использовать такие же жестокие методы, чтобы подавить недовольство политических элит или народные восстания. Однако "Система, построенная Каримовым, может продолжить существование после него, заменив лишь тех, кто сидит на верхушке. Оттепели не будет", - сказал редактор издания Ferghana News Даниил Кислов, который следит за событиями в Центральной Азии.
Для сравнения
справка по другим авторитарным странам Азии.
Клан Каримова
отбирал российские активы в Узбекистане, Москва молча утиралась. Каримов вышел из ОДКБ, фактически торпедировал все российские иницативы по ЕврАзии. Не признал аннекчсию Крыма и наоборот, осудил оную.
Так что для Москвы смерть Каримова - это шанс прихода более толерантного к Кремлю лидера.