о китайском чае 2

Jun 28, 2014 18:09

Оригинал взят у iwan_volokhin в Мои заметки о китайском чае 2.



Мои заметки о китайском чае 2. (от экстрасенса Ивана Волохина, БЭ-8, ныне обучающегося в Китае)          Встреча с мастером чайных дел в Пекине  дала мне массу информации для рассуждений. То, что я перешел на китайский чай и совсем не пью кофе, я писал в предыдущей статье. Данную же статью я хочу посвятить нескольким видам чая, поговорить об их полезных свойствах, а так же методах заварки, хранения и т.д.
            Первое, что следует понимать - употребление китайского чая удовольствие не из дешевых. Поэтому, к процессу чаепития следует подходить вдумчиво и осознанно. Только хороший чай, правильно приготовленный и принятый в угодное время, принесет пользу для организма.
            Второе, что следует понимать - хороший китайский чай стоит денег. И никак иначе. «По дешевле» - это трава с ароматизаторами и прочими добавками. Экономить на своем здоровье - последнее дело. Хороший китайский чай стоит от 300 юаней за 1斤 (500 грамм) и выше. В чайном доме мне заваривали чай «по дешевле» и тот же чай, но уже за 500 юаней . Так вот по- запаху не отличишь, удел профессионала, но по вкусу - разница удивительная! Иначе говоря, и в Китае случается так, что цена эквивалентна качеству.
            Третье, из области поверий. Первая заварка выливается на специальную глиняную статуэтку лягушки, что обязательно привлечет удачу и процветание в Ваш дом. Так же, первая чашка выпивается тремя глотками, что по - китайски звучит : « 福! 禄!寿!» , что переводится « Счастье, Удача, Долголетие».
            Четвертое, китайский чай, речь идет о заваренном, никогда не хранится в воде. Если вы решили чуть позже снова заварить чай, то следует слить воду и листья поставить в холодильник.
           Пятое, посуда до заваривания как внутри, так и снаружи обдается кипятком для равного температурного режима.
1.     Улунский чай «Железная Богиня». На 1 литр воды используется 2 чайные ложки.  Заваривать можно до 12 раз. Первая заварка, а мы помним, что она направлена на то, чтобы чай «разбудить» и промыть, сливается. После первой заварки обратите внимание на чайные листья, когда они раскроются. Показатель качества этого чая - ровные, целые листья. Заваривать не более 2 минут.  Пить такой чай лучше до еды, так он полезен для кишечника , либо спустя 30 минут после еды для пищеварения. Содержит витамины А, В, С. Так же он хорош для кровообращения.
2.     Улун с Женьшенем. Желательно этот чай заваривать кипятком в глиняном чайнике, не сливая первой заварки, так как хороший женьшеневый улун - это чай без ароматизаторов, но с добавлением порошка женьшеня и 18 - ти целебных трав. Время заварки - 2 минуты.
3.     Жасминовый чай. Считается цветочным чаем и заваривается не более 10-15 секунд, как и любой другой зеленый чай. Содержит большое количество аминокислот. Очень полезен для кровообращения и для улучшения зрения, так же для очищения печени. Но пить его следует утром и днем, так как она обладает сильными тонизирующими свойствами.  Кстати говоря, по свойствам своим, подходит для всех возрастов. Показателем качества жасминового чая является мягкий вкус и прозрачность заварки. Если заварка мутного цвета и обладает горьким послевкусием , то Ваш чай испорчен и срок годности его вышел.
4.     Молочный улун. Первая заварка так же сливается и время заварки - не более 2 минут. Полезен для очищения сосудов и укрепления стенок сосудов. Так же для суставов и нормализации кровообращения. Способствует очищения легких.
5.     Пуэр. Черный чай. Бывает в брикетах и россыпью. Форма его значения не имеет, так же и не имеет значения срок годности - он как коньяк и вино, чем старше, тем лучше.   Первая заварка обязательно сливается, как и вторая тоже.. Берется из расчета - 3 грамма на 1 литр воды. Заваривать можно до 15 раз, заварку храньть без воды в холодильнике. С каждой последующей заваркой цвет его становится более насыщенным, но прозрачным и имеет цвет старого коньяка - это и есть показатель качества.  Свойствами своими хорош для похудения (расщепляет жиры) и нормализации обмена веществ ( подменяет холестерин) .
6.     Красный чай. Женский.  С добавлением чайной розы, личи, лижи, фиников и др. Первая заварка не сливается. Время - 10-15 секунд. Как говорят в Китае : « Такой чай хорош для красоты», иначе говоря , он содержит витамины Е и С, способствует омоложению, чистоте и красоты кожи. Так же, употребляемый на ночь, спасает от бессонницы.
7.     Фруктовый чай. С сухофруктами. Первая заварка не сливается. Утоляет жажду и тонизирует.
Вот собственно, основные виды чая. Как же быть с температурой воды? Тут вам в помощь приходит «писающий мальчик». Это глиняная статуэтка, с отверстием в «причинном месте». Держать его следует всегда погруженным в воду и перед завариванием доставать, устанавливая на чайный столик. Температура воды измеряется с помощью «писающего мальчика» таким образом: на макушку ему льется кипяток и подмечается струя, извините, воды из…сами понимаете чего. Чем дальше и мощнее струя, тем горячее вода. Значит, эта вода подходит для заваривания черных, красных и улуновских чаев. Чем меньше и слабее струя, тем меньше температура воды. Значит, пригодна для заваривая зеленого , жасминового , фруктового. Секрет в том, что глина обладает средней проводимостью тепла и способна удерживать его. Горячая вода нагревает глину, повышая температуру и давление внутри глиняной статуэтки , за счет этого и происходит «эффект фонтана».
            На этом у меня все! Желаю вам быть здоровым, жить долго и в достатке.
заметки о китайском чае 1

Мастер, приметы, еда, здоровье, экстрасенс, чай, Китай, КНР, Иван Волохин

Previous post Next post
Up