заметки о китайском чае

May 15, 2014 20:06

Оригинал взят у iwan_volokhin в Мои заметки о китайском чае.



Мои заметки о китайском чае.      Не так давно я решил провести небольшое исследование - сравнить свойства воздействия на человеческий организм кофе и китайского чая. Натолкнула меня на это мысль, зародившаяся еще в Пекине: китайцы совсем не пьют кофе и употребляют чаи в больших количествах. Состояние их здоровья удивляет, жизненная активность не знает равных и средний возраст смерти - 74,8 лет.
            Описывать фармакологические свойства и того и другого не буду в этой статье, сами можете прочесть в других источниках. Но пришел к выводам, что кофе - абсолютно бестолковый напиток для организма, лишь учащающий сердцебиение, в то время, как хороший китайский чай - это кладовая витаминов, микроэлементов; он способствует очищению крови, ормализации давления, повышению гибкости стенок сосудов, снижению риска образования раковых клеток и многое - многое другое! Правда , прочитайте сами!
             А так, как хорошего китайского чая у меня много, то возник вопрос : как правильно заваривать китайский чай и как хранить? Интернет выдал массу вариаций и фантазий на эту тему. Окончательно запутавшись, я решил обратиться за помощью к моей преподавательнице китайского языка Ли Сян. И ниже я привожу Вам ее рассказ о заварке китайского чая и хранении его.
            Приобретая китайский чай непосредственно в Китае, вы получаете его в герметичной упаковке. Хранить такую упаковку ( еще НЕ распечатанную ) следует в морозилке. Так же в морозилке следует хранить открытую упаковку чая, который выпьете редко. Это позволяет сохранить аромат ая. Кстати говоря, миф о том, что чай можно хранить 1 год или максимум 2 года - совершенная не правда. Как сказала Ли Сян, чай должен быть ароматным и пока аромат сохраняется его можно пить. Так же, она сказала : « Если бы в Китае выбрасывали чай спустя год хранения, то он бы уже давно кончился в самом Китае!» . Чай , который Вы пьете ежедневно, нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой банке, но не пластиковой и не металлической.  Так что, Ваше обоняние Вам в помощь в определении качества чая.
            Перед тем, как рассказать о правилах заварки, замечу, что в китайский чай не принято добавлять сахар, мед и прочие дополнения.
            Так же, важным моментом является то, что чай заливается не крутым кипятком, а водой около 70-80 градусов, мягкой водой ( в этом Вам поможет фильтр).
            Итак, китайский чай заваривается в несколько шагов :
1.     Чай нужно промыть. Вопреки мифам, чай нужно залитьводой и тут же вылить. Такая процедура повторяется три раза. Это помогает промыть чай и «разбудить его». НАСТАИВАТЬ НЕ НУЖНО, ВОДУ СРАЗУ СЛИВАЕМ.
2.     Следующий шаг - заливаем и ждем минуты 2-3, после- наливаем и пьем. Заваривать чай можно не более 3- х раз.
Это все. Есть еще вариант ношения маленького термоса с чаем с собой, что ооччеенньь характерно для китайцев.
1.     В термос насыпается чай из расчета 7 грамм чая (1 чайная ложка, примерно) на 250 мл. Воды.
2.     Промывается по стандартной схеме.
3.     Заливаем воду и закручиваем крышку. Пьем в течении дня.
При таком подходе, так же заливать чай следует не более 3 раз.
            Вот как -то так. Скажу в заключении, что живу без кофе уже несколько дней и пью китайский чай. Чувствую себя лучше, легче просыпаюсь и засыпаю. Вообще, говоря о целебном действии, нельзя говорить о скором эффекте. Мы, западные люди, привыкли к мгновенному действию при лечении медикаментами, не позволяя нашему организму самому справиться с болезнью ( я не говорю о полном исключении медикаментов) , в то время на Востоке люди заранее живут так, чтобы не болеть. Это я говорю к тому, что целебные свойства чая проявятся спустя несколько лет его употребления и самочувствие будет улучшаться постепенно. Делаем вклад на старость, как говорится.
            На этом, у меня все. Желаю вам, мои читатели, не болеть и жить долго
.
продолжение

Китай, чай, Иван Волохин

Previous post Next post
Up