Наблюдения в Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. Год 2015.

Sep 22, 2015 22:07



В воскресенье посетили с другом Сергеем и его семьей Астрономическую обсерваторию им. Энгельгардта (АОЭ). Погода благоприятствовала. В этом году я побывал в АОЭ уже второй раз.
В программе - посещение планетария КФУ, лекция и вечерняя экскурсия с набюдениями в АОЭ.
В то время, как проходила экскурсия по планетарию, мы с Сергеем сделали фото-пробежку по вечерней обсерватории в лучах заходящего солнца.

После полуторачасовой программы в планетарии (с обзором неба над Казанью и полнокупольным фильмом про освоение космоса), которая всем понравилась, присоединились к группе экскурсантов АОЭ. Инга Александровна Дубяго - кандидат физико-математических наук, внучка первого директора Казанской обсерватории имени В.П.Энгельгардта (АОЭ) Дмитрия Ивановича Дубяго, предложила сначала быстро посмотреть в гид от 38см астрографа заходящую луну, что мы и сделали.

Затем Инга Александровна провела 45-минутную лекцию, в которой с помощью иллюстраций и простых примеров популярно изложила, кажется, весь учебник элементарной астрономии. После лекции, которая всем также понравилась (люди уходили со словами "теперь я понимаю, что я там такое видел..."), группа направилась на экскурсию в главное здание АОЭ, где планировались вечерние наблюдения в главный калибр обсерватории - 16-дюймовый рефрактор на монтировке фирмы Грабб. К сожалению, створки купола заклинило, и наблюдения на "главном калибре" на этот раз не состоялись. Было предложено продолжить наблюдения в, по моему, 13-см рефрактор-гид от 38см астрографа.

Пока люди наблюдали в гид, я попробовал снять обсерваторию со звездным небом. Хотя то и дело на небе появлялись перистые облака, что-то снять удалось. На 15 секундных снимках с ISO 1600 и диафрагмой 4.0 небо ещё "терпимое", но на ISO 3200 уже все пересвечено. (Уже дома, на компьютере долго боролся с желтой засветкой земного пейзажа, пытаясь выправит баланс белого).

Да, засветка планетария, дачных поселков и Юдино сделали небо над АОЭ таким, каким оно видно на снимке. Млечный путь едва угадывается. Север и Северо-Восток, часть Юго-Востока полностью засвечены Юдино и дачными поселками.
Я ещё помню АОЭ, когда там можно было наблюдать дипскаи в бинокль и заниматься астрофото, а ночью добираться до студенческого домика-общаги с фонариком по едва угадываемым земляным тропкам. Теперь везде дорожки, фонари у планетария, туристы и ... бабушка-охранница в форме, встречающая посетителей у главного входа с бумажкой "фотографировать запрещено".

Так или иначе, другу и его семье поездка понравилась. Сказали, что хотя бы раз это надо было сделать - увидеть старинную обсерваторию своими глазами.
Что касается наблюдений, то жителям Казани, безусловно, наблюдение в обсерватории АОЭ - уже кое что.
Спасибо другу за возможность ещё раз посетить это памятное сердцу место.

Тем, кого заинтересовала вечерняя экскурсия в АОЭ, сообщаю телефон администратора  Татьяны 8-917-898-62-42. Запись в группу (до 40 чел) необходима заранее, желательно, за две недели, иначе группа может быть уже набрана и мест не будет. Стоимость экскурсии всего 150р. Начало экскурсии - в 18:30.
Если приедете заранее, можете посетить сеанс планетария. Ближайший к экскурсии -  16:30-18:00.
Координаты места: 55°50′23″ с. ш. 48°48′45″ в. д. Если ехать со стороны Чувашии, не доезжая до технополиса "Новая тура" надо свернуть направо у таблички "Планетарий" и ехать до тех пор, пока справа не покажется арка с надписью "Обсерватория".

Полный фотоотчет смотрите у меня на астроблоге, а тут я выложу несколько фото "для затравки".





















Астрономия, планетарии, Казань, АОЭ, обсерватории

Previous post Next post
Up