Если еда незапоминающаяся, я не запоминаю место

Aug 02, 2022 15:21

Первый раз мы попали в Грузию, когда оттуда только уехал Саакашвили и русских туристов было мало. Просто однажды, устав выбирать на букинге между дешевыми интерьерами частных гостиниц, муж ткнул куда-то в направлении Батуми и увидел, что за эту цену можно получить прелестные комнаты с паркетом, деревянным шкафом и белым постельным бельем и полотенцами. Ну и ехать в Грузию и не заехать в Тбилиси? Нонсенс. Я нашла симпатичный двухэтажный домик на горе Мтацминда и все было решено. В Тбилиси мы доехали вечером, конечно, очень устали и сразу уснули. А утром рассмотрели дом, который перешел хозяину по наследству. Он был прелестный, построен таким образом, что вдоль одной стороны, где располагались спальни, шел широкий балкон и она смотрела на запад - вечером можно было провожать закат, а утром солнце тебя не будило. Нижний этаж был выложен терракотовой плиткой, там лежал шерстяной ковер и стояло старое фортепиано. В одной стороне была гостиная, по совместительству библиотека, в другой - кухня и столовая. Возле дома был сад и небольшой бассейн.

Хозяин встретил нас со шваброй в руке: уборщица получила вчера зарплату и не пришла."Никакой надежды" - сказал он, не отвечает на звонки. Надо сказать, что в доме была идеальная чистота все время, пока мы жили, а в холодильнике - очищенный арбуз и все, что нужно для завтрака. Когда мы спросили у него что посмотреть в первую очередь он всплеснул руками и сказал, что сам все покажет, так не годится. Что мы не привыкли к движению (там правда каждые пять минут кто-нибудь бьется), улицы узкие. Фактически перетащил детское кресло из нашей машины в свой форд и мы поехали. И начали с мест где нужно обедать)) Где правильные хинкали)) В первый раз мы заказали 20 и на нас смотрели с сомнением и долго ничего не приносили, объяснив, что это очень большой заказ)) Конечно, все мы не съели, хотя это было вкусно так, что ум отъешь. На второй день мы ходили пешком и набрели на кафе, куда ходили местные обедать. Там не было вообще никакого меню, но была официантка лет 55, которая хорошо говорила по-русски и просто сказала "Скажите, что вам приготовить, какое меню?" Мы заказали харчо))Слезы капали у нас из глаз, когда мы доедали его)) Ребенку предложили сделать котлетку с кашей, тогда мы поняли, что в Грузии надо есть грузинскую еду, остальное готовить правильно они не умеют))
- Харчо?? - сказал Леван, когда мы прибыли домой. Харчо едят, если у вас похмелье! Цыпленка чкмерули пробовали? Тапака? Толму в соусе из мацони? Кстати, вот марка мацони, который вкусный. Запивать надо Набеглави, Боржоми - это вода для туристов.
И, вы знаете, понеслось. Мы попробовали все и запивали это все правильными Набеглави, Натахтари и Мукузани. И вкуснее просто ничего не было.
Вечером смотрели с Леваном футбол, общаясь на смеси русского и английского. Он давно не говорил по-русски и ему трудно было подбирать слова, но он очень старался вспомнить, поэтому просил говорить именно по-русски.
- Леван, - спрашивали мы его. Отчего так мало детей видно в Тбилиси?
- Детей? - удивился он. Так они все на дачах. Каждая уважающая себя семья стремится увезти ребенка из города в июле, ибо слишком жарко. У всех есть дачи в горах.
На третий день к нему заехала мама и сестра, что-то они с сестрой обсуждали, когда мы спросили как доехать до Глдани (район типовых многоэтажек в Тбилиси). Там у нас была назначена встреча с френдессой, которая переехала туда из Москвы.
- Глдани??? - поперхнулся он. Глдани??! Его сестра (лет 24) смотрела на нас так, будто мы собрались на экскурсию в фавелы и совсем выжили из ума.
- Ни один человек из Москвы не будет селиться в Глдани, это какая-то ошибка! - закричали брат и сестра хором.
Еще минут 15 мы их убеждали, что нас не ограбят и не убьют, если мы туда съездим и в итоге Леван объяснил нам дорогу. Побывав в Глдани я поняла реакцию хозяина дома и его сестры, кстати. И поняла, почему эти социальные круги почти никогда не пересекаются в обычной жизни.
И да, в гостях нам предложили сэндвичи с докторской колбасой. Но после цыпленка чкмерули и пхали не хотелось, знаете ли.
Видели мы и Макдоналдс там, да. И нарядных людей с детьми в нем. Мы были потрясены.
- Леван, как случилось, что в стране с такими богатыми кулинарными традициями Макдональдс столь популярен?
- Совершенно не понимаю, - ответил он там. Пойдемте лучше смотреть здание Тбилисской консерватории!
И он, конечно, рассказал массу историй о своей учебе.
Самое восхитительное в Грузии, что она состоит из порядка 13 регионов и в каждом не только свой язык, свой национальный костюм, традиции, но и своя кухня. Благодаря Левану мы прекрасно были устроены в Батуми, у друзей его друзей. И по приезду нам закатили пир: хозяйка заказала в ресторане жареную барабулю и достала свои соусы, хозяин открыл бутылку игристого "Старый Тбилиси". Нас опять брали за руки и вели туда, где правильная пахлава и настоящий аджарский хачапури, другое даже не пробовать! Рассказали где находится морской рынок и что над ним есть ресторан, где тебе сразу же зажарят что угодно, поднимись только по лесенке. Хозяйка рассказала когда какой сезон рыбы (только в сезон и надо есть). Для меня удивительным открытием были рыбные лавки и лавки мясников - товар там появлялся с утра и к обеду ничего уже не было.

- А вы что, готовите из замороженного мяса?? - с ужасом спросила меня хозяйка.
Смешная ситуация была с чайником. Дело в том, что завтракали мы дома и я не мыслю завтрак без чая, а грузины совсем не пьют чай. Эта культура была им навязана в свое время. И вот мы как-то объяснили, что нам нужен заварочный чайник и муж попросил жену сходить и купить, раз гостям нужно, а она совсем не понимала как его вообще выбирать и какой он должен быть))
Кофе они пьют в любое время дня и ночи, заедая его дыней и сыром))
Второй раз, когда мы жили в Батуми, мы каждый день или обедали на Пьяцце, где девушка нам шептала по секрету в котором часу будут хинкали (шеф, как белоснежная гора в своей форме, сподобится их налепить) или ходили в крошечный ресторан на старой батумской улочке, где бронировать столик надо было накануне, но это того стоило много раз. И никогда, никогда нам не приходило в голову пойти купить хлеб для сэндвичей и колбаску или, прости Господи, поискать в Батуми бургер.
В третий раз у нас был Боржоми и ресторан в Вардзии...

Тбилиси, Батуми, еда, вспомнить все, что едим

Previous post Next post
Up