Зачем России для роста необходим рост денежной массы именно на 20%

Aug 12, 2016 09:45

В своих статьях я много раз показывал, что для уверенного экономического роста в России необходим темп прироста реальной денежной массы 20% и выше (см. например, "Экономический барометр для президента", график 3 или "Текущий кризис, его причины и необходимые меры", график 3)


Самое свежее упоминание о "планке" в 20% я сделал в статье "Как избежать "японской ловушки", которая была опубликована буквально позавчера (т.е. 10 августа 2016 года).

У читателей часто возникает вопрос: Почему темпы роста денежной массы, обеспечивающие «хороший» (так называемый инвестиционный) рост, в разных странах разные? Почему, например, в Японии «хороший» рост ВВП начинается от 7% прироста денежной массы и выше, а в России от 20% прироста (реальной) денежной массы?

Самый простой ответ на этот вопрос (есть и другие, более сложные ответы) я привожу ниже.

1. Есть рынок инвестиционных товаров (грузовики - хороший пример одного из таких товаров, они не покупаются для личных нужд, а лишь для целей бизнеса).
2. Глобальные фирмы, которые производят и продают такие товары не в одной стране, а во многих странах мира часто отмечают зависимость этого рынка от темпов роста ВВП в стране. Например, фирма «Скания» (шведский производитель грузовиков, с недавних пор "поглощенный» немецким концерном Фольксваген), отмечала, что на зрелых рынках «триады» (США, Западная Европа, Япония) наблюдается закономерность:
a. Если рост ВВП выше 2%, то рынок грузовиков растёт.
b. Если рост ВВП около 2%, то рынок сильно не изменяется.
c. Если рост ВВП ниже 2%, то рынок сокращается.
3. Но если попытаться эту зависимость распространить на другие (развивающиеся) страны, то мы увидим, что для других стран эта планка равняется не двум процентам, а другой величине.
a. Например, в Китае падение рынка грузовиков происходит даже при сокращении темпов роста ВВП с 7,3% до 6,9% (такое сокращение темпов ВВП наблюдалось с 2014 на 2015 год). Рынок в этой ситуации обрушился примерно на треть, хотя ВВП не упал, а лишь замедлился его рост.

Другими словами: инвестиционный спрос в разных странах переходит из плюса в минус при разных порогах роста ВВП. В нашем случае это означает, что такое происходит и при разных темпах роста (реальной) денежной массы. Это и есть краткий ответ на вопрос.

А падение инвестиционного спроса "тащит" за собой и ВВП. Ведь хотя инвестиции в ВВП составляют (по многим странам) около 1/5 (около 20%, как и в России), их "доля в падении" ВВП зачастую составляет до 50%. При росте такая же ситуация - когда ВВП растёт, в его приросте до 50% может занимать прирост инвестиций.
Вот как об этом пишется в книге «Макроэкономика» (авторы Абель, Бернанке):
«С макроэкономической точки зрения существуют две главные причины изучения инвестиционного поведения. Во-первых, инвестиции, больше, чем другие компоненты совокупных расходов, подвержены воздействиям колебаний деловой активности, цикличности развития. Они резко снижаются во времена рецессии и так же резко растут во времена бума. Хотя инвестиции составляют только одну шестую часть от ВВП (видимо, имеется в виду ситуация США), во время типичной рецессии половина и даже более от общего снижения величины расходов происходит за счёт уменьшения расходов на инвестиции. В связи с этим объяснение инвестиционного поведения является важным для понимания делового цикла.
Второй причиной изучения инвестиционного поведения является то, что инвестиции имеют критически важное значение в формировании производственной мощности экономики в долгосрочном периоде. Так как инвестиции создают новые капитальные товары, высокий уровень инвестиций означает быстрый рост величины запасов капитала… При прочих равных условиях объем производства будет больше в той экономике, которая обеспечивает больший объем инвестирования и поэтому большие запасы капитала».
Это кратко самая простая версия ответа, доступная для понимания почти любому читателю. Повторюсь, что есть и более сложный вариант объяснения, но для этого необходимо углубляться в дебри. Необходимо будет переходить от объёмов («запасов») денежной массы к потокам денег в экономике, к более сложной "математике".

денежная масса, инвестиционный рост

Previous post Next post
Up