Падение ВВП становится неизбежным. И не из-за санкций, а из-за просчётов в политике Центробанка. Вместо наращивания денежной базы, он её сокращает. А вместо подавления инфляции ставкой, он ставку резко снижает.
ЦБ переключил денежный светофор на красный свет
ВВП в России растёт, если растёт реальная денежная масса (РДМ). Это наглядно показывает "денежный светофор".
График 1.
Напомним, как читать этот график, построенный по принципу обычного светофора:
Красный цвет (столбцы и линия в красной зоне) означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).
Жёлтый цвет (столбцы и линия в жёлтой зоне) означает стагнацию в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста невысоки, от 0 до 20%.
Зелёный цвет (столбцы и линия выходят в зелёную зону) означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.
Как мы видим, с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ темпы РДМ ни разу не выходили из жёлтой зоны стагнации в зелёную зону роста, а в 2014-15 годах опускались в кризисную зону - тогда ЦБ своей политикой допустил сокращение реальной денежной массы и кризис в экономике.
Сейчас опять РДМ сокращается (а с ней сокращается и платёжеспособный спрос), а значит, ВВП неизбежно сократится вслед за ней.
На 1 мая РДМ в России на 1,8% меньше, чем в мае прошлого года.
Запрограммированный Центробанком кризис
Сокращение РДМ происходит всякий раз, когда денежная масса (номинальная) растёт медленнее цен.
График 2.
На 1 мая годовой рост денежной массы составил 15,7%, а цены за тот же период выросла на 17,8%.
Такое негативное развитие событий можно было предвидеть по планам ЦБ и по его последним действиям. Об этом мы уже писали более месяца назад, 20 апреля (см.
"Как спасти ВВП").
График 3
К сожалению, сейчас всё развивается именно по этому негативному сценарию. А желателен был бы совсем другой сценарий, при котором экономика России вырастет.
Но он предполагает другие действия ЦБ.
График 4.
Для этого надо денежную массу наращивать, а инфляцию решительно подавлять.
В чём ошибка Центробанка
Всё дело в том, что ЦБ делает всё наоборот. Он подавляет рост денежной базы, вернув её на уровень 2007 года в реальном выражении.
И это вместо того, чтобы её наращивать (см.
"ЦБ прямо ведёт экономику к кризису. Кто его остановит?").
А вместо того, чтобы использовать преимущество высоких ставок для подавления инфляции (при добавлении денег подавить инфляцию очень важно), ЦБ себя этого преимущества лишает. Поспешное снижение ставки с 20 до 11% - серьёзная ошибка ЦБ.
На те же грабли
Сейчас ЦБ в точности повторяет все свои ошибки 2014-2015 годов. Тогда он начал сокращение реальной денежной массы с середины 2014 года.
Точно так же это сопровождалось сжатием денежной базы. И точно также ЦБ ошибочно снижал ставку после её резкого повышения в декабре 2014 года.
Мне довелось описывать те события в реальном времени. (См.
"Как ЦБ своими руками сделал кризис 2014 года. Хроника событий").
Обидно опять наблюдать повторение тех же ошибок.
P.S.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через
НАВИГАТОР Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть
ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм :
https://t.me/m2econ Дзен :
https://zen.yandex.ru/m2econ Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии