Экономика России под градом западных санкций - каков прогноз?
Прогноз ВВП
Некоторые организации уже опубликовали свои прогнозы, каким быть валовому внутреннему продукту России в 2022 году. Нет ничего удивительного в том, что все эти прогнозы носят крайне мрачный характер и различаются только степенью этой мрачности.
Таблица 1. Прогнозы ВВП от различных международных и российских организаций
Официальных прогнозов экспертных служб Правительства и Банка России ещё нет. Когда их следует ожидать - тоже пока неизвестно.
Ниже - наш макроэкономический прогноз:
ВВП зависит от политики ЦБ. Только. Точка
В стандартных - иначе говоря, обычных, не чрезвычайных - условиях динамика ВВП России определяется отнюдь не ценами на нефть или валютным курсом рубля.
99% изменений ВВП объясняются изменениями реальной (взятой с поправкой на инфляцию) денежной массы. Реальная же денежная масса (РДМ) непосредственно зависит от особенностей денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Примерным ориентиром прогноза может служить разработанная нами несколько лет назад “таблица умножения ВВП”, опубликованная впервые в статье
«Совет Экономическому совету».
Таблица 2. “Таблица умножения ВВП” для России
Примечание: «таблица умножения ВВП» индивидуальна для каждой страны, а так же меняется со временем из-за логарифмического характера взаимосвязи ВВП и РДМ.
Читается таблица просто. Например, если ЦБ обеспечивает рост реальной денежной массы на 4%, как это было в 2016 году, то, согласно таблице, таким темпам РДМ соответствует рост ВВП примерно на 0,8%. Фактический рост ВВП в 2016 году (+0,2%) соответствует этим ориентирам.
График 1, приведенный ниже, показывает, что фактический ВВП с временным лагом повторяет темпы, “предписанные” ему политикой Центрального банка.
График 1. ВВП показывает динамику, которую ему «предписывает» РДМ
Все экономические кризисы, случившиеся в пост-советской России, были непосредственно связаны с сокращением реальной денежной массы. То есть, их причина - ошибки денежно-кредитной политики Центрального банка РФ (графики 2 и 3). Исключением стал кризис 2020 года из-за пандемии, о чём пойдёт речь ниже.
График 2. Вся постсоветская динамика ВВП определялась реальной денежной массой
График 3. Все провалы реальной денежной массы приводили к кризисам
Отсюда следует и очень важный вывод:
Прогнозирование ВВП теряет смысл, если мы не знаем, какую политику будет проводить Центральный банк.
Например, в 2000 году (первый год президентства Владимира Путина) правительство и ЦБ Российской Федерации прогнозировали рост ВВП менее чем на 2%. По факту же обеспеченный Банком России прирост РДМ был таким (см. красную линию на графике 1), что ВВП страны вырос на 10%. Это полностью подтвердило, что рост экономики зависит не от прогнозов правительственных или центробанковских аналитиков, а от фактических действий ЦБ.
Стресс-тест 2020 года.
В 2020 году впервые за многие годы возникла ситуация, когда падение ВВП в России (и в других странах) было обусловлено не только денежно-кредитными условиями, но и внешними шоками:
а) карантинными ограничениями (локдаун), вызванными пандемией (такими как ограничения на перемещения людей, закрытие торговых центров и т.п.).
б) проблемами перемещений товаров и грузов как между странами, так и внутри стран (разрыв производственных и логистических цепочек).
Таким образом, буквально накануне нынешнего глобального катаклизма коронакризис 2020 года устроил экономике и экономическим властям России своеобразный стресс-тест на устойчивость к внешним экономическим шокам. Иначе говоря, не было бы счастья, да несчастье помогло. Уроками этого стресс-теста и следует сейчас воспользоваться, чтобы определить правильный алгоритм действий.
В то же время расчёт и прогноз ВВП в таких - шоковых - ситуациях довольно прост: он по-прежнему зависит от анализа особенностей денежно-кредитной политики ЦБ. Нужно лишь вносить поправку на шок, а именно: “ВВП, заданный политикой ЦБ” минус “поправка на шок” равно “фактический ВВП”
Или, в виде формулы:
“ВВП по таблице умножения” - “поправка на шок” = “фактический ВВП”
Обратим внимание, что в 2020 году Центробанк, в отличие от экономических кризисов прошлых лет, реальную денежную массу не сокращал, а наращивал. В стандартных условиях такая политика ЦБ привела бы к росту ВВП на 2%.
Но поправка на шок (минус 4 процентных пункта ВВП, использована оценка Райффайзенбанка) позволила нам ещё в июле 2020 года сделать прогноз, что ВВП-2020 упадёт на 2% (2 минус 4 = -2) (см.
“М2, или Волшебная таблетка для ВВП”).
Прогнозы ЦБ и правительства на тот момент
предсказывали гораздо более существенное падение ВВП России, на 4,5% и более.
Глубокий спад сулили российской экономике и другие прогнозисты. Так,
-5,3%
прогнозировал ИНП РАН;
-6,6%
- МВФ;
-5,0% -
ЦБ РФ,
-7,3%
- ОЭСР и так далее.
Фактически же ВВП России упал на 2,7%. Наш прогноз (падение на 2%) оказался самым точным.
Но вернёмся к стресс-тесту. С нашей точки зрения, в 2020 году наши экономика и власти прошли его на условную троечку: лучше, чем от них ожидали, но гораздо хуже, чем могли.