Пар в свисток: как ЦБ профукал экспортные успехи России. Часть 1

Nov 10, 2021 16:09


2021 станет рекордным годом экспортных успехов России. Сальдо счёта текущих операций (СТО), фиксирующее эти достижения, впервые в истории превысит 120 млрд. долларов. Но пользу российской экономике это не принесёт. На высокие темпы роста она не выйдет. И сейчас мы разберёмся, почему.
Рекордный 2021 год

График 1. В 2021 году будет установлен рекорд по счёту текущих операций



(здесь и далее: данные за 2021 год - прогноз ЦБ, см. таблицу 1 ниже)

Поясним для неспециалистов, что за зверь это сальдо. Говоря просто, СТО -это экспорт минус импорт, только учитывать надо не только товары, но и услуги, а также некоторые другие статьи.

Любителям деталей должна понравиться эта таблица из «Прогноза ЦБ».

Таблица 1. СТО - это не только торговый баланс, но и баланс услуг и некоторые другие статьи



Источник: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/38986/forecast_211022.pdf

Кстати, именно в этой таблице содержится прогноз СТО 2021 года (121 млрд. долларов), показанный на графике 1.

Из таблицы следует, что в 2021 году в торговле товарами у России будет положительное сальдо (строка «торговый баланс») в размере 186 млрд. долларов. Считается просто: 490 млрд. экспорта минус 304 млрд. импорта.

Но есть ещё торговля услугами, первичные и вторичные доходы, счёт операций с капиталом (не будем в них углубляться), сальдо которых отрицательное. В итоге «чистыми» остаётся 121 млрд. долларов - это и есть сальдо СТО и счёта операций с капиталом, далее - СТО (с учётом СК).

Строка «Финансовый счёт (кроме резервных активов)» - это и есть отток капитала (ЦБ разделяет в нём частный сектор и государственный, но мы опустим эти детали).

Три строки из этой таблицы для краткости обозначены как «СТО», «Отток» и «ЗВР» - это нам пригодится далее.

Итак, с точки зрения внешнеторговых успехов 2021 год станет рекордным. Но, как мы увидим далее, все эти успехи не дадут позитивного импульса российской экономике. И всё из-за политики ЦБ, превращающей положительное сальдо СТО в ... отток капитала.
Как превратить экспортные успехи в отток капитала

Оказывается, чтобы превратить экспортные успехи страны в отток из неё капитала, ничего делать не надо. Буквально. Если Банк России ничего не предпримет, то рекордное сальдо СТО станет оттоком капитала из страны автоматически.

«Поступление по текущему счёту - это отток капитала»

Дадим слово главе ЦБ Эльвире Набиуллиной:
"Потоки по текущему и капитальному счёту - это зеркальные процессы. Когда растёт выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступление по текущему счёту, и как отток капитала, если она, например, хранится в иностранной валюте".

Источник: Заявление Эльвиры Набиуллиной, 23 марта 2018 года http://www.cbr.ru/press/event/?id=1722

(Отметим, что «потоки по капитальному счёту», упоминаемые Эльвирой Набиуллиной, это и есть отток из страны (или приток в страну) капитала. С декабря 2018 года ЦБ поменял терминологию, и теперь отток (или приток) капитала числится строкой «финансовый счёт (кроме резервных активов)», см. табл.1 во вставке 1.

О смене терминологии см. релиз ЦБ: «О совершенствовании публикаций статистики внешнего сектора» http://www.cbr.ru/press/PR/?file=28122018_112754if2018-12-28T11_18_49.htm)

Наглядно превращение СТО в отток капитала на условных цифрах отображено на схеме 1.

Схема 1. Сколько страна «заработала» на экспорте, столько и «утекает» из неё капитала



В нашем вымышленном примере СТО страны равен 10 млрд. долларов. Автоматически и отток капитала из неё тоже будет равен 10 млрд. долларов.

Сделаем первый вывод: при бездействии ЦБ положительное сальдо СТО автоматически превращается в отток капитала из страны.

Кейс - кризисный 2009 год. При СТО в размере 38 млрд. долларов Банк России во главе с Сергеем Игнатьевым фактически бездействовал (прирост ЗВР на символические 3 млрд.) и гарантировал таким образом отток капитала из России в размере почти равном СТО, на 35 млрд. долларов.
Как сократить отток капитала из страны

Конечно, ЦБ, при желании, может уменьшить отток капитала из страны.

Подсказка содержится в таблице 1, позаимствованной из прогноза ЦБ (см. выше). Если, например, ЦБ увеличивает на какую-то сумму международные резервы (в просторечии - ЗВР), то отток капитала из страны на эту же сумму уменьшается (!). Это отображено на схеме 2.

Схема 2. Покупка валюты в ЗВР уменьшает отток капитала



В этом примере СТО по-прежнему равен 10 млрд. долларов. Но ЦБ нарастил международные резервы на 5 млрд. долларов и, соответственно, сократил на эту сумму отток капитала из страны.

Вывод второй: пополняя ЗВР страны, Центробанк сокращает отток из неё капитала.

Кейс - 2018 год: при рекордном СТО в размере 115 млрд. долларов ЦБ пополнил международные резервы на 38 млрд. долларов. В результате утекли из страны «всего лишь» 78 млрд. долларов, а могли бы - все 115.
Как прекратить отток капитала

Если ЦБ нарастит международные резервы на сумму, равную СТО, то отток капитала из страны исчезнет (схема 3).

Схема 3. Если ЦБ пополняет ЗВР на сумму СТО, отток исчезает



В этом примере страна «заработала» 10 млрд. СТО, ЦБ пополнил свои резервы на эту сумму, отток капитала из страны равен нулю.

Вывод третий: Если прирост ЗВР равен СТО, то отток капитала исчезает.

Кейс - 2006 год: при СТО в размере 93 млрд. долларов Банк России увеличил международные резервы на 107 млрд., фактически обнулив отток капитала. Похожая ситуация наблюдалась также в 2002-2005 годах (обратите внимание, всё это - годы роста ВВП).
Откуда взяться притоку в страну капитала?

Если же Центральный банк пополнит ЗВР на сумму, превышающую текущий размер СТО, то отток капитала из страны не просто исчезнет - возникнет его приток (схема 4).

Схема 4. Если прирост ЗВР превышает СТО, возникает приток капитала



В этом примере при СТО равном 10 млрд., ЦБ нарастил международные резервы на 15 млрд. В таком случае автоматически возникает приток капитала в страну размером в 5 млрд. долларов.

Вывод четвёртый: приток капитала в страну при положительном сальдо СТО возможен только в случае, если прирост ЗВР превышает размер СТО.

Кейс - 2007 год: при СТО в размере 62 млрд. долларов ЦБ пополнил международные резервы аж на 149 млрд. долларов. В таком случае неизбежно возникает приток капитала в страну в размере порядка 90 млрд. долларов, что по факту и произошло. (Напомним, благодарная российская экономика ответила на эту щедрость Центробанка ростом ВВП на 8,5%. )

Интересная, заметьте, особенность: чем меньше СТО, тем легче Центробанку обеспечить приток капитала в страну - меньше надо выкупить валюты в международные резервы до выхода на нулевой отток. И всё, что ЦБ выкупит сверх лимита СТО, далее будет притоком капитала в страну.

Возможен даже случай, когда сальдо СТО отрицательное (страна больше покупает, чем продаёт). В этом случае, чтобы обеспечить приток капитала в страну, Центробанку даже стараться не надо. Достаточно, как сейчас, бездействовать: приток капитала в страну автоматически будет равным отрицательному сальдо СТО (дефициту текущего счёта).
Какие действия ЦБ увеличивают отток капитала из страны

Выше мы видели, что при положительном сальдо СТО бездействие ЦБ ведёт к оттоку капитала из страны в размере этого сальдо (см. выше схему 1 и кейс 2009 года).

Но ЦБ, постаравшись, может и увеличить отток капитала из страны. Для этого ему (и постсоветская история даёт тому наглядные примеры) нужно международные резервы не пополнять, а наоборот, тратить. В результате отток капитала из страны автоматически возрастает на сумму потраченных ЗВР (схема 5).

Схема 5. Трата ЗВР увеличивает отток капитала



На схеме: страна «заработала» 10 млрд. по СТО. Центробанк не только не пополнил ЗВР на эту сумму (то есть, попустил оттоку капитала из страны в размере 10 млрд.), но и дополнительно потратил 5 млрд. из ЗВР, увеличив отток капитала из страны ещё на 5 млрд.

Вывод пятый: трата ЗВР увеличивает отток капитала из страны на сумму этих трат.

Кейс - 2008 год: при положительном сальдо СТО порядка 100 млрд. долларов ЦБ не то что не пополнил ЗВР на такую сумму - он сократил ЗВР на 40 млрд. долларов. Суммарный отток капитала из страны в итоге достиг 140 млрд. долларов. (Отметим, что это - итоги года. Первые три квартала радикально отличались от последнего, четвёртого квартала. Именно в 4 квартале Сергей Игнатьев и «спалил» ЗВР.)

В 2014 году ЦБ во главе уже с Эльвирой Набиуллиной пошёл ещё дальше и «спалил» резервов уже сразу на 108 млрд. долларов. Обратите внимание: и 2008, и 2014 годы - кризисные.

А теперь, когда мы поняли, как взаимосвязаны три важные переменные - СТО, капитал и ЗВР - мы легко можем «за деревьями разглядеть лес».
«Загадочная» связь ЗВР с экономическим ростом

Из рассмотренных выше соотношений следует простой вывод: чем интенсивнее ЦБ наращивает ЗВР, тем меньше отток капитала из страны. Более того, возможен даже его приток в страну.

И наоборот, любые траты ЗВР автоматически увеличивают отток капитала из страны.

Связано ли это с экономическим ростом? Академик Виктор Полтерович и д.э.н. Владимир Попов ещё 20 лет назад заметили, что да, связано, и связано напрямую:
"Упрямый и до сих пор мало исследованный экономистами факт состоит в том, что страны, ускоренно накапливающие золотовалютные резервы, растут быстрее других (выделено мной, С.Б.). Все десять развивающихся стран, которым удалось в 1960-2000 гг. добиться повышения ВВП на душу населения на 3% в год и больше, от Ботсваны до Малайзии, увеличили отношение резервов к ВВП за этот период на 10-20, а то и больше процентных пунктов...
Существует явная зависимость между темпами экономического роста и темпами накопления валютных резервов (выделено мной, С.Б.), независимо от того, как мерить резервы - по отношению к ВВП или по отношению к импорту. Статистический анализ показывает, что это связь очень устойчива, и сохраняется даже тогда, когда принимаются в расчет и другие традиционные факторы роста - доля инвестиций в ВВП, исходный уровень хозяйственного развития (ВВП на душу населения), темпы роста населения".

(«Последняя надежда» журнал "Эксперт" №48, 2002 год)

Уважаемые экономисты писали об этом как о некой загадке («мало исследованный экономистами факт»). Но рассмотренные нами выше взаимосвязи между СТО, ЗВР и потоками капитала позволяют эту загадку легко разгадать: наращивая ЗВР, упомянутые в исследовании быстрорастущие страны (от Ботсваны до Малайзии), во-первых, ликвидировали отток капитала из своих стран, а во-вторых, способствовали его притоку туда.

Попробуем взглянуть на экономическую историю России с этой точки зрения.

ВВП, Центробанк, капитал, золото-валютный резерв, экспорт, ЦБ, реальная денежная масса, ЦБ РФ, экономический рост, ЗВР

Previous post Next post
Up