Денежный светофор: включите экономике зелёный

Aug 04, 2020 16:08


30 сентября 2018 (статья из архива)

Статистика денежной массы предрекает рост ВВП в 2018 году на 1,8%. Чтобы ускорить темпы ВВП, Центробанку надо активизировать свои действия.

Центробанк опубликовал статистику денежной массы. На 1 сентября она достигла 44,4 трлн рублей - установлен новый исторический рекорд (график 1).



Источник: ЦБ РФ

Нас, как всегда, интересует не номинальная, а реальная денежная масса (РДМ) и её динамика (график 2).



Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

Вспомним, как читать эту диаграмму - она построена по принципу светофора.

Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы ее роста невысоки, от 0% до 20%.

Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 4-5% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.
ВВП в 2018 году вырастет на 1,8%

Что означают текущие темпы реальной денежной массы для динамики ВВП? В реальном выражении темп РДМ лучший с декабря 2013 года: +9,2% месяц к АППГ (синие столбцы на графике 1).

Для прогноза ВВП в 2018 году нам более важен среднегодовой темп роста РДМ, который достиг +7,8% (зелёная линия на графике 1).

Для сравнения: месяц назад среднегодовой темп был +7,5%, ещё раньше +7,2%, ещё раньше +6,9%. Каждый месяц к темпу добавлялось по 0,3 процентных пункта. На конец года (на 01.01.2019) при таком ускорении темп может достигнуть 9%. Это позволяет сделать осторожный прогноз ВВП по итогам 2018 года. Он вырастет (в случае продолжения ускорения РДМ такими темпами) примерно на 1,8%. Такой результат получается при использовании своеобразной "таблицы умножения ВВП" (таблица 1).



Источник: расчёты С.Блинова

Таблица, в свою очередь, рассчитана на основе теснейшей взаимосвязи ВВП и реальной денежной массы (график 3).



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Корреляция ВВП и РДМ превышает 99%. Причём такая же высокая корреляция (более 97%) наблюдается и за всю постсоветскую историю России.
Что необходимо для ускорения экономического роста

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на "таблицу умножения ВВП" (см. выше). Так, для роста ВВП на 3% необходим темп роста реальной денежной массы на 15%. А чтобы ВВП рос на 5%, РДМ должна расти темпами выше 26%. Четыре сценария, которые были реальными в начале года, показаны на графике 4.



Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

При активизации действий ЦБ можно успеть выйти на темпы роста ВВП на 3% в 2018 году, такой сценарий (см. на диаграмме выше сценарий "Плавное ускорение") ещё вполне реален.

Для выполнения задачи, поставленной президентом Путиным в его обращении к Федеральному собранию в марте этого года, ВВП должен вырасти в 1,5 раза к 2024 году. Это означает, что ежегодно ВВП должен расти на 6% начиная с текущего, 2018-го года. Учитывая тесную взаимосвязь ВВП и реальной денежной массы (см. выше "таблицу умножения ВВП"), для роста ВВП на 6% реальная денежная масса должна расти темпами выше 30% в год.
ЦБ до 2021 года планирует рост реальной денежной массы ниже 8% в год

Судя по планам ЦБ на ближайшие три года (источник - "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов" на сайте ЦБ), темпы роста реальной денежной массы в 2019-2021 годах в лучшем случае достигнут 7,7% в год (номинальный рост агрегата М2 на 12% при инфляции 4%). Это соответствует темпам роста ВВП примерно на 1,6%, что значительно ниже задачи, поставленной президентом.

Отрицать почти стопроцентную корреляцию ВВП и реальной денежной массы невозможно, это факт всей постсоветской истории России. Можно, конечно, ждать, когда реальная денежная масса сама собой начнёт расти на 30 процентов в год. Но есть надежда, что Центробанк осознает свою важную роль в экономике страны, и обеспечит необходимые темпы роста реального (подчёркиваю, реального) денежного предложения. Без ЦБ это просто невозможно.

Иначе получится как в известной шутке о двух сценариях - реалистичном и фантастическом. Реалистичный - прилетят инопланетяне и сделают так, что реальная денежная масса в России начнёт расти на 30 процентов каждый год. А фантастический - Центральный банк обеспечит такой рост собственными силами.

Сергей Блинов

сентябрь 2018

N.B. Эта статья продолжает серию реконструкций с сайта vestifinance.ru
P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

статьи с вестифинанс, денежный светофор, Россия, экономика

Previous post Next post
Up