Скажу словами героя фильма "Служебный роман" товарища Новосельцева:
«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. Всюду толкотня, давка, очереди. Но все равно я люблю этот город».
Москва безгранично интересна, не только своей дореволюционной историей, но и относительно новой, на глазах уходящей в небытие. С особым интересом смотрятся советские фильмы, где мелькают еще «чистые» образы столицы: без рекламы, без пластиковых фасадов, без многочисленных киосков, без точечной нелепой застройки, без уродливых башен.
Как хорошо, что есть фильмы Рязанова и Гайдая, которые нам показывают каждый год на Новый год, с которыми возвращаешься в тот город, куда больше не вернутся.
Действительно красота и лепота.
Знакомые каждому кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973г.
Справа - высотка СЭВ, за рекой - гостиница Украина.
Кинотеатр Октябрь, Проспект Калинина.
Смотришь на такие открывающиеся перспективы и как-то легко дышится.
А вот вид на ту же гостиницу Украина, только уже 2006г.
Есть еще в Москве относительно нетронутые современной жизнью районы, где кажется, время остановилось. Занимательно прогуляться по улицам где-то далеко за третьим транспортным кольцом. Как раз без них современный город потерял бы свое лицо, именно здесь сосредоточена настоящая жизнь, в этих двориках, на этих улочках, с кирпичными и панельными пяти-, девяти- и двенадцатиэтажками, детскими садами, школами, аллеями, кинотеатрами, парками, скверами… Эти районы привыкли называть спальные районы типовой застройки, но со временем каждый район обрел свою историю и свое лицо. Они как правило строились на месте деревень, колхозов или совхозов, потом зачастую именовались им созвучно - Марфино, Владыкино, Коптево, Тропарёво-Никулино и т.д. и т.п.
Правда, типовой застройки больше не будет и с содроганием ждешь воплощения новаторств главного архитектора столицы, пообещав, что спальные районы, которые уже построены, ожидает реновация. А для начала дома в некоторых районах обещают хотя бы раскрасить в разные цвета.
Дома по улице Гостиничная, район Марфино, кто не знает - это Северо-Восток Москвы, ближайшая станция метро Владыкино. История улицы начинается в 50-х, когда здесь началось строительство гостиниц для пребывающих экскурсантов и участников ВДНХ, отсюда и название "Гостиничная". Здесь целый гостиничный квартал построенный из красного кирпича, гостиницы Алтай, Восток, Заря.
В 1957 году гостиницы принимали участников, приехавших на молодежный фестиваль. Фестиваль молодёжи и студентов в Москве был первым крупным международным шоу, устроенным Н. С. Хрущёвым после ХХ съезда для укрепления своего нового имиджа. Сюда стекалась молодежь для обмена с иностранными гостями советской атрибутики на джинсы, кеды, музыкальные диски. Фестиваль приоткрыл "окно в Европу" советской молодёжи и в большой степени способствовал становлению не только "шестидесятников".
Снимки гостиницы Восток между 1957-1959 годами.
Не смотря на всю коммерциализацию гостиничного бизнеса, пока район не испорчен даже рекламой бань, саун и тому подобных услуг.
Особый дух придают этому месту наличие художественных мастерских скульпторов. Мастерские огородились забором, как будто держат осаду, немудрено - сейчас каждый клочок московской земли на вес золота. Ведь с точки зрения московского правительства нерационально - такая площадь, а такое малоэтажное здание. А там действительно трудятся скульптуры, а не сдаются пустующие помещения под офисы.
Очень милая женская скульптура, перевернутая кариатида.
Удивляет сохранность кинотеатра Рига по улице Ботаническая в том же районе. Не испорчен и не изгажен фасад здания, сохранилась вывеска "Кинотеатр Рига".