Афродизиак ннадо?

Nov 14, 2014 14:33

Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали как пряность - причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.





Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря - Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.

В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму - они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите - «рогатый».

В Европу имбирь попал очень давно - тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.

В Древней Греции его добавляли в выпечку - как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты - а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.

Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов - он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.

Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.

В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто - добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.

Сегодня трудно найти человека, который хотя бы раз не попробовал суши, а значит, всем знаком маринованный имбирь - важный и незаменимый элемент подачи японских блюд. В японской кухне в зависимости от сезона используется много разных маринованных овощей - цукемоно, и только имбирь присутствует на столе в любое время года.

Маринование позволяет смягчить жесткий вкус имбиря, не уменьшая его полезных свойств. А по полезности имбирь уступает разве что женьшеню. В маринованном имбире сохраняются витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, кальций, цинк), аминокислоты и множество других необходимых человеческому организму веществ. Имбирь стимулирует пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет и помогает легко перенести простуду, очищает печень, разжижает кровь, снимает головную боль и нервозность. Есть мнение, что имбирь способствует похудению и сохранению молодости. К сожалению, в сыром виде много имбиря съесть невозможно, а добавление сухого имбиря в напитки и выпечку влияет только на вкус, но нисколько не повышает полезность блюда. Лучший способ использовать по максимуму полезные свойства имбиря - это замариновать его. Маринованный имбирь сохраняет свою специфическую жгучесть, приобретая пряный вкус и мягкую консистенцию.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

деликатесы, полезное

Previous post Next post
Up