Уверена, что большинство, как и я, не знают, что Анатолий Папанов первые 8 лет своей жизни провёл в Вязьме.
Сейчас здесь нет и следа от дома, где жила семья Папановых до того, как переехала в Москву..
Как и другие смоленские города, Вязьма была практически полностью разрушена в годы войны.
Зато к 90-летнему Юбилею Папанова здесь был открыт единственный в России памятник.
Находится он в историческом центре города, на улице 25 Октября, перед почтовым отделением. Неподалеку находится памятный знак в честь пребывания в Вязьме царя Алексея Михайловича.
Бронзовый Анатолий Папанов разглядывает многоэтажки, сидя на скамейке со спинкой в виде кинопленки.
Рядом с ним находятся древнегреческие маски трагедии и комедии.
На красном гранитном основании памятника размещена надпись «Великий актер Анатолий Папанов».
Поначалу памятник Папанову хотели сделать "героическим".
Прежний губернатор Сергей Антуфьев, объявивший конкурс на лучший проект, считал одной из лучших работ актера роль генерала Серпилина из "Живых и мертвых". Чиновники, зная об этом, пытались сделать шефу приятное, подсказывая авторам, какой образ выглядел бы выигрышным. Но конкурс, в котором приняли участие 15 скульпторов со всей России, стал выставкой любимых народом папановских ролей. Наряду с генералом Серпилиным, здесь были и Лёлик из "Бриллиантовой руки", и Копалыч из "Холодного лета 53-го", и городничий из "Ревизора", и Киса Воробьянинов из "12 стульев".
При выборе лучшей работы сыграли свою роль и мнение вязьмичей (в городе провели конкурс зрительских симпаний), и точка зрения супруги и дочери Анатолия Дмитриевича, посчитавших, что выбирать лучшую роль не стоит.
Не было у Папанова амплуа, он играл и в драматических фильмах, и в комедиях, работал не только в кино, но и театре. А ещё озвучивал мультфильмы, в том числе и всем известного Волка из "Ну, погоди!".
Так в Вязьме к всеобщему удовлетворению открылся "мирный" памятник.
Анатолий Дмитриевич в обычной одежде, в рубашке с расстегнутым воротничком, сидит на лавочке и, воодушевленно жестикулируя, что-то рассказывает, а быть может - читает стихи.
Автор памятника - скульптор Игорь Чумаков, недавно перебравшийся в Смоленск из Белоруссии.
В советское время было не принято привязывать известных людей к малой родине, да и сам Анатолий Дмитриевич, не считал себя смолянином.
В Вязьме он оказался один-единственный раз, в начале 80-х годов прошлого века - ехал на машине в Смоленск, и поскольку время позволяло, и сам был за рулем, сделал остановку в Вязьме и побывал в местном музее.
Потом он переписывался с его служительницами, обязательно обращаясь к ним "милые мои земляки".
Я тоже в прошлые выходные первый раз побывала в Вязьме и оказалось, что это очень интересный и богатый на исторические события город.
А местные жители настолько душевные, что уже сейчас хочется вернуться обратно.
Поэтому теперь есть много чего показать и рассказать об этом удивительном городе в Смоленской области.
Другие посты из поездки в Вязьму с
travel_russia https://sen-semilia.livejournal.com/2597676.html https://sen-semilia.livejournal.com/2599951.html https://sen-semilia.livejournal.com/2599602.html