Оригинал рецепта взяла из книги Свой хлеб Ришара Бертине
булочки получаются мягкими, пушистыми, легкими и невесомыми))) в общем со сметаной вкусно) но! только с деревенской сметаной, не с магазинной, а может кому то и с магазинной вкусно, не знаю...я покупаю сметану и масло в лавкалавка, это сладкое тесто, поэтому думаю и так и так вкусно будет)
в общем дан рецепт венского хлеба, но можно в виде хлеба, а можно в виде булочек испечь, решила в виде булочек, рецепт поделила на два, получилось 6 булочек
ингредиенты:
250 гр молока
15 гр свежих дрожжей
500 гр пшеничной муки
60 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
40 гр мелкого сахарного песка
10 гр соли
2 крупных яйца
и 1 яйцо для глазури
подогреть молоко до комнатной, в муку втереть дрожжи, добавить соль, сахар масло, в самом конце молоко и яйца и вымесить тесто, месить где то минут 10 пока оно не станет эластичным и не будет легко отходить от рук и рабочей поверхности
положить в миску и оставить подниматься на час
выложить тесто на рабочую поверхность слегка присыпанную мукой и разделить тесто на 15 частей для булочек
каждый кусок сформировать в булку
уложите булки на противень, смажьте их яичной глазурью и ножницами или ножиком сделайте крестообразный надрез около 5 мм глубиной, оставьте подниматься на час, после чего выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 8-10 минут, пока корочка не станет темно-золотистой
все)