Крым-2012. Алупка-Форос

Oct 12, 2012 00:53




Так с вершины Ай-Петри выглядит Алупка - курортный городок с населением около 9 тысяч, в который я отправился из Гурзуфа. На снимке отчетливо видно Южнобережное шоссе, проложенное рядом с курортом, и совсем не видно Воронцовский дворец - главную его достопримечательность. Также можно обнаружить церковь Архангела Михаила (1908 г.), но для этого фото нужно изучить повнимательнее.




А это вид с обратной точки. Алупка у подножия Ай-Петри





В Алупку попал на теплоходе. Ещё с борта увидел знаменитый Воронцовский дворец, фасад которого обращен как раз к морю. Дорога от причала в центр города проходит по территории парка, разбитого по заданию графа Воронцова. Таким образом, оказавшись в Алупке, сразу смог прогуляться по владениям царского вельможи.



Прудики с лебедями, водопады и деревья - экзотические и не очень - всё это осталось за кадром. Дело в том, что впоследствии в парке был уже по вечерам. И вот незадача - ни освещения, ни какой-либо художественной подсветки там не предусмотрено, а в темноте фотографировать пока не научился. Жаль. Парк интересный со множеством живописных мест. К тому же погулять, когда на улице смеркается, в Алупке просто негде. Есть невзрачный городской центр с памятником Ленину, базаром для туристов и типовыми детскими аттракционами… В общем, если едите туда - берите с собой фонарик, так хоть будет больше шансов не попасть ногой в очередную колдобину на дороге, наполненную водой (с тротуарами там тоже проблема, часто ходить приходится по обочинам дорог).



Храм св. Александра Невского (начало XX века)



Дорога к Городскому пляжу





Пляж. 7 утра





Спустя 2 часа





Разместиться можно и за корягой на большом камне, народу здесь меньше



Автостанция «Алупка». Отсюда ходят автобусы в строну Ялты и Севастополя. Я выбрал второе направление, продолжил путешествие с востока на запад.



На севастопольском автобусе добрался до поворота на Форос, эта дорога ведет в курортный поселок.



Над нами возвышается церковь Воскресения Христова (1892 г.) - одна из главных достопримечательностей на полуострове.





Увидев эту вышку, мои спутники заметили, что это, видимо, и есть Фаросский маяк. Я же сказал, что она больше похожа на ретрансляционную мачту, не поняв, откуда такая ассоциация. Вечером, изучив Интернет, вспомнил, что одно из чудес Света - Фаросский маяк находился на острове Фарос у берегов египетской Александрии (там я был несколько лет назад) и никакого отношения к Крыму не имеет, тем более к этой радиомачте.





И снова о прогулочных зонах. В Форосе с этим ещё сложнее: в отличие от Гурзуфа нет набережной, в отличие от Алупки отсутствует парк, т. е. парк есть, но он очень скромный по сравнению с роскошными владениями Воронцова.





Зато на пляжах посвободнее..



Если с общедоступной курортной инфраструктурой в Форосе проблема, то с коммерческим строительством - всё в порядке. Один из новых кварталов местные называют «Бандитский Петербург», говорят, что домики на южном курорте возвели себе  выходцы из Северной столицы.



image Click to view


  Пока был в Форосе, море изрядно штормило, аж камни били по ногам, когда заходил в воду. На видео в том числе и этот разгул стихии

Алупка, республики СССР, Крым, Украина, Форос

Previous post Next post
Up