Крым-2012. Ай-Петри

Oct 07, 2012 01:17




Гора, названная в честь святого Петра, не самая высокая в Крыму - около трехсот метров она уступает вершине Роман-Кош, расположенной в районе Гурзуфа. Тем не менее, именно Ай-Петри, что называется, на слуху у туристов. А всё благодаря своей доступности. Ещё в 1888 году открыли движение по дороге Ялта-Бахчисарай, пролегающей через Ай-Петри. К вершине ведёт головокружительный горный серпантин, по которому лучше ездить на голодный желудок. А в 1988 году - спустя столетие после того, как запустили трассу для гужевого транспорта, первые пассажиры прокатились и по дороге канатной.




Год назад я уже пытался попасть на Ай-Петри. Но у нижней станции канатки оказался, когда на подъем она уже перестала работать. Тогда путь держал из Ялты, теперь же всё оказалось проще..



На два дня остановился в Алупке, от которой до нижней станции «Мисхор» рукой подать. Нужно пройти через Воронцовский парк, а потом ещё минут 10 по автодороге.



Впрочем, без трудностей и потери времени не обошлось и на этот раз. У кассы канатной дороги собралась огромная очередь. Всех прибывающих берут в оборот ушлые ребята, по внешнему виду напоминающие мафиози времён первоначального накопления капитала. Они предлагают прокатиться к вершине на микроавтобусе за те же деньги, что стоит билет на канатку (60 гривен). Но я свой час в очереди отстоял, и вот уже покинул кабину, прицепленную к тросу, и вдыхаю прохладный горный воздух. Высота около 1230 метров над морем.



С высоты рассматриваем побережье







Оказавшись наверху, опять услышал предложение прокатиться, правда, теперь не на микроавтобусе, а на лошади. Осмотреть окрестности можно и оседлав верблюда..



Температура вверху заметно ниже, чем у подножия горы. Но в тот день солнце припекало так, что припасенный свитер большую часть времени оставался в рюкзаке. Да и ветер практически не беспокоил, хотя Ай-Петри считается самым ветропродуваемым местом Украины.





На этом снимке можно найти дворец Ласточкино гнездо







Горные пейзажи портят развалины каких-то построек. Проходившие мимо них туристы из внутренних областей Незалежной республики мудро заметили: «Це Украина..»



По соседству с верхней станцией сосредоточено 3 десятка заведений общепита. Держат их, как и весь мелкий бизнес на Ай-Петри, за редким исключением крымские татары. Потомки Чингисхана и пловом накормят, и на лошади покатают.



Кстати, ресторанчики между собой не конкурируют по ценам  - они везде одинаковые.





А это и есть редкое исключение - ресторан с вывеской «Православный», вход в который охраняет нетолерантное животное
.




Погуляв по округе, собрался пройти к самой вершине. На этой фото видна тропа, ведущая к ней.



Как оказалось, чтобы попасть на тропу нужно заплатить 20 гривен. Эти незадачливые туристы пытались обойти сторонкой будку, где собирают деньги. Однако специально обученный человек в камуфляже их настиг.



Впрочем, хитрых лесников все же можно обойти - нужно направляться по дороге, по которой проложены конные маршруты, а потом свернуть в строну моря и пройти по лесной тропе. Но я об этой возможности узнал лишь на обратном пути.



Радарные станции или «Яйца динозавра»



В качестве аттракциона - возможность прогуляться по тросу, протянутому к соседней скале









На самой вершине геодезическая вышка. До появления ГЛОНАСС с её помощью определяли координаты местности







Если идти дальше на запад - народу становится все меньше. Можно найти тихое место у края обрыва и помечтать









А это лес, через который можно бесплатно пройти к вершине, я же через него возвращался



Видимо, лесники пометили территорию, по которой можно гулять без билета



Конные экскурсии



Нашёл и Геодезическую пещеру. За вход всего ничего - 50 гривен. Спускаться не стал, зажмотился



А вообще на Ай-Петри очень понравилось. Тем, кто туда соберётся - советую отвести на это часов 6, чтобы обойти окрестности..



Обратно спускался на микроавтобусе, оценил горную дорогу - по времени получается гораздо дольше, чем по канатке, но тоже интересно, хотя не забывайте, что пользоваться ей лучше на голодный желудок!

image Click to view


  Фильм про Ай-Петри

республики СССР, Крым, Украина, Ай-Петри

Previous post Next post
Up