На берега Теберды (а ещё таких рек как Кубань, Большой Зеленчук и Гоначхир) судьба забросила в ноябре 2023 года. Несколько дней путешествовали по Карачаево-Черкесии. Именно Теберда красуется на заглавном снимке. В честь неё назвали нацпарк, о котором расскажу сегодня. А ещё поделюсь впечатлениями о республиканской столице.
Итак, Черкесск - главный город КЧР, расположенный на берегах Кубани. В начале последнего месяца осени встретил солнечной погодой.
Республика продвинута в плане туризма: Домбай, Архыз, Теберда... что ни название - известный на всю страну курорт! При этом столица региона обделена вниманием путешественников, мало, кто заезжает в Черкесск. Пришло время исправить это упущение))
Ни аэропорта, ни железной дороги здесь нет. Возникший на месте казачьего укрепления город не раз менял своё имя. Изначально его назвали в честь турецкого генерала Батал-паши, войско которого разбили в этих краях.
Станица Баталпашинская основана в 1825 году. Спустя четыпе десятилетия ей присвоили статус города. Потом он был Сулимовом, Ежово-Черкесском, пока не стал просто Черкесском.
Ныне пешеходная улица Первомайская часто меняла названия. Одно из них - Мостовая.
Одно из самых атмосферных мест Черкесска - парк культуры и отдыха "Зеленый остров". Скульптуры из эпохи СССР.
"Остров" - название условное, но водоёмов здесь много. С одной стороны река Кубань, с другой - два пруда.
Малый пруд.
Каменные изваяния нашли у входа в республиканский музей-заповедник. Место, где встретились эпохи...
Музей расположен в дореволюционной постройке. Внутри находки, сделанные советскими археологами - орудия первобытных людей, половецкие статуи, фрагменты укреплений, возведённых во времена Хазарского каганата.
Черкесск - тихий город и совсем не похож на туристический центр. Но едем дальше...
Небольшая остановка по пути в горы. Кара-Кёль, озеро в окрестностях Теберды (города).
И вот она река, в честь которой назвали город-курорт, минеральную воду, а ещё крупнейший в республике национальный парк.
Теберда вытекает из ледников главного Кавказского хребта. Вода прозрачная и голубоватая...
Берега покрыты дремучими хвойными лесами, а долину украшают несколько горных озер.
На территории нацпарка прошли по одному из горных маршрутов (пожалуй, самому доступному). Шли по тропе, проложенной вдоль русла реки Шумка к одноименному водопаду.
Приток Теберды в это время года больше похож на ручей. Вода очень холодная, Шумка берёт начало в высокогорном озере.
Река проложила себе путь через живописные скалы. Они покрыты густым лесом.
Вскоре водопад, который слышно за сотни метров, предстал перед нами во всей красе. Поток с высоты в 12 метров с силой летит вниз.
Водопад Шумка не самый широкий и высокий, но мощь падающей воды завораживает. Любоваться потоком можно часами...