бургер с крышкой из гриба портобелло

Apr 08, 2014 15:17

Как-то отдыхая после сеанса возвращения спины в нормальное состояние в славном городе Одинцово (где-то год назад), я листала журнал и наткнулась на фотографию бургера, где вместо верхней булки был запеченный на гриле гриб портобелло. Я тогда сфотографировала страничку и послала ее С., мол, смотри, какая клевая идея. Сегодня я пошла гулять до Азбуки утром, потому что у меня дико мутная голова и ломит спину и шею (Мариночка вчера потанцевала, ага), и увидела их - три огромные шляпки портобелло в корзинке. Сразу сложился план.

Интернет нам говорит, что для идеального бургера нам нужно хорошее мясо (жаба душила, но я пригрозила отправить ее на бургеры и купила немного телячьего фарша прямо в Азбуке), хорошая булка (белая, сладковатая, как раз такие, какие я терпеть ненавижу - взяла бородинские булки с льняным семенем вместо кунжута), правильные соусы и куча других мелочей. Я видела изящные подтеки сыра - и почему-то решила, что правильный чеддер будет отличным дополнением.


У меня есть чудесная сковородка-гриль, чугунная такая - вот на ней оказалось совершенно волшебно готовить гриль-штуки. Подумав, что гриб будет готовиться дольше всего, потому что у него площадь соприкосновения маленькая, я отправила гриб жариться, на него поставила ковшик с водой. Зачем-то разогрела булку - это лучше делать ближе к сборке.

Булку убрала сразу почти что (использовала только половинку - низ). Фарш (комнатной температуры) посолила, поперчила, добавила мелко рубленный чеснок. Где-то в статьях про идеальный бургер мне попалась инфа, что соли достаточно для того, чтобы мясо схватилось и не разваливалось, я попереживала, конечно, но все получилось отлично. Решила не выпендриваться с раскаткой и вырезанием кружков стаканом, просто сформировала котлету. Котлета изначально была диаметром больше булки, но ужарилась процентов на 20, получилось отлично просто. Это гриб, который уже несколько раз туда-сюда перевернула и первая прожарка котлеты.


С соусами я не парилась почти, взяла готовые. Опять же из той же шикарной статьи (немного поискала и нашла ее - это был фурфурный ультимативный гид) про бургеры я узнала, что соуса должно быть два и они разноплановые. У меня был один - трофейный Джек Дэниэлс, к нему я купила второй опять же в Азбуке. Я вернулась к полкам с соусами, думая, что куплю первый попавшийся, на котором будет написано - Марина, это соус для твоего бургера, тот, что нужен. И что вы думаете, нашла.

Снова подогрела булку. На булку соуса - есть я собиралась сразу же, размокнуть не успеет, сверху салатный лист. Так как гид я читала уже переваривая бургер, над порядком не очень задумывалась.


Дальше котлета. Прожарилась отличненько, сочненько. Медиум велл, пожалуй.



Дальше второй соус и лучок.


И сверху портобеллу.



Ну, чтобы булка не пропала, кинула ее на гриль и рядом. Точечки из бальзамического соуса, им рисовать хорошо. Булкой потом все вымазывать.


Сыр не придумала, куда девать, поэтому тупо убрала. Плюс чеддер крошится, да и мне показалось, что вкусов будет достаточно.

Сжевалось все отлично и на ура. Под пару глотков безалкогольного Клаусталера. Очень хотелось пива, но не хотелось алкоголь.

Концепт "гриб вместо булки" одобрен!!! Требую, чтобы в магазинах продавались булки для гамбургеров поштучно или даже полштучно!!)))

Придется завтра звать гостей, чтобы употребить два оставшихся гриба и булки.

еда

Previous post Next post
Up