Утиное филе.

Jun 19, 2013 19:02



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я уже писал о том, какое открытие сделал для себя в начале недели. Листая промокнигу одного из мировых лидеров в сегменте хорека по замороженным овощам, я наткнулся на утиное филе под разными соусами шмоусами, а хотелось совершенно чистого вкуса утки, который в отличии от курицы ещё присутствует в птице купленной в магазине, а не у бабушки на рынке. Так вот, захотелось мне именно этого, деревенского, домашнего вкуса, не затененного никакими соусами. Мне показалось что, так как подчёркивает вкус жареная картошка, ничего больше подчеркнуть не может, вот и было решено совместить эти два горячо любимых мною продукта. Но рассказывать вам как жарить просто картошку, мне кажеться немного опасно, по этому я сделал картошку по-Полтавски, именно так, потому что Полтава, один из самых хлебосольных регионов Украины, со своими кулинарными особенностями и традициями, одни Галушки чего стоят! Но! О них позже!
А сейчас за утку, сказали бы в Одессе!
О качестве и вкусовых особенностях утиного мяса рассказывать бесполезно, особенно если делать сравнение утки с курицей (магазинный вариант) утка опережает мыльную инъектированную куру на 100 очков вперёд, по этому, прошу воспринимать этот пост как призыв к тому что бы переходить с куриц на уток:)
Мною было закуплено два утиных филея, перед приготовлением их замариновал в горчичном масле, морской соли, перце. Предварительно, перед мариновкой, сделал ромбовидные надрезы по шкурке грудки. Делается это для того что бы по-больше жира вытопилось из-под кожи утки, которого там с избытком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пока утка маринуется, можем заняться картошкой по-Полтавски. Рассказала мне про неё одна бабушка моего знакомого из Полтавской области, к которому мы, заехали по случаю забоя свиньи, и вот в разгаре процессе, когда каждый занят своим делом, кто-то солит сало, кто-то жарит свежину, женщины делают колбасы, кровянки, зельцы, работа кипит!!! И в этот момент я вижу как бабуля идёт с тазиком чищеной картошки на кухню, на все мои распросы я получал один ответ - "Так треба синку!!!Міровой закусон", "Какой закусон???"-Подумал я, вокруг же столько мяса, и ошибся, картошку смели одной из первых:). Зайдя через 20мин в кухню меня чуть с ног не сбил аромат жареной картошки, такой как из детства, жареная картошка с луком, что может быть вкуснее?
После долгих распросов таки выдали мне фокус, лук (лука должно быть 40% от объема картошки) закладывается в самом начале, крупно нарезанными ломтями,


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лук закладывеаем в сотейник, и припускаем пару минут.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
а потом уже картошка нарезанная полукольцами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Солим в начале жарки, на хорошем огне румяним 5 мин, убавляем огонь, доводим до готовности, в самом конце добавляем рубленый чеснок


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
и накрываем крышкой, огонь убрать. Всё, 10 мин, и картошка готова.
Утка за это время подмаринуется (хотя лучше подержать минут 60-80).
Нагреть сковороду до среднего жара, выложить грудки кожей вниз,


Посмотреть на Яндекс.Фотках
и, не добавляя огня жарить 10мин, почему так? Потому что при сильном огне, кожица сгорит, а жир не вытопится, при малом огне - жир вытопится, а шкурка будет бледной, а на среднем всё будет в меру!!!
Через 10 мин, утиную грудку перевернуть, и подержать ещё 3 минуты.
После, снять с огня и оставить "Отдохнуть", дабы соки распределились по всей грудке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
После нарезать,


Посмотреть на Яндекс.Фотках
и подавать, можно сделать это с разнообразными ягодными соусами, я же просто посолил морской солью, и добавил перца, только так можно понять вкус утки, а только потом начать подбирать к ней соусы и всё остальное, но изначально, должен быть чистый вкус!!!
Всем приятного аппетита!

Кулинария, ФОТО, Утка

Previous post Next post
Up