Long way home. Часть 3: Не такая уж средняя Азия

Jun 14, 2016 20:53

После очень суровой Монголии и чуть менее суровой Сибири Казахстан с Кыргызстаном стали настоящим отдыхом. Про верблюдов, степи, алкотрэш по алматински и другие южные приключения читайте под катом.


День 58-61. Алкоголизм и суши в Астане

Четыре дня тупо отлеживаюсь, прихожу в себя и заливаю болезнь и Монголию алкоголем. Температура и прочие симптомы проходят за день-два, а вот голос упорно не желает возвращаться, так что кулстори про стоп через Гоби и суровую баторскую погоду я рассказываю в стиле Чубакки.

Про второй визит в Астану и написать-то нечего. Лечусь алкоголем, пью за здоровье Томы на ее ДР, гуляю по городу, иду в кино на Людей Икс. Про это - отдельный пост.

День 62. Город имени «где?» и степные глюки

Раненько утром выползаем на отличную, благоустроенную трассу на Караганду. Стоим минут 5, как к нам подъезжают вежливые гайцы и вежливо объясняют, что нам лучше перейти на другую сторону дороги и не отсвечивать, ибо будет ехать кортеж. Отходим, не отсвечиваем, гайцы для верности прикрывают нас машиной. Кортеж проезжает, переходим обратно, стопим дальше, ловим машину, узнаем, что стояли аккурат под дачей Назарбаева…

Вся дорога до Караганды - сплошные ремонты дорог. Вообще сейчас весь центральный и северный Казахстан - сплошные ремонты дорого. Казахи ответственно готовятся к Экспо-2017.

По Караганде и ее пригороду Темертау нам даже устраивают небольшую экскурсию. Края напоминают родной Донбасс - всюду шахты и заводы, заводы и шахты… Завод в Темертау впечатляет, он реально ЗДОРОВЕННЫЙ (не верите - загуглите), а сама Караганда оказывается вполне симпатичным современным городом. А вот погода явно портится, на выезде из Караганды моросит пока мелкий, но явно затяжной дождь. Почти сразу останавливается мужик и происходит следующий диалог: - В сторону Алматы подкинете? - До Аксу-Аюлы по 1000 рублей. - Пардон, денег нету, мы автостопом. - (пауза на пару секунд) Поехали!
Доезжаем до этого самого Аюлы… и я начинаю жалеть, что оставил в Астане большую часть теплых вещей. За бортом +12, дело к вечеру, все теплое уже на мне. «Ну, это хоть не Монголия» - думаем мы и решаем пройтись до ближайшего кафе за чаем. Привычно держу на отлете левую руку, и через сотню метров останавливается «пирожок». Глядя на конструкцию авто (кто не знает, это такая мини-газель с одним пассажирским местом и небольшим закрытым багажником) я понимаю, что дядя, скорее всего, просто хочет спросить дорогу… но дядя говорит: «До Алматы подкину, залезай в багажник!» Немного подохренев я залезаю в багажник и обнаруживаю там два потертых, но очень удобных массивных кресла. До Алматы можно ехать like a boss!

Между Карагандой и Алматой нет практически нихрена, только несколько небольших поселков да город Балхаш, стоящий на одноименном озере. От Балхаша до Алматы - 600 километров через пустую, но отнюдь не безжизненную степь. Тут пасутся стада коней и овец, буйно зеленеет трава и красным ковром цветут маки. А ночью степь офигенно пахнет полынью, лавандой и чем-то еще, пугает звуками-глюками, эхом, разносящимся на десятки километров или абсолютной пустотой, темнотой и безмолвием.

День 63-65. Алкотрэш и горы за окном

Первое, что бросается в глаза при подъезде к Алматы - это вырастающие на горизонте горы. Горы тут возвышаются над городом, ледовые пики видно из каждой точки, и это офигенно. Наш хост Митяй - местный пиарщик и знатный тусовщик говорит, что вечером в закрытом рок-клубе будут пробы каких-то групп. Так что первый вечер в Алматы начинается под местную Арию (3 штуки) и коктейли, а заканчивается джином, коньяком и дабстепом. Алматы мне уже нравится )

Про сам город, короме того, что он очень зеленый и тут есть горы, сказать нечего. Ах да, еще он очень душевный, не обожаемый мною Город-На-Неве, но все же. Здесь можно расслабленно гулять, если не смущают +35 за бортом, сходить в Парк Первого и единственного Президента, полюбоваться там офигенным фонтаном и природными видами, смотаться куда-нибудь на ближайшую гору… А можно поесть дешевую уличную корейскую еду (без свинины и собачатины, если верить вывеске) или сходить в бар, чем мы и занимаемся в последний вечер. Компания айтишников\рекламщиков\пиарщиков еще раз доказывает, что «свои» - это и в Казахстане «свои».

Алматы - просто клевый, жаркий, душевный, южный, старый город. Совсем не похожий на стеклобетонную деловую прилизанную Астану.

День 66-68. Бишкек, он же Пшишпек, он же Фрунзе, он же…

От Алматы до Бишкека - чуть более 200 км. Стопом мы преодолеваем это расстояние часа за 3, минут за 5 переходим границу, отмахиваемся от туч таксистов и стопим чувака до центра. Центр города Бишкека - это овер дофига парков в не то советском, не то европейском стиле, десятки фонтанов (конечно, при +40 днем)… и больше ничего. Самый обычный город в самой обычной постсоветской республике.

Давненько я столько не купался в фонтанах...

После пары дней гуляния по городу выясняется, что и тут есть свои нюансы. Во-первых, тут ДОФИГА иностранцев. На улице никто не удивляется славянам, китайцам, афрокыргызам, индусам, американцам… Говорят, это от того, что политика Кыргызстана на эту тему очень открытая, они охотно пускают к себе в страну не только иностранных граждан, но и организации. И это очень положительным образом сказывается на общей культуре населения и на уровне жизни страны. К примеру, с уличной едой или доступным вайфаем (4G по всей стране!) в Бишкеке все намного лучше, чем в соседней Алматы.

Всего в 200 км от столицы находится ее главная «жемчужина» - озеро Иссык-Куль, так что один день мы выделяем на поездку к нему. Глубоко в дикие берега не забуриваемся, а просто садимся в автобус до ближайшего пляжа на озере. Дорога к озеру идет через живописные горы, вокруг самого озера - тоже очень живописные горы.

Забавный факт - часть дороги на Иссык-Куль проходит по казахско-киргизской границе, то есть за рекой, которая течет вдоль дороги, начинается уже другая страна.

Иссык-Куль красив, но не более того. Такого вау-эффекта, как Байкал он не вызывает, впечатления величия и мощи не производит. Просто красивое озеро с очень синей водой и остроконечными горами на берегах. Местные говорят, что вода холодная, но для нас, «северян», +15 - вполне себе норм водичка, так что купальный сезон 2016 я открываю в солнечном Кыргызстане.

День 69. Back to the Almaty

Стоп обратно в Алматы легок и приятен (в одну машину), вписка комфортна, а спать целых 5 часов перед перегоном в 1200 км. Все.

День 70. Верблюды и вселенская многоходовочка

За бортом +40, мы выходим на Астану. Очень бодро отъезжаем 100 км от города, познаем тру-казахское гостеприимство (да пойдем - накормлю, вы же путники, да вот вам воды еще, вы же в дороге!) и застряем посреди степи. Палит солнышко, дорогу перебегают скорпионы, на обочинах пасутся верблюды, лепота! Висим довольно долго, подъезжаем еще на 50 км, а потом мироздание начинает играть с странные шахматы. Выглядит это так:

Ход 1. Останавливается клевый дядька аж до Караганды (это в 200 км от Астаны), весело садимся, весело едем.
Ход 2. У дядьки пробивает колесо, меняем, через километров 70 пробивает второе.
Ход 3. Дядька уезжает на шиномонтаж, вроде бы пообещав вернуться.
Ход 4. Проходит полтора часа, вечереет, 900 км до Астаны, дядьки нет, печаль.
Ход 5. К нам подъезжают какие-то мужики на ГАЗельке, предлагают подвезти до Балхаша (но полпути между Алматы и Астаной).
Ход 6. Мужики останавливаются покушать, а мы выходим на трассу в надежде, пока они кушают, таки перехватить нашего дядю.
Ход 7. К кафе подруливает еще одна ГАЗель, я, повинуясь зову интуиции, спрашиваю у водителя, не подкинет ли до Астаны. Подкинет!
Ход 8. Мы едем на пачках с газетами до самой Астаны. В 10 часов утра мы уже в столице. Шах и мат.

День 71-73. Бухать и пахать

Собственно, как прошли 3 дня в Астане понятно из заголовка. Работаю, работаю, работаю, пью, работаю, выношу синьку в центре, встречаюсь с агентами местного Энлайта, работаю, пью. Вот и сейчас опубликую пост и пойду вискарика бахну J
А завтра мы начинаем последнюю часть путешествия. 700 км до границы с РФ, потом Екатеринбург, Казань и, в качестве зеленой вишенки на торте - Aegis Nova в Москве. Дали будэ… 

автостоп, лягушкопутешествование

Previous post Next post
Up