"Красиво жить не запретишь" (1982) / Всё о советской моде и её нюансах

Sep 19, 2023 23:30



Этот малоизвестный советский фильм на самом деле весьма интересен. Во-первых, в нём задействованы звёзды: Георгий Бурков, Лидия Смирнова, Лидия Федосеева-Шукшина, Борис Новиков, Ирина Скобцева. Во-вторых, музыку написал Александр Зацепин. В-третьих, автор сценария - Валентин Черных, тот что и "Москва слезам не верит" (1979)  В-четвёртых, …и это - самое главное! Он о советской моде!



Посмотрев комедию "Красиво жить не запретишь" (1982), можно понять, чем была советская мода и по какой причине она не достигала (почти не достигала) потребителя. Кроме того, в завуалированной форме здесь показаны детали биографии знакового модельера той эпохи - Вячеслава Зайцева. Актёра (Виктора Фокина) подобрали весьма точно.



Актёр Виктор Фокин имеет общие черты с Вячеславом Зайцевым.

Этот фильм - не то, что нынче называют "байопик", но художественный вымысел с элементами реального трудового пути. Работа в провинции, у себя на родине (для Зайцева - это Иваново, а тут некий город с градообразующей швейной фабрикой, а съёмки происходили в Ельце), ...повышенный интерес к фольк-стилю и красному цвету, эксперименты и смелые решения, борьба за качество.



Карикатуры разных лет на изделия лёгкой промышленности.

Да, в одном из эпизодов мелькает интервью Вячеслава Зайцева для телевидения, где тот говорил о волшебстве народного костюма и направлениях развития моды, о проблемах, возникающих у мастеров.
Итак, художник-модельер Сергей Бодров любит красоту, женскую моду, отлично знает все процессы швейного дела, талантлив и готов рисковать. Он хочет, чтобы изделия его фабрики имели успех, а не лишь выпускались, ради перевыполнения плана.



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982).



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982). Модные идеи модельера Сергея Бодрова



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982). В фильме часто показывают, в какой одежде Бодров видит того или иного человека. Вот так он представил себе бюрократа-парторга в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной

Диалог Бодрова с директором фабрики (Лидия Смирнова), чётко обозначает проблему: почему в СССР мода была в экспортно-выставочном, репрезентативном формате, а не на уровне производства. Дизайнер одежды предлагает начальнице эффектные решения, а она отказывает, упирая на невозможность быстро перестроить все процессы, тогда как государство требует не "красоту", а выполнение плана.



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982).

То есть! Модельер выдумывал нечто великолепное, а фабрики не желали это брать в разработку, ибо план (и премия!) оказывались ценнее. Получался замкнутый круг: швейники годами строчили какие-нибудь халатики из "весёлого ситчика" (на данной фабрике в фильме это изделия из невысокого качества "джинсы"), получали квартальные вознаграждения, а потом …бежали в ателье или к фарцовщику, дабы купить нечто актуальное и привлекательное.



Модели Вячеслава Зайцева в "Журнале мод", печатного органа ОДМО 1973 и 1986.



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982). Модный показ в Москве, все экспериментально

Фильм, к слову, типичное для СССР "производственное" действо - показаны реальные швейные цеха, обсуждается закупка оборудования и тканей, делается ставка не на личные переживания героев, а на общественные. Тогда выпускали много таких сюжетов: молодой новатор борется с ретроградами и перестраховщиками.
Вместе с тем, речь идёт о моде и дамском очаровании.



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982).

Можно увидеть толпу, людей, их одежду. Камера отслеживает и фиксирует лица и вещи. Как одевался советский человек? Очень неплохо. В магазинах ничего не было, но у всех всё было.
Далее мы попадаем в настоящие министерские кабинеты и на дефиле московского дома мод, куда Бодров приезжает утрясать свои проблемы.



Кадр из фильма "Красиво жить не запретишь" (1982). В Московском доме мод

В одной из сцен была высказана главная причина отсутствия модных вещей на прилавках. Точнее, невеста героя на сетования дамы-функционера о том, что пуговицы будут лишь через месяц, предлагает лёгкое решение: платим ребятам, они нам штампуют. Всё! И звучит мысль: "А что тут сложного? Они нам делают, мы им платим".

Но это противозаконно. Итак. Плановая госэкономика в области легпрома и существующие методы хозяйствования не могут создавать массовую моду. Только - для выставок.



Советские модели на мероприятии в Чехословакии. Фото с выставки "Дом моделей. Индустрия образов" в Музее Москвы.Отсюда

image Click to view



история, Россия, легкая промышленность, шоу-бизнес, мода

Previous post Next post
Up