Православная Пасха

Apr 15, 2012 13:57


Один из праздников, которые отмечаются в семье. На этот раз я решилась подготовиться основательно: испекла кулич и сделала пасху (яйца красились в луковой шелухе и некоторые потом были обернуты в термопленку; можно сказать - одно из быстрых стандартных решений). 
Обо всем подробнее в этом и в следующем посте.
Кулич


Традиционно вся подготовка совершается в четверг. Поэтому после работы-курсов я устремилась домой, где оказалась только около семи и сразу бросилась на баррикаду. Забегая вперед скажу - закончила готовку только в полвторого следующего дня. Так что расчитывайте свои силы.
Пекла по этому рецепту Марии.
Нужно:
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке; рассчитывайте по количеству муки)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма и/или цукатов
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
Рецепт:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка - вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
2. 100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.  
3. Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня был ванильный сахар).
4. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
5. Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
6. Подготовьте форму: Форму для выпечки кулича/глубокий ковш застилить бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом.
7. Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
8. Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
9. Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
10. Дайте куличу остыть и покройте глазурью.

с пылу с жару:


В итоге у меня получился кулич и 2 мини-кулича - маффина. Использовала форму диаметром 14 см, по высоте получился небольшой. После покрытия глазурью (для тех, кто не знает: белок взбивается с сахаром до приобретения хорошей плотности) накрыла полотенцем и оставила на ночь окончательно остывать. Утром поставила в полиэтиленовый пакет и завязала - чтобы не обветрился. 
Сегодня утром попробовала. Вкусно. По вкусу и пористости довольна. Цукатов и изюма достаточно. В будущем буду печь при чуть меньших температурах - для золотистого оттенка боков. В этот раз они вышли темнее. 
P.S. В таком состоянии я уже застала кулич утром :)



Bon appetit!

кулинария, дом

Previous post Next post
Up