В «ЦСКБ-Прогресс» продолжается подготовка к полету КА «Бион»

Mar 06, 2012 19:04


В ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» ведутся работы по приему научной аппаратуры для полета на космическом аппарате (КА) «Бион-М» №1.
Представители ГНЦ РФ - ИМБП РАН (г. Москва), Санкт-Петербургского филиала ФГУП «ЭМП» ФМБА России - СКТБ «Биофизприбор», филиала ФГУП «ЦЭНКИ»-НИИСК» (г. Москва), ФГУП ЦНИИМаш (г. Москва), Самарского государственного аэрокосмического университета совместно со специалистами «ЦСКБ-Прогресс» проводят входной контроль научной аппаратуры, которая будет установлена на борт КА «Бион-М» №1. Цель работ - проверка работоспособности аппаратуры перед началом дальнейших работ в составе КА. Институт медико-биологических проблем Российской академии наук является ответственным за научную программу полета КА «Бион-М» № 1. Будут проведены многочисленные исследования, в том числе, на мелких лабораторных животных и гекконах с целью научного обоснования новых подходов к медицинскому обеспечению, профилактике неблагоприятных изменений в организме космонавтов в длительных космических полетах.


В настоящее время космический аппарат полностью собран без научной аппаратуры и проходит радиотехнические испытания в стенде контрольно-испытательной станции, где проверяется работоспособность всех бортовых систем и бортового программного обеспечения. После завершения испытаний научная аппаратура будет установлена в КА для проведения электрических испытаний с обеспечивающими системами КА.

Заместитель директора ГНЦ РФ - ИМБП РАН В. В. Бояринцев:
«Программа экспериментов на КА «Бион-М» № 1 является уникальной. Впервые в мировой практике мы сможем провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки».

КА «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту КА примут участие и европейские компании.

Запуск КА «Бион-М» № 1 запланирован на III квартал 2012 года с космодрома Байконур.

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/05-3-12-врем.htm

Posted via LiveJournal app for iPad.

ЦСКБ-Прогресс, via ljapp, ipad2, Бион, космонавтика

Previous post Next post
Up