Торт "Наполеон"

Mar 20, 2012 14:35

Накануне 8 марта я набрела на рецепт торта Наполеон и загорелась его снова испечь! :) Тем более праздник вроде как... да и вкусненького хотелось...

Последний раз я его готовила лет 13 назад, так что успела соскучиться по тому самому вкусу...
На самом деле, там готовится всё очень просто! правда, правда! нет, смотрите сами:
1. Пачку сливочного масла и пару-тройку стаканов муки, не поверите, но взбить миксером. в крошку.


2. Добавить сметаны. 200-300 грамм.


3. Просто ложкой, уже без миксера, смешать крошку со сметаной.


4. Вымешать руками тесто. Оно получается чуть рваное, неэлатичное. Оставить его постоять часик-другой. Я не стала ставить его в холод, просто оставила на столе.


5. Через час-другой оно стало эластичным, я его вымесила немного, оно стало вот таким:


6. Делим на сколько-то частей, столько у нас будет коржей.


7. Раскатываем в такой вот тооооненький корж. катать без муки, просто так, оно эластичное. катается не сразу легко, но чем тольньше становится, тем катать легче.

Раскатанный корж кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания до золотистого цвета. вытаскиваем, в духовку отправляем новый раскатанный корж и так выпекаем все коржи.


8. Теперь делаем заварной крем.
Берём пару стаканов сахара и 6 яиц...


9. взбиваем...


10. я откопала в каком-то рецепте, что добавить туда сгущенки, собственно, добавляем. можно целую банку, можно половину.
ещё добавить пару столовых ложек крахмала. Под конец вливаем стакан молока, чтоб было не сильно густое.


11. В большой кастрюле разогреваем неполный литр молока (стакан молока мы использовали в предыдущем шаге). Когда молоко станет горячим, но еще не кипящим, одной рукой постоянно помешивая молоко, вливаем нашу яично-сахарную смесь (у меня миска большая и тяжелая получилась, так что для этого понадобился помощник).
В общем, влили и стоим мешаем, кстати, убавляем мощность печки (например, с 9-ки до 6-ки).


12. Постепенно, минут за 10, крем загустевает, становится вот таким прям. готовый крем отправляем немножко остужаться.


13. А это наши коржи. они получаются вот такими смешными с пузырями



14. В общем дальше коржи намазываем густым слоем крема, накладываем сверху новый корж и так далее.
По идее, один корж оставляют, его разламывают и делают крошку для обсыпки торта, но у меня крема было много, поэтому я не оставила коржей для обсыпки, а просто намазала ещё...
В процессе намазывания кремом коржи тяжелеют, может даже немного трескаются, уминаются, это нормально и как раз что надо. :)


15. Оставляем торт на ночь в прохладном месте (часов 8 минимум).
За это время он пропитывается и становится готов! :)
Режем на небольшие кусочки и...


...идём пить чай с этой вкуснятиной! :)



Те мои гости, кто его пробовал, могут подтвердить, что это ужжжасно вкусно и нежно!

выпечка, фотки, еда

Previous post Next post
Up