Многим моим друзьям известно, особенно тем, кто был в гостях, что я уже год как пеку хлеб каждый день.
Называется, это я в прошлом июле решила попробовать ржаного хлеба, а потом и пшеничного... С тех пор магазинный хлеб мы не едим, разве что в самых крайних случаях. И многие девчонки уже заразились и тоже начали печь хлеб дома.
На самом деле, там ничего сложного нет. А я за год вообще упростила технологию до минимума, иначе не смогла бы печь каждый день! Всё на самом деле очень просто, даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, у вас точно получится!. В общем, выглядит процесс этот так:
1. Для хлеба нам нужны: килограмм муки, пачка дрожжей, пару чайных ложек соли без горки и 3-3,5 стакана воды. И всё!
Если вы хотите испечь булочку поменьше, то рассчитывайте соотношение муки и воды как 2 к 1. на два стакана муки- стакан воды.
2. Высыпаю муку сразу в ту форму, в которой я буду выпекать хлеб.
Да, было дело, когда я тесто заводила в отдельном тазике, потом его каждый раз мыть-отскребать заколебалась, а так же печь на противне без формы- это и противень мыть... и с тех пор я сразу завожу и пеку хлеб в форме для выпечки пирогов. Главное тут- достаточно высокие бортики, чтобы хлебу было куда подниматься.
туда же сразу высыпаю сухие дрожжи и пару чайных ложек соли.
3. смешиваю муку с дрожжами и солью, делаю лунку по середине и наливаю пару стаканов теплой воды.
4 Смешиваю это вручную просто лопаточкой или вилкой, мука у нас не вся разошлась
5 добавляю еще стакан воды
6 размешиваю так, чтобы вся мука ушла, но тесто не было сильно сухим и крутым, порой приходится добавлять еще четверть стакана воды. Да, оно получается такое вот неказистое, но это не страшно, поднимется, разровняется.
7. оставляем тесто подниматься. первый раз оно поднимается дольше всего. я его сбиваю, подбиваю, без всякого добавления муки и снова оставляю подниматься.
8 так подбиваем еще еще пару раз. а когда оно поднимется третий раз - ставлю его его в таком вот приподнятом состоянии в духовку. холодную. включаю на 200 градусов, и оставляю печься ровно час.
9. вот такой он получился.
10. теперь его вытаскиваю из формы и ставлю кверх тормашками остывать на час.
почему его нужно вытаскивать и оставлять кверх ногами? -чисто практически было установлено, что если оставить его в форме- нижняя корочка хлеба будет практически мокрой. А не резать пока остывает- иначе мякиш будет влажным и липкими сам хлеб может даже сплющиться, опасть.
11. вот такой вот пышный да мягкий он изнутри. а уж как пахнет хлебом на весь дом при этом!