в один из дней пребывания в СПб я собралась таки в Эрмитаж. дело в том, что в городе я бывала за последние 10 лет, а вот в Эрмитаже - нет. хотелось очень. в последний свой приход в музей, не в состоянии ходить в адской боли, я вскарабкалась на свой любимый третий этаж, села на колючую скамейку в зале матисса и разревелась.
но нынеча не то что давеча, и я бодро бежала на встречу с Д., который за два месяца жизни в граде Петровом Зимний еще не посетил. бежала я с балета, из Консерватории и сразу решила, что ни на каком транспорте не поеду. мне и так хорошо обозревать... на исакиевской площади начали уже как-то массово встречаться люди, свадьба ломилась в храм (друг мой Д. заметил в наших прогулках, что и Исакий, и Казанский не выглядят храмами, нет в них намоленности, как ни странно... вот и я за множество приездов почему-то ни разу не хотела войти ни туда, ни туда).
итак, редкий момент моей поездки - пошел снег. с Невы дул пронзительный ветер (да только ли с Невы? как там у гоголя? ветер, как это обычно бывает в Петербурге, дул одноременно с четырех сторон))))) мы давились в гигантской очереди в музей, ёжась, наблюдали как мимо фланируют колонны детей. периодически сверху голос нам вещал, что извините, граждане, но в Эрмитаже переполнены гардеробы. сначала я долго и нудно ныла Д. про житие мое. потом мы играли в "крокодила" со стоящими перед нами девчонками-филологами. потом подошла наша очередь и как раз позвонило дите, которое со своим бойфрендом не попало в республику кошек (куда мы с Д. попали запросто 31 декабря) и что сейчас шарашаются в районе Адмиралтейства. я говорю - так чешите к нам. они успели и мы все ворвались в здание за 2ч до закрытия...
кое-как нашли гардероб со свободными вешалками и судорожно начали освобождаться от зимних одежек (а дурное мое дитя было почему-то в летней куртке, купленной накануне в припадке шопоголизма, который мы себе позволили - бойфренд ее уверил что сие вполне можно носить зимой). типичная эрмитажная бабушка-гардеробщица залихватски осмотрела нашу компашку и радостно провозгласила:
- вы что, одна семья?
- мэээ, - промычали мы все, каждый думая о своем.
- девочки у вас как похожи! - всплеснула руками бабушка.
- мы вообще-то мать и дочь! - вылезло мое дитя, сдав все явки и адреса)))))
- а мальчики-то - братья?
- мээээ, - оглядели мы внимательно наших МЧ. высокий дрыщ светлоголовый и светлоглазый Э. ни разу не был похож на рельефного качка брюнета Д.
- ой, да не обращайте на меня внимания, я тут совсем завертелась, - рассмеялась бабушка.
- сочувствуем, осознаем, полтора часа в очереди простояли, - поежились мы (даже не стоящие там, но смерзшиеся в своей летней одёже)))) и свалили.
- сейчас у бабушки вообще крен сознания будет, - прошептало дите. за нами стояла толпишка китайцев))))))
© Selchа
P.S. потом, конечно, было Чудо... вечереющий город, светящий во все окна праздничными огнями. много радости от встречи со старыми добрыми знакомыми, которых давно не видел и новых, кого еще не знаешь(не могу про искусство неодушевленно писать)... вышли мы когда уже музей закрывался и пошли дальше. дальше было тоже много интересного