Совсем скоро с того момента, как 160-часовое кино началось, пройдут первые сутки. Поезд пока скорее полупустой. Китайцы в моем вагоне, как выяснилось, едут вовсе не до Хабаровска и Биробиджана - столицу Еврейской автономной области мы уже проехали, а они как сидели всей компанией в одной плацкарте, уплетая лапшу быстрого приготовления и запивая ее крепким пивом, так и сидят. Семья узбеков из соседнего купе едет до Новосибирска, а оттуда - автобусом на историческую родину. К ним в Хабаровске прибавился щуплый татарский солдатик, которому уже не снискать славы соратников Чингисхана - он комиссован из-за язвы желудка и возвращается домой в Пермь. Японку, едущую до Москвы, найти так и не удалось. Видимо, она в другом вагоне.
Хабаровск мы проехали днем, Биробиджан - в шесть вечера. В Биробиджане у меня наконец появился сосед - правда, только до ближайшего утра. 60-летний мужчина, впрочем, оказался крайне неразговорчивым и вдобавок почти не отрывающимся от мобильного телефона. Тем не менее, мне удалось узнать, что у него есть друзья -настоящие евреи. Правда, в начале 90-х-они променяли Амур на Иордан, однако до сих пор навещают родной Биробиджан.
Начинается самый холодный, жуткий, безлюдный, одинокий, пустой участок Транссиба: Биробиджан и Читу разделяют полторы сутки езды, и всем протяжении пути нет ни одного города с населением 100 тысяч человек. Да и 50-тысячников всего два - Белогорск и Свободный в Амурской области. Да, есть Благовещенск, Тында, Нерюнгри, но они в стороне. А здесь, вдоль Транссиба… Это потом, после Читы, которая будет послезавтра в 9:15 по местному времени, в день будет минимум по одному действительно крупному городу. Ну а 20 февраля 2014 года мне из окон поезда предстоит наблюдать не просто Безвременье, но Безсвойствье.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.