Грибы.

Jun 14, 2016 13:03

Леха не любил грибы. Терпеть не мог. Поэтому, когда я увидела в Налычево поляны белых груздей, собирать их он отказался. А когда я накосила за сорок минут под сто литров отменных грибов, помогать их чистить он и не подумал. Как и отказался менять им воду три дня к ряду и вообще принимать какое-либо участие в их засолке. Поэтому я всё сделала сама. А когда хрустящие, отменные груздики с лучком и маслицем были поставлены в ноябре на стол, оказалось, что такие грибы Лёха, пожалуй, любит. Когда через неделю заканчивалась последняя кастрюля, Лёха выпрашивал ну ещё чуть-чуть груздиков и клятвенно заверял, что теперь будет их и собирать и солить. И правда. Стал ходить по лесам со мной и даже собирать. Но ел только грузди. Что я только не делала, как я только их не готовила, но за двенадцать совместно прожитых лет не смогла заставить супруга полюбить есть другие грибы.


Я же всегда была не только большой любительницей тихой охоты, но и страстной поедательницей её результатов. Камчатка ведь богата на прекрасные грибы. И грузди, и волнушки, и подосиновики, подберёзовики и конечно белые. Белые, ммм, мои любимые! Мясистые, немного сладковатые, не теряющие белизну, не смотря на термическую обработку. Как-то в нашей семье даже никогда не собирали всякие сыроежки и сомнительные поганкоподобные. Зачем?

После переезда на Кубань в первый же год мы отведали кубанских подосиновиков и груздей с нашей сопки. С опятами мне вообще повезло, мой участок щедро одаривает меня ведром опят каждую осень. А вот белых есть не доводилось четыре года. Нет, они, говорят, есть на Кубани, но просто мне не повезло в это время быть в лесу. Я скучала по привычному вкусу. Каждый июль организм требовал белых грибов, как привык за тридцать лет))). И вот, сестричка привезла мне мешочек сушеных белых грибов. Покупала она  их по какой-то дикой цене, толи две тысячи за кило, толи две пятьсот. Я раскрыла ценный пакет и оттуда вырвался сумасшедший, концентрированный грибной аромат. Мммм...

Я поставила грибы вариться и меня накрыло удивление... А через десять минут в кухню залетели Белки. С перекошенными моськами.

- Фффуууу, мама!!!! ЧТО ЭТО ВОНЯЕТ???!!!

- А... О.... грибочки...

Девчонки пулей вылетели во двор, а я кинулась открывать двери на балкон. Вонь была дикая. Я как-то сталкивалась уже с этим "ароматом". Ещё в детстве. Зашла в гостях у подружки в ванную комнату, чтобы руки помыть, а там её папа замочил в тазике пять пар своих грязных носков после рыбалки. В закрытой ванной комнате эффект был создан потрясающий. Сейчас подобный запах старался пронизать весь мой дом!

Блин. Что делать-то? Что-то другое готовить - бежать в магазин, это раз. Да и дорогущие ведь грибы-то!!! Пожарила я морковочки, лучка туда же в сковородку и в суп эту поджарку. У запаха вонючих потников появился конкурент в виде аромата жареного лука. Который я в супе с детства терпеть не могу... В общем, я решила в тот день не ужинать, а детям кашу сварила, от супа они на отрез отказались, мотивируя тем, что это "фу и бееее"))).

- Мммм. Кушать скоро? - Леха с любопытством поводил носом туда-сюда.

- Да, мой руки, и за стол.

Наворачивает значит Леха пахучий супчик, только ложка мелькает.

- Ммм. Что это???

- Суп из сушеных белых грибов, которые Ленчик прислала.

- Мммм. Вот такие грибы я ем! Вот такой суп я люблю! Добавочки!!!

В следующий раз Ленка привезла мне все свои оставшиеся грибы, потому что никто из её семьи не мог их есть из-за запаха при варке)))

А вчера мы с Белками обнаружили у Ленки в холодильнике пакет замороженных белых вместе с бульоном! И сварили из них суп. С картошечкой. Укропчиком. И сливочным маслом. Без всякой морковки и лука. Как положено! Шикарный, ароматный, волшебный, с золотистыми грибочками! Мммм. Как будто только сегодня собрали. Все съели по две тарелки. И я, и бабуля и Белки. Вот и вспомнилось)))

А сегодня у меня был новый гастрономический восторг. Замороженная жимолость с княжникой. Это ещё одно, по чему я очень скучала. Оказывается и жимолость и княжника великолепно переносит заморозку и разморозку. Не теряя ни консистенции, ни вкуса, ни аромата!

А впереди у нас папоротник и жаренная черемша с помидорами!

истории из жизни, заготовки и просто вкуснятина

Previous post Next post
Up