В Японии мне несколько раз довелось попробовать соба-тя, т.е. гречневый чай. Очень приятный на вкус, надо отметить. Пробовать-то я пробовала, но вот покупать не доводилось. А тут мне его подарили (это отдельная история, заслуживающая целого поста, а может, и не одного )))). Я решила, что открывать его не буду до возвращения домой, а здесь мы будем наслаждаться им всей семьей. Так и получилось. Вчера мне пришла посылка с моими вещами из Японии, в которой был этот чай, и я открыла упаковку.
До этого момента я была уверена, что чай на самом деле скорее не гречневый, а гречишный, т.е. заваривается гречиха (цветы или листья, я об этом как-то не задумывалась). Оказалось, самый что ни на есть гречневый. В упаковке обнаружилась гречневая крупа мелкого помола =)
Чай заварила, получилось вкусно, как всегда. После этого попробовала заварку на вкус - натуральная гречневая каша. Только несоленая... Видимо, все-таки крупу подвергают какой-то обработке (иначе вряд ли она бы "сварилась" за то короткое время, пока находилась в горячей воде).
В общем, я поняла, что жалобы на отсутствие гречневой крупы в Японии несостоятельны. Просто продается она в виде чая, а не каши.