Москва. Музей истории ГУЛАГа. Часть 2.

Jan 03, 2020 13:44

С начала 1930-х годов труд заключённых стал одним из важных факторов развития советской экономики. Исправительно-трудовых лагеря имели отраслевую направленность - лесозаготовительные, сельскохозяйственные, нефте- и угледобывающие, горно-металлургические, строительные и т. д.
   Силами заключённых строились не только каналы, дороги и плотины, но и целые города - Норильск, Магадан, Братск, Салехард, Комсомольск, Воркута и десятки других.
Фото 1. Предметы, найденные во время экспедиций в местах рсположения бывших лагерей Дальстроя.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6. Варлам Шаламов. Работал журналистом в Москве, писал рассказы и стихи. С 1929 по 1951 гг. пробыл в лагерях.


Фото 7. Борис Железовский. Арестован в 1938 г. и приговорён к 8 годам заключения по обвинению в "антисоветской агитации". В лагере работает бухгалтером, ведёт переписку с дочерью. В 1943 г. умирает от истощения в Усть-Вымском лагере.

Фото 8. Елена Маркова - в 1944 г. за "измену родине" приговорена к 15 годам каторжных работ и направлена в Воркутинский лагерь. В 1960 г. полностью реабилитирована. Впоследствии станет крупным спциалистом в области кибернетики.


Фото 9.


Фото 10. Самодельные лагерные чемоданы, с которыми заключённые возвращались домой.


Фото 11. Предметы, привезённые и мест заключения, как память о проведённых годах в неволе.


Фото 12. Александр Солженицын. В 1945 г. арестован за критику Сталина в переписке с другом-офицером. Приговорён к 8 годам заключения. В 1957 г. реабилитирован. В 1962 г. принят в Союх писателей. В 1970 г. удостоен Нобелевской премии по литературе. Опубликовал в Париже книгу "Архипелаг ГУЛАГ" в 1974 г., за что был арестован, лишён гражданства и выслан из СССР. В 1994 г. возвращается в Россию, где живёт и работает до самой смерти.


Фото 13. Юлия Пашаева. Родители расстреляны в годы Большого террора. В 1938 г. двухлетнюю Юлю с братьями и сёстрами распределили по детским домам. После войны с помощью Красного креста семья воссоединяется. В настоящее время Юлия воспитывает внуков на пенсии. До сих пор остро переживает, что не помнит, как выглядели её родители, фотографий в семье не осталось.


Карательная политика советской власти и репрессии сделали сиротами и беспризорниками сотни тысяч маленьких граждан. Для их содержания открывали специальные детские дома, детприёмники, трудколонии, особые лагерные зоны для малолеток.
  Женщины, имевшие детей в возрасте до 1,5 года, направлялись в месте заключения вместе с ними. Шансы на выживание у этих детей были невелики.
  Уголовная ответсвенность наступала с 12 лет. Малолетних правонарушителей направляли в колонии для несовершеннолетних, а по достижении 16 лет оправляли в лагеря.
Фото 14. Предметы, связанные с детсвом в местах заключения.


Фото 15.


Фото 16. Предметы, изготовленные заключёнными для своих детей, оставшихся на воле.


Фото 17.


Фото 18. Сегодня на территории России насчитываются сотни лагерных кладбищ и захоронений людей, расстрелянных в годы репрессий. Значительная часть этих мест в запущенном состоянии. Благодаря инициативам краеведов и исследователей удаётся обнаружить и зафиксировать остатки кладбищ и захоронений, установить памятники, восстановить имена.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23. Инструменты и предметы, взятые спецпоселенцами в места выселения.


Фото 24.


Фото 25. Инструменты и предметы быта, изготовленные спецпоселенцами.


Фото 26.


Фото 27. Земли с депортированных территорий - из Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и др.


Фото 28. Предметы повседневной лагерной жизни.


Фото 29. Заключённые сами мастерили из подручных материалов нужные в последневной жизни предметы.


Фото 30. Заключенные, обладающие навыками шитья, вязания, вышивания имели возможность хоть какого-то заработка.


Фото 31. Во многих крупных лагерях создавались крепостные театры, предназначенные для развления лагерной администрации. В таких театрах в основном работали осуждённые артисты, художники, музыканты.


Фото 32. Предметы заключённых, представляющие для них духовную ценность и опору в неволе.


Фото 33.


Фото 34. Предметы, найденные в местах лагерных захоронений.


Фото 35.


На этом всё...

Москва, музей

Previous post Next post
Up