Москва. Музей истории ГУЛАГа. Часть 1.

Dec 28, 2019 13:22

  Музей истории ГУЛАГа был основан в Москве в 2001 году, он посвящён памяти жертв сталинских репрессий.
  В 1929-1930 годах на территории СССР начали формироваться лагеря, где отбывали наказание осуждённые за уголовные, бытовые и политические преступления. Их повседневная жизнь заключалась в тяжёлом труде: строительстве городов, железных дорог и электростанций, добычи золота и угля, освоении труднодоступных земель. За 20 лет существования подобных лагерей в них побывало более 20 миллионов человек, 2 миллиона человек в них умерло.
  В экспозиции музея представлены личные вещи и письма узников, фотографии, архивные документы, инсталяции, воссоздающие атмосферу лагерей.
  Билет в музей стоит 300 рублей. Сайт музея: https://gmig.ru/


Фото 2. Экспозиция "Двери".
В годы сталинской власти могли постучать буквально в каждую дверь и увести человека навсегда. За закрытой дверью родного дома оставалась светлая мирная жизнь и семья, а впереди была пугающая неизвестность, двери тюрьмы, барака, следователя.


Фото 3. №1 - дверь жилого дома журнально-газетного объединения в Москве; №2 - дверь камеры барака в Воркуте.


Фото 4. №3 - дверь следственного изолятора г. Сусуман; №4 - дверь расстрельного дома на Никольской, 23.


Фото 5. №5 - дверь котельной с территории Магаданского морского порта, №6 - дверь жилого дома стройбюро.


Фото 6. №7 - дверь из дома в селе Пихтовка; №8 - дверь из посёлка Тугач.


Фото 7. Двери тюрем.


Фото 8. №11 - дверь из квартиры высотки на Кательнической набережной; №12 - дверь камеры Владимирского Централа.


Фото 9. Двери следственного изолятора.


Фото 10. №15 - дверь камеры Бутырской тюрьмы; №16 - входная дверь помещения управления треста "Мосодежда".


Фото 11. Московские места заключения. Многие из них находились на территории монастырей.


Фото 12. Предметы из Новоспасского и Спасо-Андроникового монастырей, в которых располагались концлагеря.


Фото 13. Александра Толстая, дочь Льва Толстого. В 1920 году была обвинена в контрреволюцтонной деятельности и заключена в концлагерь Новоспасского монастыря.


Фото 14. Лидия Армандт - активистка партии социалистов-революционеров. В 1924 г. в религиозно-философском кружке и отправлена в ссылку на Дальний Север, где умерла через 6 лет. Её сын Давид Армандт впоследствии станет одним из основоположников геофизики ландшафтов.


Фото 15. Фрагмент ограждения Соловецкого лагеря особого назначения.


Фото 16. Созерко Мальсагов - участник Первой мировой войны, командир ингушского кавалерийского полка. Заключён в Соловецкий лагерь, откуда сбежал в Финляндию. На родине остались жена и дети, которых он больше никогда не увидел.


Фото 17. Предметы из Соловецкого лагеря особого назначения.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20. Альбом фотографий Соловецкого лагеря особого назначения.


Фото 21. Пантелеймон Казаринов. Занимался изучением Сибири и руководил созданием Сибирской советской энциклопедии. В 1933 г. был осужден по обвинению в "подготовке к отторжению Сибири" и отправен в Соловецкий лагерь, где был расстрелян в 1937 г. Его сын Владимир в последствии станет геологом и внесёт весомый вклад в открытии нефтегазовых месторождений Сибири.


Фото 22. Макет фрагмента шлюза Беломорско-Балтийского канала. Канал протяжённостью 227 км был сооружён ручным трудом заключенных.


Фото 23.


Фото 24. Мартемьян Рютин. В 1932 году распространил воззвания против диктатуры Сталина. Приговорён к 10 годам тюремного заключения. Расстрелян в 1937 году.


Фото 25. Кинмаса Кацуно. Сын японского лесопромышленника. Работал в Коминтерне в СССР. Осуждён в 1930 г. за шпионаж в пользу Японии. Отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Освободившись, отправляется на родину в Японию. Пишет несколько книг о ГУЛАГе и становится крупным благотворителем.


Фото 26. Михаил Крижановский. В 1938 г. расстрелян в заключении за "шпионаж в пользу Польши".


Фото 27. Семён Филиппов. Осуждён на 10 лет по обвинению в "антисоветской агитации" и вредительстве. Позже было установлено, что все случаи вредительства выдуманы следователем, однако досрочно Филиппова не освободили. Он умер в лагере от истощения на лесозаготовках.


Фото 28. Предметы, связанные с историей советской картельной системы.


Фото 29.


Фото 30. Вольдемар Вагнер - священник. В 1937 г. расстрелян в Сибирском лагере по обвинению в "фашисткой агитации".


Фото 31. Предметы, найденные при распопках захоронений жертв большого террора в п. Дубровка Воронежской области.


Фото 32. В отдельном зале на экране поочерёдно показывают фото узников лагерей. Также в музее можно посмотреть док. фильмы и послушать аудио рассказы заключённых.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35. На интерактивной карте можно посмотреть данные о заключённых и умерших по годам.
  Пик лагерной смертности пришёлся на 1942 год. Всего за годы войны в местах лишения свободы умерло свыше миллиона человек. Родственники умерших могли получить только устную информацию об их смерти, обратившись в органы НКВД.
  По официальным данным, за годы существования ГУЛАГа в лагерях, колониях и тюрьмах от голода и болезней погибли более двух миллионов человек.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41. Андрей Сухомлинов - учитель биологии. В 1937 г. приговорён к 10 годам заключения по обвинению в "антисоветской агитации". В 1943 г. стал инвалидом в лагере. Умер за 2 года до окочания срока заключения от голода.


Фото 42. Василий Краюшкин. В 1938 г. приговорён к 5 годам заключения за "подрывную работу" на транспорте. В 1944 г. умирает в Амурском лагере от истощения.

Москва, музей

Previous post Next post
Up