Пангандаран - небольшое поселение на южном побережье Явы, популярное место отдыха в основном у индонезийцев. «Буле» (так называют белого человека) тоже заскакивают, но редко. Из Богора я за 40000 рупий добрался до Бандунга, оттуда на эконом-автобусе за 35000 до Пангандарана.
Приехал туда я в 4 часа утра - взял первый попавшийся бечак, попросив отвести меня в дешевый любой гест хаус, что его владелец с удовольствием сделал за 5000 рупий. Приехали в отель на побережье, разбудили хозяйку - ей оказалась 40-летняя индонезийка с довольно свободными взглядами как я понял - всегда ходила в откровенном вечернем платье и, само собой, без платка. Сонная, она отправилась показывать комнату. Включив свет, я увидел очень хороший номер с двд-плеером, большим телевизором, хорошим душем и туалетом. Испугавшись, что мне сейчас назовут ценник тысяч в 250, я сказал, что мне нужна дешевая комната - она назвала цену в 150 000 рупий, которая легко была сброшена до 100 000.
В комнате были конечно недостатки, такие как неработающий телевизор и муравьи на кухне. Однако телевизор мне совсем не был нужен, а само наличие кухни уже внушало уважение к комнате за 100 тысяч, поэтому я не обращал внимания на мелочи. Да и сам отель был очень красиво сделан - видно было, что хозяйке нравилось оформлять ландшафтный дизайн - да и было много живности, что тоже меня очень радовало - в пруду водилась стайка цихлид, по вечерам выползали лягушки, в кустах возились птицы. А над дверью в мою комнату жил гигантский красавец-геккон - сине-желтый, около 25см длиной, по ночам он издавал звуки - довольно сложно описать их… Местные говорят, что если поймать такого гекко, можно продать его за хорошие деньги - но мы с ним быстро стали друзьями, и каждую ночь он спокойно ворчал под дверью.
Такой вот отельчик
Комната (видимо тоже для гостей) в виде пещеры)
Рыбки в пруду
Это тот самый ночной певец
А на заднем дворе вдали от чужих глаз спрятано очаровательное авто, которое, я уверен, имеет интересную историю.
С утра я отправился обойти близлежащие окрестности - все было довольно тихо, на пляже множество палаток, которые не работали, так как народ приезжает лишь на выходные. В другие дни это очень спокойное поселение.
После цунами 2006 года всюду поставили такие вот знаки, непонятно только зачем.
Виднелось то, что было зданиями до цунами.
Отель, где я остановился тоже хранил следы гигантской волны.
Такими вот каналами люди загрязняют океан.
Ну что посещают туристы в Пангандаране прежде всего? - конечно же Зеленый Каньон! Так как города я не знал, решено было взять тур в близлежайшем турагенстве (разумеется, сравнив цены). Предлагался тур за 150 000 рупий, включая билеты. К тому же обещали прокатить по кое-каким другим местам - так как я ничего толком не знал, решил взять этот пак. В целом, дорога конечно стоит меньше, но я мест не знал, а с общественным транспортом в Пангандаране не то что плохо - вообще никак, только лишь множество бечаков с их владельцами. Помимо меня был еще молодой японец и забавная парочка пожилых корейцев, восхищенно восклицавшая «уау» при каждом слове гида.
Проезжая через запустевший после цунами пейзаж, мы приехали сначала к кокосовым плантациям. Рассказали о производстве тростникового сахара.
Сборщик забирается наверх и надрезает цветок кокосовой пальмы, чтобы собрать нектар.
Затем этот нектар выпаривается на огне и разливается в бамбуковые формы «таблеток».
Далее - деревенька, где обрабатывают кокосы для экспорта - на огромных острых ножах, стоящих прямо на земле с кокосов обдирается верхняя волокнистая мякоть и кокос приобретает всем знакомую волосатую поверхность. Нож огромный и острый, некоторые имеют шрамы от него - работает вся семья.
Девочка показывает технически сложные приемы - добывание гуавы бамбуковым шестом.
А еще посмотрели на деревянных кукол для традиционного театра - прошу прощения, к своему удивлению здесь я встретил русскую девушку, приехавшую в эту маленькую деревушку, чтобы научиться изготавливать этих кукол - я проболтал долго с ней и не сделал фото. Есть видео выступления, но заливать не буду - скорость инета не позволяет. Вот картинка из него:
Далее прибываем к собственно зеленому каньону - оставив вещи в машине, ждем, пока гид купит билеты, затем садимся в лодку и плывем по реке.
В реке множество довольно крупных варанов, однако хорошего фото так и не получилось.
Собственно зеленый каньон - после недавнего дождя вода стекала по камням, играя на солнце - великолепное зрелище. Я очень хотел искупаться, но остальные были довольно неактивны и капризны, а в одиночку, когда тебя ожидают уже как-то не то… Уже после поездки я узнал, что есть легенда, что искупавшиеся в зеленом каньоне выглядят моложе после этого.
Далее заехали на бамбуковый мост - довольно шатающийся, однако байки спокойно гоняют через него. Пара корейцеав испуганно и долго пыталась перейти. После этого пошли сами до деревеньки Бату Карас - довольно релаксовое место, где любят собираться серферы. Здесь остановились на обед - пожилой кореец Ян заказал печеную килограммовую рыбину, после чего расплатился за обед на всех четверых, что немного нас смутило. Поев, поехали на пляж Shark Beach (shark - акула). Акул там не было, он так назывался, потому что вблизи находился коралловый риф, напоминавший по форме акулу, однако риф был уничтожен цунами. Грустно....
Рядом находилась черепаховая ферма - то, что действительно пришлось мне по душе - это был независимый проект по сохранению популяций морских черепах - они собирали на пляжах яйца, после чего выращивали черепашек из них в бассейнах - достигнувших размера примерно 40-50см выпускали в море. Заботятся все-таки некоторые о будущем... Очень приятно надеяться, что все будет хорошо.
Еще здесь можно было посетить несколько мест. Я выбрал трекинг через национальный парк, лес к водопаду, затем должны были посетить белый пляж White Sand Beach. В целом разочаровал трип - или просто храниличь впечатление от прогулки в Чарите? - хз...
У входа была куча обезьян, уже знавших туристов и пытающихся выискать в карманах и рюкзаках что-либо съестное, да ленивые вараны, не особо пугающиеся и привыкшие к людям.
Встретили черных обезьян высоко в кустах - пришлось использовать зум, чтобы хоть как-то запечатлеть - все равно плохо.
Мирный скорпион, дремавший под корягой был зверски третирован и облапан для нашего увеселения.
По пути забрались на пляж белый песок (white sand beach), который на самом деле выглядит красиво, однако неудобен вследствии коварных обезьян и множества осколков кораллов под ногами (опять же разрушенных цунами)
В течении недели пребывания в Пангандаране я еще несколько раз возвращался туда - потом меня ждала Джогьякарта.
Напоследок - закат в Пангандаране.