Возвращение надкупольного креста Звенигородского Успенского собора

Dec 10, 2020 17:48





25 ноября 2020 г. на главу Звенигородского Успенского собора после двухлетнего отсутствия вернулся надкупольный крест. Как ценное произведение художников-металлистов крест является несомненным достоянием Звенигорода, вероятный возраст которого - 140 лет.
4 июля 1880 г. погиб в результате бури предшественник этого креста. Об этом мы узнаем из прошения священника Успенского собора Михаила Сахарова на имя еп. Можайского Алексия, хранящееся в коллекции документов Звенигородского музея: «Сего 1880 года, июля 4 го дня с крыши Звенигородского Успенского собора от сильной бури упал крест, и при падении от сильного удара об землю и камни разбился на части, так что к употреблению в починку совершенно негоден. Посему покорнейше просим Ваше Преосвященство дозволить нам заказать мастеру сделать новый крест по образу фигуры старого с короною и вызолотить в лучшем виде чрез огонь, а также утвердить на главе собора для прочной поставки креста новый шпиль». Вероятно, что новый крест был изготовлен и установлен только в следующем 1881 г., поскольку резолюция архиерея, благословляющая начало работ, датирована 7 сентября 1880 г.
В собрании Государственного исторического музея сохранилась фотография собора без креста: яблоко и цилиндр, в которые он был вставлен, сильно накренились на восток. Фото опубликовано в книге «Один век из истории Звенигорода в старых фотографиях».



Успенский собор после бури 4 июля 1880 года. ГИМ. Слева от колокольни сложены белокаменные блоки от растески соборных окон в 1806 году. Эти камни приводили некоторых историков XIX века к ложным заключениям о существовании некогда на городище каменного княжеского дворца

Новый крест был сделан мастерски и с благоговейным отношением к своей работе. Прорезное средокрестие, выполненное с применением гравировки, привело в изумление современных реставраторов: зачем так мелко прорабатывать детали, если они не будут видны с земли?



Прорезные детали креста. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года, сделано с лесов вокруг креста

Изящество креста смутило и известного искусствоведа М. А. Ильина, который в статье 1967 г. датировал его XVII веком: «Крест на главе, превосходный по красоте рисунка, относится к концу XVII в., когда в соседнем Саввино-Сторожевском монастыре велись большие строительные работы».
В советские годы в крест стреляли из огнестрельного оружия: в «яблоке» было обнаружено несколько пулевых отверстий. В 1970-х годах прямо с лесов крест был вызолочен, в 1998 г. жестяное покрытие купола собора было заменено на медное. Но ни разу специалистами не обследовалась конструкция купола и его основа - бревно, в которое был вставлен крест. И это было главной причиной того, что к 2018 г. состояние креста было уже аварийным. Бревно, служившее стержнем для креста, за 140 лет сгнило буквально до состояния трухи.



Бревно, которое с 1881 по 2018 год держало крест. Фото Д. Седова, 30 октября 2020 года

К лету 2018 года стало заметно, что крест начал накреняться, а осенью от него оторвалась цепь-растяжка. В случае падения крест могла ждать участь его предшественника. В короткий срок было получено разрешение на демонтаж креста от Главного управления культурного наследия Московской области и 26 октября 2018 г. он был демонтирован.



Демонтаж креста. Фото Д. Седова, 26 октября 2018 года



Демонтаж креста. Фото Д. Седова, 26 октября 2018 года

В августе 2020 г. крест был передан в Реставрационную мастерскую «Аркада-СТ», возглавляемую архитектором Игорем Юрьевичем Коровиным. С мастерской у общины храма-подворья был заключен договор на осуществление продолжения архитектурной реставрации собора. Золочение креста осуществлялось в мастерской в Дмитрове.



Крест после расчистки, до позолоты

С августа 2020 г. после получения разрешения на производство реставрационных работ от ГУКН МО велись работы по реставрации купола. Позолоченные «яблоко» и конус были сняты и увезены на реставрацию, медное окрытие 1998 г. демонтировано, сняты деревянные журавцы, по шаблону которых на земле были сделаны аналогичные дополнительные элементы. Под этими журавцами XIX в. впервые была исследована кирпичная барочная по форме глава, которая была положена поверх первоначальной белокаменной главы около 1762 года. Датировать эту главу стало возможным благодаря найденному архитектором Георгием Евдокимовым на укрепляющем ее металлическом обруче клейму с датой. В кирпичную кладку главы было вбито множество кованных гвоздей, с помощью которых глава была покрыта керамической черепицей. Обломки такой черепицы были найдены при вскрытии кровли собора.



Начало монтажа лесов вокруг купола собора. Фото Д. Седова, август 2020 года. Фото позволяет представить, как из-за сгнившего бревна накренился шпиль главы



Снятие медной обшивки 1998 года с купола собора. Фото Д. Седова, август 2020 года



Старое бревно с примыкающими к нему журавцами в процессе демонтажа медного окрытия. Фото Д. Седова, август 2020 года



Верхняя часть кирпичного купола второй половины XVIII века. Фото Д. Седова, август 2020 года



Нижняя часть кирпичного купола второй половины XVIII века. Фото Д. Седова, август 2020 года



Гвозди, которыми крепилась черепица во второй половине XVIII века. Фото Д. Седова, август 2020 года



Фрагменты черепицы второй половины XVIII века, найденные в 2017 году архитектором Г. С. Евдокимовым на крыше собора. Звенигородский музей



Клеймо с датой "1762", обнаруженное архитектором Г. С. Евдокимовым на металличсеком обруче, опоясывающем кирпичную кладку купола второй половины XVIII века. Фото Г. С. Евдокимова, август 2020 года



Металлический шип, венчающий купол второй половины XVIII века. Фото Д. Седова, август 2020 года

"ТАКУЮ КРАСОТУ БОЛЬШЕ ГРОБИТЬ НЕ ДАДИМ!":
Глава ОГО на главе Успенского собора


Глава Одинцовского городского округа А. Иванов и его заместитель А. Тесля осматривают Звенигорода с главы Звенигородского Успенского собора исторические ландшафты. Фото Д. Седова, 23 июля 2020 года

23 июля 2020 года в Звенигороде прошла выездная сессия Администрации Одинцовского городского округа. Глава округа Андрей Иванов пожелал лично ознакомиться со всеми проблемными участками Звенигорода, которые согласно принятому 30 апреля Советом депутатов ОГО Проекту зон землепользования подпали под угрозу застройки. Это бывшая пустошь Успенского Корталово (поле между усадьбой Введенское и городским верхнепосадским кладбищем, см.:https://sedov-dm-zven.livejournal.com/10486.html), территория Старой Стрелецкой слободы и Служней слободы (поле между Звенигородским кремлем и Савино-Сторожевским монастырем), Мясина гора (самая живописная смотровая площадка города, расположенная на правом берегу Москвы-реки напротив монастыря), луг бывшей монастырской пустоши Клобучково (поле между Мясиной горой и деревней Шихово), ООПТ «Долина реки Сторожки», правый берег Москвы-реки возле деревни Дунино. Общественность Звенигорода твердо выступила против застройки данных территорий, которые являются важными исторически сложившимися ландшафтами, составляющими единое целое с главными архитектурными шедеврами города - Звенигородским кремлем и Савино-Сторожевским монастырем.
Утром 23 июля главный архитектор округа Кирилл Завражин встретился с представителями общественности и рассказал о проведенных переговорах с собственниками земли на перечисленных территориях. Часть из них заявила об отказе от планов застройки. В ходе общения были оговорены места, откуда лучше всего видны названные исторические ландшафты, чтобы показать их Главе ОГО. Но в летнее время их осмотру мешает густая растительность. Поэтому было предложено показать их с крыши Звенигородского Успенского собора, благо что собор окружен реставрационными лесами. Эта идея была поддержана главным архитектором.
Андрей Иванов поднялся на леса, устроенные вокруг купола собора, вместе со своими ближайшими помощниками Кириллом Завражиным, Александром Тесля, Еленой Дедушевой. Виды, открывшиеся с высоты древнейшего памятника архитектуры заворожили всех своей красотой, и Глава округа признался, что невозможно себе представить их застроенными. Он пообещал, что всемерно будет работать на сохранение исторических ландшафтов Звенигорода. Уходить с крыши собора никому не хотелось: настолько обворожительны знаменитые звенигородские дали.
После Городка делегация посетила смотровую площадку возле Саввино-Сторожевского монастыря, а затем вместе с наместником обители архимандритом Павлом поднялась на звонницу, с которой открываются не менее впечатляющие виды на Городок, Нижний и Верхний посады, Мясину гору, на пустоши Корталово и Клобучково.





Скрины со страницы Главы Одинцовского городского округа А. Иванова в Instagram

Следующим этапом реставрации купола стало возвращение на свое место журавцов, с помощью которых формируется привычная нам форма купола. Ввверху в центре был установлен новый столб, к нему и были подведены верхние концы журавцов.



Возвращение исторических журавцов на главу. Фото Д. Седова, 30 августа 2020 года



Журавцы и новый столб-стержень, в который будет вставлен крест. Фото Д. Седова, 30 августа 2020 года

Затем журавцы были сплошь покрыты досками и по ним положена медь, которая была трижды выкрашена краской серого цвета. Аналогичной краской покрыты при последних реставрациях главы Архангельского собора Московского кремля и Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Этой покраской была восстановлена традиция цветового украшения главы, начатая в XIX веке и прерванная в 1998 г., когда медное окрытие не было окрашено. Серый цвет имеет некоторые аналогии с цветовыми особенностями материалов главы в ранние периоды истории собора. По мнению Г. Едокимова, первоначально глава могла быть покрыта свинцом, затем, и это нам уже известно по источникам, она покрывалась гонтом - деревянными досками. Лишь около 1762 г. глава была покрыта зеленой черепицей и уже в XIX в. - жестью, выкрашенной краской, имитирующей цвет серебра.



Из подземелья на небо: археологи, работающие на Городке, на экскурсии у главы собора. Фото Д. Седова, 25 сентября 2020 года



Исторические журавцы, дополненные новыми. Фото Д. Седова, 30 августа 2020 года



Покрытие главы новой медью. Фото Д. Седова, 22 октября 2020 года



Завершение купола перед окрытием медью. Фото Д. Седова, 22 октября 2020 года



Примерка подкрестного яблока. Фото Д. Седова, 22 октября 2020 года



Собор-маяк. Работы на главе велись ежедневно с 8 часов утра до 20 часов вечера. Фото Д. Седова, 28 сентября 2020 года



Купол после покраски. Фото Д. Седова, 22 октября 2020 года

22 ноября позолоченный крест был привезен в Звенигород и поставлен в ограде Богоявленского храма. Его высота - почти 5 метров, ширина - 2,5 метра, вес - около 200 килограмм. 24 ноября состоялось торжественное освящение креста, которое возглавил наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел. Сослужили ему настоятель подворья на Городке архимандрит Иероним, протоиерей Тарасий и благочинный монастыря иеромонах Афанасий.



Освящение надкупольного креста. 24 ноября 2020 года

На следующий день при большом стечении горожан крест был поднят на главу при помощи крана «Галичанин», сделанного в городе Галиче Костромской обл. Этот город являлся вторым уделом звенигородского князя Юрия Дмитриевича, родившегося, что тоже примечательно, 26 ноября 1374 года. Получается, что возвращение креста на свое место состоялось в канун этой памятной даты.
Для любителей подробностей будет, наверное, интересно, что подъем исторического креста на главу древнейшего храма Московского региона, был совершен дважды. Сначала кран, вставший за забором у северного фасада храма, поднял крест к главе прямо от стола, устроенного для него у Богоявленского храма. Но для того, чтобы вставить крест в стержень, не хватило буквально метра. Тогда крест был опущен на другой стол, поставленный заранее возле крана, и кран подъехал ближе к ограде. Второе крестовоздвижение было удачным: 2-3 минуты и крест уже был на своем месте.
С установкой креста реставрация собора миновала свой зинит и направилась в сторону своего, пускай и не столь близкого, завершения. Окончательно реставрационные леса вокруг Успенского собора будут разобраны примерно в 2023 году: восстановление позакомарного покрытия кровли - очень трудоемкий этап реставрации уникального памятника древнерусской архитектуры. Поэтому всем нам придется набраться терпения, прежде чем мы сможем получить удовольствие увидеть храм в максимально восстановленном первоначальном виде.



Начало подъема креста. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года



Первое крестовоздвижение. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года



Первое крестовоздвижение. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года



Вторая попытка. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года



Второе крестовоздвижение. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года



Исторический момент. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года



На высоте креста. Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года

ВИДЫ НА ПАМЯТЬВысота Успенского собора с крестом достигает 29 метров. После установки креста можно было подняться наверх и перед разбором лесов сделать последние снимки. Кто знает, придется ли в нашей жизни оказаться на этой высоте еще раз?
Даже если мы с помощью коптера воспарим над собором через 10-20 лет, что увидим мы тогда?
Какие пейзажи станут составлять фон для древнейшего памятника архитектуры Подмосковья?
Учитывая сложившуюся динамику с застройкой в регионе и в Звенигороде в частности, сомневаюсь, что это предполагаемое воспарение над Звенигородским кремлем подарит радостные впечатления, ведь ЛЮБОЕ НОВОЕ ПРИВНЕСЕНИЕ В КАРТИНУ ЗВЕНИГОРОДА ЯВЛЯЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ УТРАТОЙ ДЛЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА.
Поэтому предлагаю сложить в нашей памяти некоторые современные виды, датированные летом-осенью 2020 года.

Часть первая. Смотрим на запад



Фото Д. Седова, 18 июля 2020 года. Снимок от уровня купола: заповедный вид на Саввино-Сторожевский монастырь, луга на левом и правом берегах Москвы-реки. Слева направо на прибрежных лугах располагались в древности сельцо Усть-Разводня, Старая Стрелецкая слобода, Служняя подмонастырская слобода
СВМОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО ЗВЕНИГОРОДА - НЕЗАСТРОЕННЫЙ ГОРИЗОНТ



Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года. Снимок от уровня креста. Поднявшись чуть выше, замечаем, что наше умиротворение нарушено появившимися за монастырем очертаниями 3-4-этажных домов в поселке бывшего колхоза имени К. Макарова, построенных в 1990-х годах



Фото Д. Седова, 30 октября 2020 года. Снимок от уровня купола. Вид на участок с домом семьи псаломщика Спасского на Городке, заросший соснами овраг речки Жерновки, бывшую пустошь Успенского собора Ямская слобода и монастырскую пустошь Дубацыно

Часть вторая. Смотрим на север



Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года. Снимок от уровня креста позволяет представить очертания древней крепости Звенигорода. На летних снимках этому мешают кроны лип, посаженных по контуру крепости около 1956 года. Слева просматривается здание бывшего пансионата "Изобретатель" и почти весь горизонт закрыт страшной псевдоКИТАЙСКОЙ стеной новейших многоэтажек на Нахабинском шоссе.
Легче перенести на новое место Звенигородский кремль с Успенским собором, нежели ликвидировать этот варварский плацдарм для дальнейшего нападения на средневековый форпост.

Часть третья. Смотрим на восток


Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года. Снимок от уровня креста. Вид на храм Богоявления, Красную (Конюшенную) гору, Нижний посад и микрорайон Восточный, который мы сейчас увидим в приближенном кадре.
Поросшая соснами Конюшенная гора служит для Звенигородского кремля защитной буферной зоной. Однако в последнее десятилетие гора стала зарастать подлеском из клена. Сосны же - капризные деревья: если кто-то начинает под ними активный рост, они сдаются и умирают.



Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года. NEW ZVENIGOROD БЕЗ ПОЯНЕНИЙ.
ЭТА КАРТИНА - ПРИГОВОР НАШЕМУ БЕЗДАРНОМУ ВРЕМЕНИ И ВСЕМ ПОСЛЕДУЮЩИМ ВРМЕНАМ, КОТОРЫЕ, В СИЛУ СВОЕЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИСПОРЧЕННОСТИ, УЖЕ НЕ СМОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧТО-ЛИБО БОЛЕЕ ЭСТЕТИЧНОЕ

Часть четвертая. Смотрим на юго-восток



Фото Д. Седова, 18 июля 2020 года. Снимок от уровня купола. Вид на Москву-реку, новейшие постройки Верхнего посада, парк Юбилейный (березовая роща по центру), бывшую пустошь Успенского собора Колтарово (по ПЗЗ - зона жилищного строительства), усадьбу Введенское (две малых белых точки на темной полосе леса по правому берегу Москвы-реки) и микрорайон Южный



Фото Д. Седова, 2 августа 2020 года. Снимок от уровня купола. Вид на парк Юбилейный (березовая роща слева), бывшую пустошь Успенского собора Колтарово (по ПЗЗ - зона жилищного строительства), усадьбу Введенское, за которой недавно нахально встала новая многоэтажка



Фото Д. Седова, 2 августа 2020 года. Снимок от уровня купола. Вид на новое отделение полиции (белое здание внизу), южную часть бывшей пустоши Успенского собора Колтарово (по ПЗЗ - зона жилищного строительства) и МАКРО "микрорайон" Южный

Часть пятая. Смотрим на юг


Фото Д. Седова, 2 августа 2020 года. Снимок от уровня купола. Вид на Верхний посад Звенигорода с храмом Рождества Христова и новым "малоэтажным" районом ЖК "Ракитня", единственное достоинство которого заключается только в том, что он не нарушает линию горизонта



Фото Д. Седова, 25 ноября 2020 года. Снимок от уровня креста. Вид на восточную часть улицы Городок со зданием воскресной школы (дом священника Константина Пономарева, постройка 1901 года) и археологическим раскопом на месте дома Успенских и Баскаковых, Москву-реку и Верхний посад

Сюжет снятый звенигородцами 24-25-го ноября 2020 года на Городке во время освящения и установки отреставрированного креста на купол Успенского собора:

image Click to view



Дмитрий Седов
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

наследие, ладшафт, Подмосковье, память, Россия, Городок, Московская область, ВООПИиК, Успенский собор, Звенигород, застройка, Звенигородский музей, реставрация, Саввино-Сторожевский монастырь, история

Previous post Next post
Up