Хорошо помню, когда встретил последнего МОЛОДОГО ветерана Великой Отечественной войны. Дело было на 35-летие Победы - в 1980 году. Мы в тот день всей семьей приехали сначала на (дальше пошли пензенские локации) улицу Луначарского, где еще за полгода до того жили в доме моего прадеда и пошли купить цветы, чтобы возложить к Памятнику Победы. По моему, это был последний раз когда мы в этот день ходил туда всей семьей. Потом был еще раз с отцом, в 1985, но это отдельная история.
Приехали, чтобы купить цветы у местного цветовода - человека с удивительной судьбой. Он был помолвлен в 1918 году с моей двоюродной бабушкой, про которую говорили, что она была последней живой выпускницей гимназии в Пензе (Гимназия это была 2й Женской, одно из трех средних НЕспециальных учебных заведения, сохранивших юридическое лицо по сию пору. Остальные - гимназии №1 ("Мужская Классическая", ну та, в которой преподавали отцы Ленина и Керенского ИМХО), №4 ("Реальное училище") и вот эта - Вторая Женская (ныне - №13).А тут Белочешский мятеж и через некоторое время парень уходит в Красную Армию. Потом и тиф и, прямо какая то "Санта Барбара" - амнезия. В общем - ушел и сгинул. Баба Жена подождала год, два и вышла замуж. А он взял и вернулся. Как его звали я уже не помню. Умер он где то в середине 1980х.
В общем, купили у него 6 гвоздик, батя сказал, что это от каждого из детей погибшего деда и от жены, моей бабушки. Народа было море. А вечером пошли к друзьям родителей. И вот идем по дворам Минской и на встречу мужчина средних лет, стройный и лысеватый с парой медалей, видимо, местный житель, потому что прохожие его поздравляли и обращались по имени-отчеству. И вот осталось ощущение, что не старый он, не из тех, к лицам которых уже приклеилось узнаваемое выражение лица "патриарха". Посмотрите фото со встреч ветеранов, поймете о чем я.
Сколько ему было лет ? Ну.. последний призыв ИМХО - апрель 1945-го, в Европу эти ребята могли и не попасть, но была же и Советско-Японская война (в те годы ее отдельно не отмечали и, вообще, особо не пропагандировали. Только где то в начале 80х вышло, ИМХО, три художественных фильма о тех событиях. Местами лживых, в которых события 1937-39 годов перенесены на время Великой Отечественной войны. Местами не очень. Но с обязательной гибелью положительного героя. Без этого в позднесоветском кино было никак) ?
Примерно в то же самое время, танцы ("ритмику") у нас в школе преподавал другой ветеран. Ровно та же история - призвали весной 1945, отправили служить в Рижский гарнизон. А в школе танцами занимался. Вышел на плац и продемонстрировал при разводе караула настоящий прусский шаг. Начальство в офиг и отправило его в местный танцевальный ансамбль, чтоб добру не пропадать. На уроки он порой приходил в джинсах и показывал нам как правильно танцевать диско (мы и термин то такой не знали, только только началось массовое увлечение Boney M). И, знаете, нам 10-11 было совершенно наплевать на то, что ему было уже за 50. Но в тот год ритмика у нас закончилась раньше праздника, поэтому тот, на Минской все же реально стал последним.
Впрочем, однажды в местной районной детской библиотеке прошла встреча с писателем, фамилию которого я конечно не помню, который был "сыном-полка" - красноармейцы его, по моему, 10-летнего подобрали где то в Смоленской области, и на момент встречи ему даже 50 не было. Но это все таки немного другая история.