Вычеркнутая история России

Nov 04, 2013 15:21

В обсуждении новой концепции истории России pap_a выдвинул, как мне кажется, плодотворную идею:

"Пора САМИЗДАТом писать книгу ВЫЧЕРКНУТАЯ ИСТОРИЯ, чтоб народ хоть немного прочитал, что и как было и как называлось..."

И я с ним полностью согласен. Что школьники, что студенты изучают весьма урезанную историю нашей страны, государств на ее территории распологавшихся. И речь идет не о какой то криптоистории вроде "Иванов Грозных было три штуки", нет. Речь идет о событиях, в достоверности которых никто никогда не сомневался, однако в силу той или иной политической конъюнктуры о них предпочитали умалчивать. В лучшем случае, оставляя их профессиональным историкам.

Примеров подобных умолчаний множество. Вот, например, Среднеазиатское восстание 1916 года, последнее массовое народное восстание на территории Российской империи. В школьных учебниках истории о нем писали еще в начале 70х, но потом, видимо по просьбе Рашидова и Кунаева, вошедших в фавор Кремля решили про это масштабнейшее событие в истории нашего государства забыть.

Ниже я приведу короткий список исторических событий, которые имели далеко идущие последствия в истории нашей страны, но по различным причинам остались за рамками школьных и институтских учебников, либо им уделено куда меньше внимания, чем следовало бы. Понятно, что список неполный.

1. Восточная политика Витовта (1392-1430). О ВКЛ вообще пишут мало и сдержанно, но правда в том, что незадолго до смерти, князь Витовт сумел хоть и формально, но объединить ВСЮ Русь под своим началом. Разрыв же с литвинами в итоге привел и к разрыву с Европой в целом. Вы знали, что Москва несколько лет официально было вассалом Вильно ?

2. Южные войны Московии во времена Ивана Грозного с апогеем во время Битвы при Молодях (1571). Лет 7 назад приходилось у пресловутого "Лещенка" читать альтернативу "Что если бы Грозный пошел не в Литвонию, а на юг". Вот до чего дошло - альтеристорики не знали (а вы знаете ?) реальную историю того времени. Ходил. И не один раз.

3. Северная война (1654-60). У нас из нее подробно (более или менее) рассказывают только в контесте "освобождения" Малороссии. На самом все было масштабнее и интереснее.

4. Великая Северная война (1700-21). Да как же ?? А Полтава, Нарва, Шлиссельбург, Гангут с Гренгамом ??? Угу. А вот про Калиш (1706) слышали ? А про то чем вообще занимался Петр в Европе после возвращения из Бессарабского сидения целых 10 лет ? А про то , что именно во время этой войны Великобритания впервые объявила войну России ?

5. Более сбалансированной должна быть история Отечественной войны и Заграничного похода русской армии.

6. Российский десант в Стамбуле в 1833 году и вообще политика России в регионе до начала Крымской войны.

7. Мимоходом пробегается поход российских войск в Австрию во время "Весны народов" (и вообще участие российских войск в подавлении народных движений в Европе во времена Священного союза).

8. Развитие научной и технической мысли в Российской империи во времена правления четырех последних русских императоров также крайне интересно и заслуживает подробного рассказа. Электрический телеграф все таки был изобретен в России, а Попов не имел отношения к изобретению радио, в отличии от другого Российского подданного

9. "Тверской адрес" (1862) как ярчайший пример развития политической мысли в России в начале царствования Александра Второго.

10. Российско-китайская война 1899-1900 и участие российских войск в подавлении Боксерского восстания. Последняя выигранная Российской империей война.

11. Подъем рабочего движения летом 1914 года и роль в этом движении социал-демократов. Интереснейшая тема от которой традиционно открещиваются официальные историки. Больно уж неприглядно смотрится в этой истории Ленин.

12. Среднеазиатской восстание 1916 года. Кризис колонизационной политики Зимнего дворца.

13. Экономическая политика Сталинского СССР. Табу до сих пор является обсуждение существования и функционирования частной промышленности при Сталине, уничтоженной Хрущевым.

14. Националистический коллаборационизм во время ВОВ

15. Развязывание Холодной войны и провоцирование войны горячей в 1948-49 годах. Наши были ничуть не лучше американцев. Фактологии вагон и маленькая тележка.

16. Ненавидимая всеми поцтреотами "Хрущовская индустриализация" во время 5-6 пятилеток и причины и следствия Продовольственного кризиса начала Семилетки. Не за анекдоты Никитку сняли, а конкретно за дело. Однако масштабы индустриализации при Хрущове в разы превзошли масштабы индустриализации 20-30х.

Вот где то так, в первом приближении.

история россии

Previous post Next post
Up