Готовя эти посты, я упорно пытаюсь вспомнить, когда я узнал о том, что самый главный мировой джинсовый бренд - это Levi;s. Может быть прочитал в гиперпопулярном "Эхе Планеты" - первом в СССР журнале, для верстки которого использовалась компьютерная программа, но я не уверен. Первым источником, железобетонно приходящим в голову вспоминается один из осенних номеров журнала Playboy за 1996 год со знаменитым ню-фотосетом Шэрон Стоун. В нем (в номере, не в сете) была интересная статьях о джинсах, в которой упоминались такие популярные тогда марки как levis's (501 и 505 модели), Lee Cooper, Calvin Klein, Cotton Belt и что то там еще. Но проблема в том, что я о "ливайсах" знал раньше, а "ли купер" как раз в то время носил (см. ниже).
.........................................
Тольяти (бывш. Ставрополь-на-Волге) - большой город на Волге с населением под миллион, далеко не всё население которого занято на сборке "обновленных" "грант" и "нив". Многие, например, женятся или готовятся пойти на чью то свадьбу, да и просто - внимательно следят за собственным видом и для их услуг в городе работают десятки парикмахерских, бьюти-салонов, барбер-шопов, да и просто масса самозанятых визажистов, мастеров маникюра-педикюра и далее по списка. Для подбора специалистов тольятинцы имеют
сервис Barb.pro, на сайте которого можно найти нужного специалиста или салон, благодаря фильтрам специализации, местоположения и формы работы.
.........................................
В общем, факт в том, что впервые я увидел и пощупал настоящие "ливайсы" поздней осенью 1994 года в магазине "Ирландский Дом" на Новом Арбате, где то на втором этаже одной из книжек, возможно, над "Новоарбатском гастрономом". Магазин был этот необычным - в нем торговля велась на рубли и доллары, причем, здачу здавали в последних. Что то мы тогда там купили (даааа, постсоветские инженеры в 90е жутко бедствовали и не говори, а потом "пришел Спаситель" !) и мне сдали сдачу какой то американской монеткой. Помоему, даймом. И вот, в этом "Ирландском Доме" был отдел одежды и стояла целая шпалера польских "левисов", все как один стоивших 60 баксов. У меня железобетонная память на цифры, я уже об этом писал. Представьте - настоящие польские "ливайсы" по 3 300 рублей за нынешние деньги если по официальному курсу и где то 5500 рублей, если по "более реальному". Впрочем, для меня тогдашнего это была половина месячной зарплаты. Так что да, подошел, потрогал, посмотрел ценники и пошел дальше.
А потом наступил судьбоносный 1995й. Я сменил работу, начал получать "несколько" (или "в несколько раз") больше и решил таки купить себе настоящие джинсы. Дело было 27 декабря. В день моего 27-летия. Мы забирали груз в Москве для нашего НИИ, водила с охранником меня решили прокинуть (там были интересные аферы с бензином), за что, в итоге, поплатились и уехали без меня. Так у меня внезапно выдался целый свободный вечер в Москве, чего не было отродясь с начала командировок. Поехал на Казанский, чтобы купить билет, были только СВ, купил. Потом пошел в "Московский". На первом этаже был небольшой чуть ли не ларек с турецкими джинсами. Купил. Были они немного мешковатыми, что то вроде Levi's 514. Потом поднялся выше и обнуражил еще один отдел с джинсами. На удачу спросил Lee, но у них были только Lee Cooper. Тогда это еще была независимая марка (сейчас принадлежит большой корпорацией и шьются они в Бангладеш), известная тем, что "купера" в конце 60х носили "роллинги" и шились те джинсы на Мальте. В общем, мерю, в обтяг, но я уже почуствовал запах крови. Спускаюсь на первый этаж, сдают турецкие джинсы и иду на вокзал. Едем в купе с каким то московским чиновником, который везет в Пензу все возможные продукты вплоть до хлеба. Ему в министерстве сказали, что Пенза - голодный город, в котором даже хлеба не купить. Ну да, московский колониализм уже тогда лютовал.
Помню, что я был небрит и с немытой головой, что сильно дисгармонировало с триумфальным ощущением соприкосновения кожи с "настоящей" джинсовой тканью.
Кстати, никогда больше у меня джинсов Lee Cooper не было.