20.02 Специи
Теория. Cпеции и пряности - химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Практика.Что в моём шкафчике?
* Зира - семена кумина, однолетнего травянистого растения. Люблю - не могу, в 99% случаев приправляю зирой курицу и плов.
* Кориандр - однолетнее травянистое растение, хороший медонос, зелень кориандра часто называют кинзой.У меня идёт в супы и к запечённым овощам, а также обожаю обгрызать корочки от бородинского хлеба, щедро посыпанные кориандром. Хорошо отношусь и к кинзе, и к кориандровому мёду.
* Кунжут - травянистое растение, семена содержатся в удлинённой, раскрывающейся почти до основания, прижатой к стеблю коробочке. Люблю пожевать его просто так, или обвалять в нём конфеты из нута и сухофруктов, или хлебные палочки, или кинуть щепотку в капустный салат.
* Кардамон (а вот его на фотографии нет) - семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных. Кладу в разные виды выпечки и посыпаю сверху кофе.
* Горчица - травянистое растение, хороший медонос, семена содержатся в стручке и используются для приготовления масла или как приправа. Не помню уже, когда я варила суп без горчичных семечек! Мне ужасно нравится, как они хрустят и дают совсем чуть-чуть остроты.
* Корица - кора коричного дерева. В древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Пишут, что безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата. В молотом виде кладу в выпечку, кусочки коры - в глинтвейн.
* Гвоздика - нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может дорасти до высоты семиэтажного дома. Использую только в засолку и в глинтвейн в микродозах, ибо ею блюдо проще испортить, чем улучшить.
* Лавровый лист - лист лавра, реликтового растения, росшего ещё в эпоху расцвета динозавров. Тоже не любитель, но в тушёное с картошкой мясо кладу обязательно.
* Чёрный перец - многолетнее вьющееся растение, культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец. Чёрный и зелёный перец получают из незрелых плодов растения. Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Чёрный перец или смесь перцев у меня обычно используется в мельничке: свежесмолотый всегда ароматнее. Кладу везде.
* Жгучий перец - относится к семейству пасленовых, ни коим образом не родственник чёрному перцу. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Хорошо идёт у меня с овощами типа тушёной капусты или стручковой фасоли.
* Морская соль - соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли. На самом деле сомневаюсь, что у меня настоящая морская соль :) Но мне нравятся крупные кристаллы и визуально, и, например, посыпать ими хлебные палочки.
Также у меня всегда есть замороженный тимьян (внимание, очень сильный вкус! я перебарщивала много раз, и это было печально), розмарин, укроп, петрушка, иногда шалфей (его любит везде использовать Джейми Оливер), нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Базилик и мяту замораживать не стоит, они сильно теряют во вкусе, зато в сушёном виде хранятся очень хорошо. А вообще у меня есть и используются почти все виды доступных специй, уж не буду перечислять все.
Личный опыт. Обычный домашний день безо всяких изысков, чем не время рассказать о своих кухонных предпочтениях? :)
***
21.02 Крыса декоративная
Теория. Декоративные крысы - одомашненные пасюки, иногда чёрные крысы. Они широко распространены как «животные-компаньоны». Средняя продолжительность жизни крыс 2 - 3 года, редкие особи доживают до 3,5 лет. Крысы плодовитые животные. Одна самка может принести потомство больше 14 крысят. Продолжительность беременности у крыс обычно 22 дня. После рождения крысята должны находиться с матерью 5 недель, так как в это время формируется иммунитет и происходит обучение.
У крыс 42 хромосомы во всех клетках кроме половых (в них 21) и около 25 тысяч генов. У них есть многие гены людей связанные с болезнями, поэтому крысы часто становятся подопытными животными и гибнут за науку.
Практика.Откуда взялись декоративные крысы? От энтузиастов своего дела :) Крысолов Джек Блэк ловил и травил крыс на улицах Лондона, а попадающихся альбиносов сохранял как диковинных животных. Впоследствии он занялся разведением крыс и получил несколько новых окрасов (альбиносы, черные, фавны и серые) и разновидностей маркировок. В 1840-1860-х годах он продавал декоративных крыс «молодым леди для содержания в беличьих клетках».
Какие бывают крысы? Многие люди ошибочно относят различных крыс к разным породам. На самом деле декоративные крысы не имеют пород. Они делятся на разновидности, окрасы и маркировки. Некоторые названия шерстного покрова и окраса крыс были заимствованы у кошек и собак (например: сфинксы, рексы, хаски, сиамы и т. п.). Бывают лысые, кудрявые, с коротеньким пушком, с разнообразным рисунком на шерсти, а также крысы альбиносы, они, к сожалению, хуже видят и чаще болеют. Глаза у крыс могут быть красными, чёрными, рубиновыми или разными (один глаз красный, а другой чёрный или рубиновый).
Они же противные! Зачем их заводить? Тут я не соглашусь! Они милые! Кроме того, декоративные крысы очень умны и достаточно легко поддаются дрессировке. Часто на различных выставках грызунов проводятся соревнования среди декоративных крыс, например хождение по канату. Многие владельцы обучают своих крыс различным командам и фокусам. Большинство декоративных крыс без проблем запоминают свое имя и откликаются на него.
А ещё у них милые розовые лапки с крошечными пальчиками, которыми они очень забавно моют мордочку и затылок, и держат еду, когда грызут её. А если крысу перевернуть, то она смешно вращает хвостом :) И классно плавают в ванне :)
Есть, конечно, и проблемы: они жрут книги, цветы и провода от наушников, если не уследить, ну и пахнут, но эта проблема решается частой уборкой клетки и подходящим наполнителем.
Как содержать крысу дома? Не считая возможных ветеринарных расходов, затраты на уход за крысами не очень высоки. Всё что им нужно - большая клетка, наполнитель, корм и минеральные камни чтобы точить зубы, но так как крысы - грызуны, лучше не разрешать гулять им без бдительного присмотра.
Крысы - социальные животные и их лучше всего содержать однополыми парами или стайками, при этом крысы будут общаться с человеком и выходить на прогулки.
В качестве наполнителя лучше всего использовать целлюлозные, целлюлозно-минеральные или кукурузные наполнители. Сено плохо впитывает запах, а опилки могут привлечь клещей или быть причиной появления аллергии. Крысам также противопоказаны наполнители из хвойных пород дерева, так как их смолы крайне вредны для дыхательной системы.
Нормальный рацион крыс должен состоять из злаков, круп и небольшого количества (до 10 %) семян и орехов, свежих овощей и фруктов. Пища животного происхождения менее полезна и крысы могут без неё обходиться, но маложирные или полностью обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр - без пищевых добавок и избытка сахара) отварное мясо и рыба, варёные вкрутую яйца и гранулы собачьего корма способны дополнить недостаток в растительной пище некоторых белков, жиров, витаминов и микроэлементов. В клетке всегда должна быть чистая вода.
Моя крыса поначалу квартировала в коробке от утюга, а потом её сгрызла и перебралась в клетку для попугайчиков, на тему чего ни разу не пожаловалась :)
Личный опыт. Каждый раз, как хожу в зоомагазин за внезапно кончившейся едой для кошек (а она стала очень часто кончаться!), захожу навестить крысиков. У меня тоже когда-то была белая крыса с гордым именем ОвчаренкА или просто Овча, купила я её, как вскоре выяснилось, беременную, и у меня вдруг случилось пополнение семейства, и крыс стало 6: Овча, Маша, Даша, Кузя, Боба и Драник (Дранохвост)! Четверых удалось сплавить, а Маша осталась жить с нами. Звери были ужасно умные, особенно мамаша, я её тренировала в прыжках в длину, а когда я делала уроки, крысильды бегали по мне или грызли орехи, которые я для них приносила. К сожалению, крысы живут не очень долго, к тому же часто подвержены онкологическим заболеваниям, так что настал день проститься, и я очень грустила... Поэтому новую крысу я заведу навряд ли, но в магазине постоять посмотреть на них люблю.
***
22.02 Эмпатия
Теория. Эмпа́тия - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
Слово «эмпатия» не имеет коннотаций с какими-либо конкретными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.
Практика. Эмпатия - это нормально? С точки зрения психологии, способность к эмпатии считается нормой. Существуют методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности. Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнера по общению. Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека - поступков, речи, мимических реакций, жестов и так далее.
Развитая способность к эмпатии является профессионально важным качеством для людей, чья работа непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и другие).
Люди, страдающие алекситимией, имеют крайне ограниченные способности к эмпатии, так как затрудняются различать даже свои обычные эмоции.
Кто такие эмпаты? В фантастических произведениях способность к эмпатии часто считается экстрасенсорной и доступной лишь некоторым людям. Такая эмпатия больше всего похожа на эмоциональную телепатию и может включать в себя способность воспринимать эмоциональные состояния «напрямую», даже без контакта с человеком, способность транслировать эмоциональные состояния, и многое другое. В реальности существование подобных форм эмпатии научно не подтверждено - экспериментальные попытки их обнаружить либо проваливались, либо такие эксперименты не удавалось повторить с прежним результатом.
Нашла ещё такоЭ: "сомневалась создавать этот сайт, возможно, не стоит обычным людям, не эмпатам знать, кто такие эмпаты. Чтобы не использовать это против них. Но когда поняла, что не эмпаты никогда не смогут понять эмпата, то стало очевидно, что стоит людям эмпатам рассказать, как с этим жить, управлять, раскрыть в себе." Мир многогранен, да-да.
Тема эмпата-"экстрасенса" обыграна в сериале "Менталист", где главный герой - консультант полиции Патрик Джейн раскрывает преступления, опираясь именно на свою способность глубоко чувствовать людей. Жалею, что я не эмпат.
Личный опыт. Ходили с мужем, сестрой и выводком детей в театр на "Бременских музыкантов". Всегда интересно наблюдать, как дети сопереживают происходящему на сцене, сидят с открытыми ртами, вздрагивают, печалятся, а потом радуются, что всё хорошо кончилось. А после спектакля на сцену высыпала целая толпа малышни с цветами и дарили их актёрам: было очень трогательно.
***
23.02 Сила трения скольжения
Теория. Сила трения скольжения - силы, возникающие между соприкасающимися телами при их относительном движении. Если между телами отсутствует жидкая или газообразная прослойка (смазка), то такое трение называется сухим. В противном случае, трение называется «жидким». Характерной отличительной чертой сухого трения является наличие трения покоя.
В первом приближении величина силы трения скольжения может быть рассчитана по формуле: Fтр. = k*N, где k - коэффициент трения скольжения, N - сила нормальной реакции опоры.
Тело движется равномерно и прямолинейно, когда внешняя сила уравновешивает возникающую при движении силу трения.
Практика. Стою на асфальте в лыжи обутый... В какую погоду лыжи едут лучше? Чтобы лучше скользить по склону, нам нужно уменьшить влияние на тело (лыжника) силы трения, и достигается это за счёт создания между лыжей и снегом тонкой, порядка 10 мкм, водяной плёнки. При плюсовой температуре водяной слой становится слишком толстым, при большой минусовой (уже при -15) вода совсем не образуется, поэтому наилучшее скольжение лыжи - при нескольких градусах мороза (0-4 градусов С). Исходя из этого подбирается лыжная мазь: она либо отталкивает воду, либо сама служит слоем смазки.
Личный опыт. Второй раз (а первый был 8 лет назад) встала на горные лыжи, и на удивление хорошо пошло! Боюсь ездить по прямой, но техника, наработанная на катке, в принципе позволяет спуститься с горы, не сломав шею. В общем, я воодушевлена :)