В моём впечатляющем списке "я никогда не" помимо прочего значился пункт "не была в пещерах", и где, как не в провинции Краби, знаменитой своими известняковыми скалами, мне было это осуществить? Пещера Тигра показалась мне недостаточно дикой, отнорки вдоль дороги на Восточный Рэйли - недостаточно большими, так что, исполнения мечты ради, в одно прекрасное утро я сгребла семейство и снова повезла на полуостров Рэйли.
Море было дивным, погода после дождя вполне пристойной (в смысле не смертельно жаркой), лодочка как обычно резвой.
Коротко о лодочной индустрии: на пляже Ао Нанга стоит с полсотни лодок и любая из них с радостью отвезёт тебя куда угодно, если ты арендуешь её всю, то есть заплатишь за восьмерых. Если же ты собираешься воспользоваться лонгтэйлом как обществееным транспортом, то придётся купить в общей кассе билет (на Рэйли 200 бат туда и обратно с человека, мелкие поросяточки бесплатно), потом найти на берегу толпу парней, весело выкрикивающих названия мест, куда собирается плыть очередная лодка, отдать свой билет и ждать, пока наберётся восьмёрка добровольцев. Мы ни разу не ждали больше минуты, пассажиропоток там хороший. У каждой лодки на носу номер, и "водитель" вкрадчиво советует запомнить его и возвращаться на нём же, но вы вольны этого не делать, а точно так же уплыть с любого крупного пляжа.
Плыть весело, брызги, шум мотора, вокруг очень красиво, море битком набито лодками, со скал снимаются и летят прочь какие-то клёвые синие цапли.
И вот мы приплыли (обратите внимание на наряд швартующегося парня, мне б такой в первый день) и пошли наискосок через весь полуостров искать Алмазную пещеру. По пути было всякое такое...
Пальмы и бочки с водой.
Опечатки и покосившиеся алтари.
Нашли лавочку с фруктами, купили очередной зелёный кокос с прозрачной холодной жидкостью внутри, совсем не похожей на кокосовое молоко, но жажду утоляет она здорово. Бывает, что к кокосам прилагается пластиковая ложечка выскребать тоненький слой мякоти изнутри, но дают её не везде.
И вот нашли первую пещеру. Разведка показала, что внутри небольшой грот, а значит это не Diamond Cave.
А это уже она, вход платный, что-то в районе 30 бат (что, как мы помним, равно примерно стольки же в рублях), а ещё нам дали в прокат фонарик и забрали на утилизацию пустой кокос :)
Внутри довольно большая пещера, очень высокая, по кругу - деревянные мостки, под ними видно, что когда-то была вода. На потолке большая стая верещащих летучих мышей, и вокруг офигительной красоты и мощи скальные натёки. Жёлтые такие и есть, а синий цвет - это от фонаря.
Длина пещеры - 185 метров, высота сводов доходит до 25 метров.
Потоки доисторической грязи :)
И прекрасные лепестки.
И страшный-страшный муж. Яна же верещала, что боится летучих мышей и хаотично светила фонариком, хорошо, что у нас их было два.
С Восточного Рэйли мы снова пошли на Прананг, самый клёвый пляж в окрестностях. Это мангры, они растут прямо в солёной морской воде.
В этот раз был прилив, и волны захлёстывали всю бетонную дорожку, ведущую вдоль берега, так что мы шлёпали прям по воде, а Яна ехала то на мне, то на роминой шее. Вообще Восточный Рэйли считается самым хипповским местом Краби: недорого и расслабушно - но нас что-то в многочисленные кафешки не поманило.
А на Прананге мы устроились в тени скалы и наслаждались лазурным морем без палящего солнца. Все китайцы и японцы купались только в тени, и вообще, наблюдать за азиатскими женщинами в плане одежды было очень любопытно, они были задраены в 10 слоёв платьев, юбок, кофточек и шляп, и у каждой третьей было надето что-нибудь на руки - типа гетров или кофты задом наперёд.
Далее была классика жанра :) Кукурузка и кебаб из курицы.
А эти ребята просто распрекрасно себя чувствовали в узком пространстве между двух пришвартованных лодок.
И вот мы поплыли назад, держа в головах коварный план уложить Яну на дневной сон.
Она, конечно, сопротивлялась, но Роме удалось ребёночка надурить: "давай ты просто полежишь, пока я досчитаю до тысячи". Где-то между 300 и 400 пупсик уснул.
А с 6 до 9 вечера нам предстояла поездка в город Краби на ночной рынок (условно ночной:)). За нами приехал миниавтобус с кондёром ("я не хочу ехать на белой машине! я хочу на синей! я люблю синий цвет! я люблю красный, розовый и синий! я не люблю белый!") и довольно быстро доставил в "столицу" провинции Краби - город с одноимённым названием.
Krabi переводится как «меч», по легенде, при основании города, из земли выкопали старинный меч, который стал символом провинции, на эмблеме провинции - два скрещенных меча.
Самая главная достопримечательность города - светофоры, что вообще о многом говорит по поводу тайского дорожного движения))) Есть светофоры-слоны, а есть -
неандертальцы, но даже по ним перейти дорогу не так-то просто, безопаснее для жизни всё-таки перебежать где попало.
В общем, мы перебрались-таки через улицу и погрузились в толпы ночного рынка. Что на нём было:
- главное и основное, после которого рынок уже нафиг был не нужен - тайский дед, сидевший на земле и крутивший гусениц из воздушных шариков :) На второй или третий круг нашего слоняния гусеница всё-таки была куплена, а Яна стала самой счастливой маленькой врединой провинции;
- дети на коврике с музыкальными инструментами, очень даже бодро играющие. Ещё дети, что-то рисующие. Общее впечатление было, что это музыкалка и художка на пленере, истинной сути происходящего мне познать не удалось;
- сцена, на которой пели и плясали люди в ярких и блестящих национальных костюмах;
- основательно заполненный "фудкорт" перед сценой;
- сто-пятьсот лотков со всевозможной, зачастую непонятной едой. Рома взял себе что-то типа невинного плова, но есть, ставши в момент огнедышащим драконом, не смог. Попытки накормить ребёнка привели меня к покупке тривиальной сосиски на палочке, соевых булочек и ледяного смузи. А кузнечиков не видели;
- сувениры: я так понимаю, одно из направлений сувенирного экспорта Краби - это батик, по крайней мере, красивые майки встречались нам на каждом шагу. Ещё мы нашли лоток с замечательной посудой из кокосовых скорлупок и рябенькой древесины. Обзавелась вилкой и ложкой :) Где-то там наверняка было и кокосовое масло, но я не узнала его в гриме. А ещё попалась палатка с серёжками по 50 и 100 (огромные с натуральными камнями) бат, я почему-то купила только одни, с птичками в клетках. А вообще там в диком фаворе гангнам стайл, с ним серёжки тоже были, увесистые такие. Ну и набрали кучку маленьких брелков для ключей и блокнотов. Надо будет показать свой блокнотик, он, гммм, весьма оригинальный;
- фрукты всевозможные, целые и разделанные. Тут я тоже не могла уйти без покупок, особенно меня порадовала женщина, продающая бананы: "эти нужно есть сегодня, а эти - завтра". К нам в заснеженную Сибирь все бананы по сто лет плывут из Эквадора и понятия "бананы на завтра" не существует вообще;
- ну и много-много людей, конечно. Что и является объяснением тому, что я так и не смогла достать фотоаппарат: одной рукой держала ребёнка, второй зонт-трость (ну а что, мы привыкли, что каждый вечер дождь), одним глазом следила, чтобы не унесло янкину гусеницу, вторым присматривала, чтобы не потерять из вида Рому.
Наконец мы выбрались с рынка и решили прогуляться до огромного храма, который мы заметили по пути. Рядом был такой классный дом с кучей всяких деталюшек, но снять толком не получилось.
Поднялись по длинной белой лестнице с драконами...
Слева был парк с фонтаном, джунглями и кучей фальшивых диких животных: слоны, тигры и может кто-то ещё. Очень красиво, опять же фото не передаёт.
Возле храма нас облаяли местные собаки и кричали "Хэлло!" местные жители, так что мы немножко полюбовались белизной и изогнутыми крышами и пошли назад другой дорогой.
Снова клумбы с кувшинками - обожаю.
И тут - стоп-машина, дочь увидела ларёк с мороженым. Один банана-сплит за что-то около 50 бат мы ели втроём.
А потом деточка захотела в туалет... И тут начался ночной забег по Краби-тауну. Сначала мы пулей долетели до места сбора пассажиров нашей машины и спросили, куда же нам идти, у водителя. Он послал нас в самый крутой магазин Краби - "Vogue Department", но охранник завернул нас с порога, ибо времени было 9, и магазин закрывался, так что мы посайгачили дальше. Дальше и дальше - и, как назло, ни одной кафешки или уличного туалета, а зайти в подворотню, как предлагал муж, мне не позволила религия. Спас нас небольшой отель, где девушки с ресепшена без лишних слов показала, куда идти. Яна очень обрадовалась виду белого друга и выдала: "Мама! Я ЛЮБЛЮ белый цвет!". Мы ржали.
Обратно доехали быстро, потому что наконец-то воспользовались короткой дорогой до нашего отеля через чёрный-чёрный ночной лес. Больше нас этой дорогой не возили ни разу, почему - загадка. (А вообще мне очень хотелось вернуться в город на экскурсию, но мы лоханулись по всем фронтам и пролетели.)
Разобрали покупки. Вот это маленькое оранжевое взяли, не зная, что это. Оказалось, что какое-то мини-манго, по крайней мере похоже на вкус и отлично поедается с кожурой.
И моя любимая тайская еда - клейкий рис с манго. Ещё было нечто под названием... аааа... забыла, в общем, какой-то соевый пуддинг - на вид и вкус как замазка.
А дочь устроила истерику на тему: "даааааай! моё!!!!! я буду играть!", отобрала у Ромы его брелочки и заставила нас играть в них как в домино, попутно изобретая правила.
Выиграла, конечно!
И, счастливая, мирно задрыхла у меня под боком.