Кипр: Polis, Lachi, Agios Georgios

Oct 20, 2011 15:07



Последний день автомобилевладения мы решили тоже провести в дороге, и выбрали целью местечко Полис к северу от Пафоса и находящиеся почти рядом с ним купальни Афродиты. Рома, конечно, побухтел, что "такие тут все верующие, а Афродиты и Аполлоны на каждом шагу", но мы сошлись во мнении, что Афродиты - они для туристов, а мы кто? А мы - они! Поэтому и поехали.

Утро же началось с кошачьей драки: Себастьян и вторая кошка выгоняли пришельца вот прям на нашей террасе, так что мы все дружно встали ни свет, ни заря. Собрались было снова ехать с нашими новосибирскими знакомыми, но потерялись в первые же 5 минут поездки и дальше выбрали каждый свой маршрут. Мы решили начать с фермы осликов возле деревни Катикас.

Заплатили по 2 евро за вход и 2 за мешок со стручками рожкового дерева: ослики, оказывается, очень их любят. Но сначала нашли кроликов. Старые и малые сидели в клетках и лопали дыню, остальные в открытых вольерах, но тоже с дынями. Мы попытались вытащить зверей, чтобы Яна их погладила, но у них такие когти на ногах, и они так воинственно ими размахивали, что особо не нагладишься.



Осликов было штук 5, один совсем молоденький, даже рожковым деревом не интересуется, один седеющий старичок и один явно полуконь! Очень борзая животина, оттирал всех остальных от еды и бил копытом.



Ещё там можно съездить в ослиное сафари по горным тропкам, но мы решили воздержаться.



Ещё на ферме были индюки, курица и гусь, а в отдалении свиньи, но прохода к ним мы не нашли.

Хозяин осликов держит ещё и придорожную таверну - мне очень понравилось, уютно, тихо и виды прекрасные.



Там же и горный мёд продавался, но у нас дома алтайского полно, так и не попробовали.



Дальше через горные деревеньки с узенькими улочками и выпуклыми зеркалами на особо неожиданных и тесных поворотах мы выехали на небольшой перевал с видом уже на море. Попросилась пофотографировать.



Номера, кстати, красные - удел арендованных машин, чтобы порядочные люди знали, что за рулём балбесы, привыкшие к правостороннему движению.



Нашла какую-то карликовую айву. А вокруг - горы и роскошные виллы.



Полис меня поразил. В плохом смысле. Мы вообще не поняли, где там город: три узенькие улочки и вывеска "Центральная площадь" там, где вообще не наблюдалось никакой площади, поэтому останавливаться не стали и поехали в Лачи.

Эта маленькая рыбацкая деревушка в двух километрах к западу от Полиса - едва ли не самое привлекательное место, где могут поселиться приехавшие на северное побережье туристы. Хороший пляж и обилие рыбных таверен, где вкусно накормят.



Там мы нагулялись среди яхт: в основном преобладают мифические названия, но есть и пооригинальнее, типа "Wet Dream". Мне же больше всех понравился "Blue Phoenix" с двумя штурвалами и британским флагом.





Пока гуляли, успели поругаться на тему "брать ли лодку с капитаном напрокат", да так развили тему, что в купальни Афродиты приехали, уже молча ненавидя друг друга.

И начали прогулку не как нормальные люди, спускаясь к морю через оливковые рощи, а наоборот - корячась в горку с Яной на руках. Вид на залив Хрисошу был, конечно, хорош, если бы ещё и настроение было таким же :)



А купальни - полный фуфел, честно говоря. Крошечный грот с водой, тёмный, без луча солнца, деревья нависают, в воде живут какие-то безногие ящерици, нет, я бы не стала туда макать свою божественную тушку.



Погуляв по устроенному вокруг дендрарию, поехали назад другой дорогой. Дочь в пути занималась фотосъёмкой своих сандаликов.



Дорога была как нам нравится: с серпантинами и крутыми виражами. В деревне Пано Акурдалиа наткнулись на очень милую маленькую церковь. Судя по лесам, там шёл ремонт и церковь пустовала, вон даже кактусы завяли. И вечное рождество.

Рядом с церквушкой рос миндаль, и я радостно набрала орешков, но оказалось, что самые большие орехи-переростки в пищу не годятся, увы.



На горизонте снова появилось море, вдоль дороги появился настоящий лес с соснами, и через каких-то 20 минут мы уже съехали вниз в Айос Георгиос.



Расстояния смешные, и это такой кайф! Меня б туда на месяц, я б там всё объездила! С Ромой, конечно:)



У церкви святого Георгия тоже очень красиво, маленькая гавань с лодками и бьющиеся о камни волны.







Керамика - тоже национальная гордость. Мне понравились тарелки с нарисованными овечками, но купила я всё-таки cyprus nightingale - кувшинчик, в который заливаешь воду, дуешь, а он издаёт птичьи трели.



Яна у нас вдруг уснула, мы загрузили её в рюкзак и пошли лазить по камням волнолома.







На одной из фотографий видно террасу рыбного ресторанчика, куда мы и направились: раз уж мы на острове, надо хоть раз попробовать рыбу. Долго думали над меню, угадали креветок и сибаса. Персонал там, конечно, удручающий, всё делали очень долго и совершенно игнорировали тот факт, что нас трое, стакан для Янки пришлось просить самой. Готовят нормально, но ничего особенного, цены довольно высокие, в общем, могли бы не ходить, подпортили нам там настроение.

Близилось время возврата машины, а нам надо было ещё замести следы езды по бездорожью, которая в договоре очень осуждалась. Коврики после лимассольского озера Рома мыл ночью в волнах у отеля, а саму машину всё-таки решили свозить на мойку. Поэтому поехали наконец-то смотреть на одну из визитных карточек Пафомса - маяк.



Он находится на территории музея, поэтому мы решили зайти с пляжа, который так и называется Farou Beach. Над ним реет голубой флаг, но по факту всё довольно убогонько, особенно лежаки.





В тот день была волна, никто не купался, вот и мы погуляли и поехали домой.



Рома съездил помыл (сломав по ходу автомойку) машину, сдал её, а вечером за нами приехали Вася с Ирой и повезли на детскую дискотеку к себе в отель.

Я там чуть слезу не пустила, глядя, какая у Янки счастливая мордаха, и как они с Марком за ручку носятся. Прям первый бал, не иначе!



А ещё у них в отеле была кошка и восемь котят - неимоверное счастье для одной маленькой девочки!

Дорогу назад нам эта девочка, однако, устроила феерическую: орала как резанная в руках у Ромы, на мне молчала, но было пипец тяжело. На подходе к отелю уснула, и так и была заброшена в кроватку.



А мы всё время пытались разнообразить вечера, сражаясь с радионяней, которая начинала орать сиреной, что не ловит сигнал, на подступах к бару, но так и не ушли дальше телевизора, пива, футбола для Ромы и коммандарии со льдом и "Мэнсфилд-парка" для меня.

яна sapiens: 12-18, янкины фотки, другие места, в кадре, кипр

Previous post Next post
Up