Вернее, все книги, по которым можно что-то приготовить, и ещё стопка советских нефотогеничных в мягких обложках типа тех "Блинов". Пользуюсь я ими нечасто, ибо для всякой сложной готовки нет то времени, то ингредиентов, а для простой книги по большей части вообще не нужны) Вообще, я больше люблю читать "про еду", а не сборники рецептов, так что под этот критерий ещё подходит "Колобок" Гениса, но он уехал на гастроли, и новенькая "Кулинарная книга Гюго", но она ещё даже в плёнке, не распаковывала.
Ещё меня всегда интересовали принципы, по которым распределены рецепты: есть по приемам пищи как "Поваренная книга Муми-мамы" - завтрак, обед, ужин, пикник и т.д. (оттуда в мой обиход прочно вошли имбирные пряники печеньки и луковый пирог), есть по кулинарным приёмам как "Кухня Джейми", по видам ингредиентов - паста, мясо и т.д. - как "Домашний пир", есть по цветам (!) как "Низкокалорийные десерты", по географии как тот же "Колобок", но любимый мой принцип - рецепты по сезонам. В этой стопке три таких книги, а ещё есть "Кухня рынка" Зимина, которую я подарила Лисичке, а потом взяла почитать и сама влюбилась))
Две книги здесь детских, причём, Петсона и Финдуса я уже
показывала, сейчас будет мельком, тем более, что выбор блюд здесь сезонный условно, тефтельки так-то можно круглый год готовить и есть, что мы и делаем в "ИКЕЕ" :) Щи вот зато довольно аутентичные. Мы типа таких тоже готовим, ещё со щавелем и снытью.
Любимое наше с Яной блюдо из этой книги - черничный пирог. Он же брусничный, голубичный и т.д.
Вторая детская - "Большая кулинарная книга городка", и мы её целиком ещё не читали.
Но отдельно мне нравится уже то, что в ней расписана техника безопасности на кухне, кухонные приспособления и кулинарные приёмы. Правда, часть из этого почему-то в конце, начать с этого было бы логичнее.
Здесь за весну отвечают много-много травок, как я и люблю.
Определители трав тоже полезные.
Ну и знакомые по книгам-картинкам герои, их истории, национальные предпочтения и т.д., и т.п. Что-то я совсем мало фотографий оставила, даже обидно за симпатичную книгу) Пока готовили из неё только индийский ласси, раньше я как-то обходила его стороной, а тут Яна настояла.
Ну и мои любимые. "Джейми дома" я вообще считаю лучшей книгой Джейми (хотя и читала я их всего три, а эту подарила маме), она перекликается с кулинарным сериалом про его сад-огород, который я тоже обожаю.
Здесь выбраны отдельные сезонные продукты, за весну вот отвечают спаржа, яйца, ягнятина и ревень. Из всего этого счастья у нас можно без проблем купить только яйца!) Спаржу и ревень я пыталась вырастить, но потерпела поражение, впрочем, мама кустик ревеня вроде посадила в этом году, ура)
И текст, и картинки прекрасны от и до. И даже бумага на ощупь прекрасна))
Собирать урожай через три года - ааа! Может рассадой её где-то можно купить, хммммм...
Не жалеют бумаги для фотографий - отдельный респект)
Много фотографий и самого Джейми.
Грибоооочки. Тоже большая моя слабость. От Джейми я узнала, что лисички можно есть сырыми, и перед жаркой не нужно их отваривать. И тут же расшибла об это знание лоб и испортила кучу редкого продукта - перед заморозкой их НАДО отваривать, иначе будут горькимим и невкусными.
Но вот при всём при том, это едва ли не единственное блюдо из этой книги, которое я готовлю)
Ну а зима в Великобритании и зима в Сибири - это две очень большие разницы))) В Сибири зимние овощи - это шишки и сало, как я уже писала в своём
сезонном "проекте".
Ещё раз отмечу красивые картинки, и переходим к следующей книге.
Это совершенно шикарный Зимин. Даже круче Джейми читается (с поправкой на менталитет, аллюзии и прочее такое). Хотела купить ещё его "Кухню супермаркета", но на тот момент, когда я пришла в магазин, размахивая сертификатом, её не было.
Здесь продукты разбиты даже не по сезонам, а по месяцам.
Как всегда толком ничего не видно, но мне даже названия глав нравятся своей игрой слов)
Давно хочу посадить топинамбур, но у мамы с ним старые счёты, очень уж круто он размножается и заполоняет огород, на даче еле вывели. Но ведь вкуснотища же! В общем, тоже готова купить немного клубней, но не попадаются.
И продукты все такие родные - черемша вот, например. И про каждый продукт сноска: где растет (в каком регионе России, ибо продукты все локальные), чем хорош, чем прославился в истории и т.д.
Два главных специалитета русской кухни, оказывается, свекла и квас. И этот супчик (ботвинью) я, кстати, готовила. Вкусно, хоть и странновато на первый раз.
Картофаааан! Праздничное блюдо на нашем столе)
И луковый конфитюр, на который меня подсадила Лисичка, и который я так и не готовила ни разу самостоятельно.
А фейхоа, оказывается, растёт у нас в Краснодарском крае. Я в шоке) Хотя юг России для меня вообще непознанное явление, надо уже устроить себе туда поездку. За фейхоа, ага) И винищем. Гастротур, короче - наш любимый формат.
И ещё одна моя мечта - забацать дома гуся. Пока не сбывшаяся.
В общем, клёвая книга) Научиться бы ещё нормально фотографировать печатное слово!
А у вас на примете есть что-нибудь сезонное из книг? Или из блюд на весну? Чтобы быстро, просто, вкусно и без фенхелей)
P/S Понятно, что тематическую неделю я давно завалила, но тег всё-таки воткну)) И закладок три миллиона торчит, потому что хотела устроить себе челлендж - приготовить по одному новому блюду из каждой книги, но теперь это уже сомнительно... Хотя, кто знает)