На старт, внимание, трать! Или новый книгообзор с Пратчеттом, Толкином и другими

Nov 13, 2015 13:00



Получила на день рождения два конверта с деньгами, один уже потратила (условно). Тут и гадать не о чем, куда потратила: в последнее время я несу деньги исключительно "Лабиринту", причём без перерывов на обед и сон. Я псих, да! Гребу больше, чем успеваю читать. И дарю больше, чем успевают читать одариваемые))

В общем, сейчас будет небольшой книгообзор детского и взрослого с ужасными фотографиями (фотоаппарат что-то совсем захворал).

Летом читала прям вот целую пачку автобиографий Артура Конан(а? я так и не поняла, почему его второе имя Конан стало частью фамилии) Дойла, они у меня входят по плану в большой книжный проект, который я давно задумала, но так и не начала. Если вдруг начну, тогда и покажу. А на "Три счастья" наткнулась на "Лабиринте", и о ней были такие хорошие отзывы, что я не устояла.



И в очередной раз моё мнение с этими отзывами разошлось. По сути это рассказы о детях писателя, об их разговорах, увлечениях и о том, как родителям детей занять, научить и развлечь. Но как-то их увлечения (античная история, бокс и крикет) настолько сильно расходятся с моими, что мне читать было неинтересно.



Единственное интересное - это практически пошаговый план игры по поискам пиратских сокровищ. А ещё понравились интересно подобранные картины на тему детских забав и сказок (в основном британских классицистов, в том числе дядюшки автора).



"Письма рождественского деда" Дж.Р.Р. Толкина я хотела давно, и вот они мне попались! Книга очень приятная, не считая одного злостного ляпа (Майкл и Хилари?! с чего вдруг детей стало больше положенного?) и немного странного подхода к оформлению страниц: взяли отсканированные авторские картинки и растянули на весь лист - молодцы! Всё мутное, пиксели торчат - фуфуфу! Но, в принципе, это не везде, и поэтому терпимо.



Так что я большим удовольствием читала письма, который Толкин каждый год писал своим детям от имени Рождественского Деда. Дети вырастали, переставали отвечать на письма, и дед начинал писать младшеньким. Почерк у него корявый, потому что на северном полюсе очень холодно!



История постепенно обрастает деталями и помощниками: белый медведь, который всё время косячит и отрицает это в приписках к тексту писем, эльфы, медвежата, а потом и целый секретарь, пишущий письма вместо занятого деда!



Истории тоже становятся всё суровее: войны с миллионами гоблинов, разграбление кладовых, уничтожение запасов. В годы войны рождественский дед оправдывается, что подарки стали скромнее (но книги у него были всегда!).



В общем, отличная книга! И, я сейчас глянула - её только что переиздали, и там уже правильно - "дорогой Майкл Хилари", а не "дорогие" :) Но если ваши дети вдруг верят в деда Мороза, то им её лучше не показывать!

Переходим к ещё одной чудесной книге от чудесного автора - "Последний герой" Терри Пратчетта.



Качество отменное, даже просто держать её в руках - одно удовольствие. Красивая, гладкая, с картинками на весь разворот.



С энциклопедическими вставками.



С котиком Шрёдингера и Смертью. И с первым космическим полётом с высадкой на Луне.



И Ринсвинд мне в ней оооочень нравится. Я таким его себе и представляла.



Витинари тоже ничего!



И основная линия, в которой престарелые герои в инвалидных колясках решают взорвать гору богов - вместе с богами, разумеется.



В общем, настоящий Пратчетт и шикарные картинки - 5+!

Переходим к детским, большинство из которых я Янке не читала.

"Таинственный сад" - классика детской литературы, а я и не знала. Понравилась и сама история, и оформление, хотя, в принципе, фамилия "Ингпен" совершенно не повергает меня в трепет, как некоторых)



Написано без малейших сюсюканий, начало так и вовсе жёсткое, где в Индии от холеры умерла вся семья, кроме маленькой и очень вредной девочки, про которую все забыли, и она несколько дней провела одна в пустом доме. Потом опять же классика - Англия, богатый дядюшка, огромный дом, тайные комнаты, запретный сад и вообще куча всяких тайн. Ну и история перевоспитания целой толпы несчастных людей с постепенным их осчастливливаньем)



И нежно мною любимые ботанические иллюстрации.



И чудный форзац, это я вам как любитель интересных форзацев заявляю!



"Счастливо, Ивушкин!" - очередное детское фэнтези про то, как мальчик и лошадь попадают в "параллельный мир", населённый разными волшебными существами и говорящими зверушками.



Книга не плохая, но и не супер. Основной текст написан вполне приятно, но диалоги какие-то картонные, да и персонажи, хмм! Ну вот, например, енот Нотя, который целыми днями стирает облака, которые получаются из плохих слов, которые наговаривают люди. Ну ладно енот, но имя его меня раздражает дико. Это как если мальчика назвать Человечя или Людя :)



Ну там всякие испытания, траляля и дорога домой, где часы всё это время стояли, но при этом всё волшебным образом изменилось в лучшую сторону.



"Приключения лисёнка" - о! Как она медленно читается! Как мучительно медленно! Как перескакивает с темы на тему, как затягивается, как разрастается ненужными эпизодами.



Причём, читаю и узнаю себя на пороге школы и института - я тогда писала нечто в этом роде: чтобы умные диалоги для посвященных, чтобы больше известных имён писателей или учёных, ещё можно игру слов какую-нибудь приплести, и будет сказка. Детям читать непонятно, взрослым уныло.



Диалоги ещё в миллион раз картонее, чем в предыдущей, да-да. Вот, пожалуй, самая интересная глава.



И это тот случай, когда форма лучше содержания. Форзац вот, например, мне очень нравится.



Остальные читали с Янкой. Пара книжек про зайца и медведя "Сокровище острова Бузины" и "Лесной воришка" - простенькие по содержанию, но очень милые.





В общем, это скорее комикс, чем литература.



Парочка вариантов "познавательных" книг.



"Кто такой Гагарин?" - ну очень смешная, текста там немного, зато рисунки ржачные. Аист несёт очень улыбчивого малыша Юру.



Советская пресса.



Царь Хрущёв с кукурузой в кармане.



И детишки, названные в честь Гагарина. В серии есть ещё книги, про Пушкина, например.



"Кем быть" - энциклопедия профессий. Подсунула Янке для ранней профориентации, но что-то не очень помогает. Она почитывает на досуге, но пока никак не комментирует.





Ну и хит -- "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом".



Книга сделана по моему любимому принципу сезонности. Вводный текст и частично картинки взяты из других книг Нурдквиста.





Рецепты довольно простые, овощи, рыба, которую Янка не ест, шведские фрикадельки. Блинный торт, плюшки с корицей, имбирное печенье - тоже шведская классика. А вот рецепт любимого янкиного пирога. Мы его раза три делали, он, конечно, дико сладкий, но за это его Яна и любит.



Вот пока и всё. Книг, конечно, ещё миллион всяких. Будем читать и показывать.

библиотека, tolkien, пратчет, книгообзор, кухня

Previous post Next post
Up