Читательский клуб, заседание шестое - "Цветы для Элджернона"

Feb 09, 2016 13:29

Первое обсуждение этого года будет у нас посвящено книге "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза, впервые опубликованной в 1966 году.


Read more... )

библиотека, читательский клуб

Leave a comment

_lighty_ February 9 2016, 19:38:50 UTC
Пока читала, всю дорогу не могла избавиться от ощущения, что уже читала их когда-то раньше, но так и не поняла, то ли действительно читала лет сто назад (ещё в школьные годы, может быть, а может, начала да не закончила), то ли просто так часто натыкалась на упоминания этих "Цветов" и отсылки к ним, что заочно с ними сроднилась. Сюжет в целом, в общем-то, предсказуем с первых страниц, а деталей я не помнила от слова совсем, так что на этом и успокоилась, решив считать, что читаю впервые.

Относительно плюсов: и читается легко, и формат дневника, и стилистика, и разноплановость - всё в комплекте, согласна. Ну а в целом книга оставила впечатление просто такой очень печальной и горестной истории, основной мыслью которой так и просится постулат: "счастье долгим не бывает, и чем внезапней на тебя свалилась белая полоса, тем неизбежней за ней последует чёрная".

В силу того, что повесть достаточно давняя, и наука со времён её написания нашагала уже сколько-то вперёд, анамнез и диагноз Чарли меня при прочтении не интересовали совсем, я даже не пыталась вылавливать в тексте какие-то отсылки к реальным заболеваниям, приняв для себя сразу, что у Чарли какое-то абстрактное заболевание, которое лечит какая-то абстрактная операция.

Любовные линии на меня тоже особого впечатления не произвели. Хотя линия с Алисой, конечно, поинтереснее, Фэй мне вообще показалась притянутой за уши непонятно зачем, даже сказать про неё нечего. Относительно отношения Алисы к Чарли: не знаю, любовь это была или не любовь, но у меня сложилось впечатление, что симпатию она к нему испытывала ещё на до-"кспериментовом" этапе, когда была просто его учительницей. Во всяком случае, как-то она его выделяла же среди остальных. А вот Элджернон зацепил очень. И мне кажется, дело даже не в том, что Чарли ассоциирует себя с Элджерноном, а в том, что на примере Элджернона он может наглядно отследить свою собственную судьбу. По сути, наблюдение за Элджерноном для Чарли было сродни заглядыванию в будущее. По-моему, это довольно жутко, особенно если будущее не сулит в перспективе ничего хорошего.

Сцена встречи с мамой меня сразу навела на мысли о наследственных проблемах. Собственно, после этой сцены окончательно стало жалко всех.

Несколько удивляет, почему достаточно часто в отзывах о книге всплывает тема "пока Чарли был дебилом, он был добрым, а как поумнел, добрым быть перестал". Если честно, не заметила никакой потери доброты, просто пока Чарли был дебилом, его доброта бессмысленно и беспричинно распылялась веером на всё окружающее пространство, иногда куда-то там на благодатную почву попадая, а после поумнения она стала осознанной, целевой и узконаправленной, что вполне логично. В общем, не показалось мне совсем, что автор противопоставляет интеллект и доброту.

И ещё удивило, как сверх-Чарли называет своего фантомного недо-Чарли: не "другой Чарли", не "второй Чарли", не ещё какой-нибудь, а просто "Чарли". Если тот, другой - Чарли, то сам он тогда кто? С каким именем он идентифицирует себя? Пыталась примерить ситуацию на себя: мне кажется, я бы свою шизофреническую половину, которая смотрит на меня со стороны, своим именем называть бы не стала, какой-нибудь другой идентификатор ей бы подобрала.

Reply


Leave a comment

Up