Фразу про объять необъятное я пишу после каждых каникул, да, я вообще не особенно оригинальна. А в этот раз напишу и про "хорошо там, где мы есть", про то, что везде интересно, где бы мы ни были, и про то, что если фильтровать неприятные мелочи, то можно везде жить легче и радостнее. Ну и хватит философствовать, встречаем последнюю часть записей про Вьетнам. (Зал аплодирует, аплодирует...)
В наш предпоследний день в Нячанге мы нагло дрыхли аж до 8 утра)) Потом долго завтракали, а я наконец-то запечатлела полюбившиеся мне конфетки из сладкой лапши с кокосовым сиропом в банановых листьях.
Припасы с собой, конечно.
В этот день мы настолько осмелели, что решили отправиться на море при свете солнца, а не звёзд)) Впрочем, сперва, отыгрываясь за предыдущий день, когда мне дали толком посмотреть вышивки, я потащила семейство в местный филиал XQ - XQ Historical Village. Яне было сказано, что если она хоть раз пискнет, что ей скучно, или попытается сбежать, или захочет в туалет, или ещё что-нибудь подобное, то никакого моря не будет - так что девочка у нас сама была как шёлковая.
Я понимаю, что подобные картины интересуют не всех, но не могу их не показать.
Здесь целая инсталляция "Жизнь матери".
Стежочки.
Без алтаря никак.
А девушки всё вышивают.
Что характерно, в магазин готовых изделий мы так и не зашли. И вообще, Вьетнам славится своими тканями, продают их почти на каждом углу, очень красивые, а ещё можно там же за день пошить себе костюм - хоть народный шёлковый, хоть тройку в офис, но что-то мы не прибегли к этим услугам. Отсутствие нормальных банкоматов так нас напугало, что мы взялись экономить и привезли назад 200 баксов - можно было не один костюм пошить. (Привезли БЫ, если б не Jack Daniel`s в дьюти-фри.)
Во внутреннем дворике тоже много интересного. Жаль, что наверх забраться нельзя, а то Яна рвалась.
И наконец-то пляж! Оплатили два лежака, я немного поплавала и попасла Яну на волнах, сразу переоделась и залегла в тени, отпугивая жестами продавцов картин, очков, фруктов и прочих фотографов.
Так что эстафету спасателя на воде принял Рома.
Ну и до свидания, Тихий океан! Тут я вдруг обнаружила, что снова подгорела, мазалась маслами, стонала и страдала. Снова шастали по округе в поисках обеда, снова заказывали пиццу (в "Carlo's", но я не впечатлилась) и кальмара на гриле (так и не отважились мы на всяких морских гадов типа ракушек и ежей), потом я снова мазалась кремами и страдала, а вечером мы выползли прощаться с Нячангом.
Очень я полюбила этот дом напротив, всё время его фотографировала, и черепица у него на крыше классная, и вечером освещается вся галерея и видно, кто там чем занят: дети бегают, девушки прогуливаются, и всё такое.
А в маленьком дворике справа мы, выглянув вечером в окно, обнаруживали то снующую крысу, то бродящую в поисках крыс кошку.
Вечерний город тоже был хорош, вон то дерево в гирляндах на самом деле нереально толстое!
Потом мы добрели до "KFC", ели мороженое и аналог "Happy Meal" - подарочная ручка с 8 стержнями очень пригодилась Яне в самолёте. Дворец культуры, красные флаги, ветер с моря - хороший добрый город - я не заметила ничего из того, чем запугивали товарищи из "Анекса": "сплошные воры и разбойники, воры и разбойники"...
Ну и как же обойтись без ночного бассейна, который открыт вообще-то до 20:00, вот ровно в 8 мы и ушли!
Утром я хотела подняться в 4 утра и пойти посмотреть на коллективную зарядку, но не шмогла! Поднялись только в 6 и пошли на рынок за фруктами: там ещё даже не все торговцы пришли торговать, и не все лавки открылись. Купили рисовой бумаги ручной работы, манго, ананасов по 15000 бат за штучку (45 рублей, где это видано) и ещё масок от солнца (в 3-4 раза дешевле, чем в прошлый раз! видимо, мы уже стали меньше похожи на туристов).
А потом мы оставили Рому паковать чемодан и отправились на почту отправлять открытки. Марки нам наклеила служащая почты, а ящик мы искали самостоятельно, я до последнего не была уверена, что это он, однако, через две с небольшим недели все открытки приехали в Новосибирск.
Сдали номер, взяли по кокосу и осели на террасе ждать автобус в аэропорт.
На прощанье подарили работникам отеля магнитики с Новосибирском. Им, вообще, пришлось с нами повозиться: то мы сейф захлопнем, то карточку от номера внутри закроем :) И тут не обошлось без происшествий: поставили в холле айфон подзарядиться и уехали без него, а спохватились, когда уже отъехали на два квартала, но муж у меня быстрый, успел сгонять, пока у следующего отеля туристы загружались.
Потом аэропорт, малюсенький дьюти-фри, дорогущие булочки по цене 4 кг манго и взлёт! В этот раз вместо крыла я всю дорогу наблюдала за работой двигателя. (А самолёт был другой, наверное предыдущий в очередной полет всё-таки не выпустили.)
Это ещё Вьетнам.
А это самолёт "Emirates", который нас догнал, перегнал и ушёл в светлую даль.
А это Видия, позирующая у иллюминатора.
Похоже на кратер вулкана. Это, возможно, уже Лаос.
Поля среди гор.
Ветряки, много ветряков. Уже, наверное, над Китаем.
Сёла, города и дамбы.
Город Куньмин.
И снова ветряки, видно, что горы становятся выше и ближе.
А потом мы влетели в сплошную облачность над Тибетом, трясло и колбасило, а потом и солнце село, так что Монголию и Саяны мы уже не видели. Родной город с высоты был золотой и красивый, посадка мягкой, свекровь уже встречала нас в аэропорту.
Резюмирую. Мне Вьетнам понравился чрезвычайно, буквально всем. (Особенно, конечно, тем, что я так и не сгорела на 100% :)) Мне понравился Нячанг, и я совершенно не понимаю людей в автобусе, которые, обсуждая отдых, говорили, что в городе нет совершенно ничего интересного - я бы и ещё на неделю нашла себе развлечений, не говоря уж об экскурсиях,
их ещё множество интересных, и можно найти довольно бюджетные варианты. Там вполне можно жить с маленькими суммами денег: ездить на автобусах, покупать продукты на рынках или ужинать в столовых с супом и рисом. Очень много людей сносно говорят по-русски (а так как русский - второй иностранный язык в большинстве школ, то будут говорить ещё больше) и по-английски. Ну и горы. И море. И тепло почти круглый год. В общем, предложите мне поехать ещё раз, и я поеду :)