На скриншоте попытки «рисующей» нейросети Midjourney наваять иллюстрацию на обложку. Из них успешных - ни одной! Похоже, нейросеть обработала сто тысяч изображений мостов, но так и не поняла, что это и для чего. Когда пятилетний мальчишка рисует танк, он осознаёт: вот гусеницы, на них ездят, а здесь пушка, из неё стреляют. Нейросеть не осознаёт ничего. Чуда не произошло, программисты создали ещё один алгоритм, более сложный, чем арифмометр, но бесконечно менее эффективный. Поспорим? Исправный арифмометр на один адекватный вопрос даёт один верный ответ. А сколько запросов надо отправить в Midjourney, чтобы получить минимально приемлемый результат?
На этой иллюстрации отчётливо видно: нейросеть не понимает, что творит. Мост, который никуда не ведёт, асимметричный мост, мост с рельсами на уровне реки и ещё что-то невменяемое.
Рисунок из «
Фронтира и Дикого Запада». Прекрасная статья, но связываться с нейросетью ради иллюстрации явно не стоило.
Говорят, если правильно сделать запрос, нейросеть сделает правильный рисунок. Но что значит «правильно»? Методом научного тыка или есть научная метода? Смею предположить, что в обозримом будущем появится специальность «оператор-наладчик нейросетей». Прекрасная идея для начальника, мечтающего сократить штат: заменить иллюстратора и копирайтера на десяток специалистов по нейросетевому рисованию и копирайтингу.
«Корсары Тарновского», повесть о пиратах постъядерной эпохи:
Литрес «Взрывая Империю», мир магии и тротила:
Литрес