Оглавление:
Вчера мы остановились в аккурат в последней пади перед началом truth-скалистой северной части Ольхона. До самого конца острова (мыса Хобой) пойдут вертикальные стены, среди которых высадка на берег возможна лишь в отдельных точках. Скалы восточного берега идут строго на север, и их нужно снимать непременно утром: уже в полдень солнце перейдет на другую сторону. Это был ключевой участок в рамках нашего маршрута, и в случае плохой погоды я был готов пережидать до следующего дня. Я проснулся до рассвета, и понял, что с погодой был полный порядок. Развел костер, приготовил завтрак и всех перебудил.
Берег возле нашей стоянки
Здесь произошел курьезный случай с одним из наших: разгружая байдарку вчера вечером, он оставил обувь на берегу довольно далеко и высоко от воды. Утром на камнях стоял лишь один ботинок - второй искали всей командой, но так и не нашли. Подозрение пало на животное вроде лисы, которая могла утащить ботинок как игрушку.
В 7:30 утра мы уже находились на воде. Разрез пади, в которой мы вставали
Прокрутка панорамы. Слева последние подступные берега, даже с годными для стоянок террасами внизу. А направо пошла протяженная скальная стена
Прокрутка панорамы. Первая скальная громада и виды вокруг
Косые лесистые овраги в расщелинах
Они же с другого ракурса
Прокрутка панорамы
Вертикальные слои и овраги
Прокрутка панорамы. Впереди виден прогал в скалах - залив Хага-Яман, в нем находится небольшой поселок Узуры, единственный на восточном берегу Ольхона
Прокрутка панорамы. Коричневатые скалы со слоями, изогнутыми "корытом"
Прокрутка панорамы. Скала перед заливом Хага-Яман
Скала перед заливом Хага-Яман
Она же, но другой бок. Лесные висячие овраги, часть леса находится на совершенно недоступных площадках - ни сверху, ни снизу не подобраться
От места нашей ночевки до северной макушки Ольхона расстояние составляло 18 километров, и это всё нужно было пройти до 12 часов дня. Так что сильно мы не тормозили, и в следствие этого очень скоро достигли поселка Узуры. Я ожидал увидеть бурятское село со дворами, истоптанными до гола скотом, и обвешанными ленточками для приманки туристов. Оказалось же, что поселок похоже не имеет постоянного населения: здесь есть метеостанция, кордон, а остальные дома сдаются туристам. Несмотря на подъезд по дороге, бухта тихая, толп отдыхающих на машинах не обнаружено. Только приятное булыжниковое мелководье, и море цветов близ пляжа и на склонах.
Залив Хага-Яман и поселок Узуры
Прокрутка панорамы. Скала за заливом Хага-Яман
Она же, за поворотом.
Снимки от берега гораздо симпатичнее и полнее снимков с воды, потому решили высадиться на пляжике, откуда было далеко видно поворачивающий берег, уходящий на север. Там же обнаружили интересные клумбы цветов. На пляже сливались три цветовых стихии - рыжий обрыв, светло-серая галька, и зеленые пушистики растений.
Плывем дальше. По приближению к северной оконечности острова высота скал постепенно уменьшается. Воспринимается, что виды как будто те же, но проплываешь их почему-то быстрее, и деревья почему-то больше.
Прокрутка панорамы. Коричневая слоистость
Трапеция
Прокрутка панорамы. Слои и овраги
Разноцветная скала
Прокрутка панорамы. Высота берега вновь снижается
Неповторимое сочетание белого и молочного шоколада
Прокрутка панорамы
Прокрутка панорамы
Прокрутка панорамы
Большая трещина
Тени играют на срезах слоёв, это другая сторона "бело-шоколадной" скалы
Когда стало понятно, что к концу острова до полудня мы успеваем (нам оставалось 3 километра), мы решили сделать остановку на отдых, тем более что слишком рано на другую сторону Ольхона нам и не нужно - иначе солнце там будет бить от берега. Поблизости к мысу Хобой стали появляться люди. Хобой - место крайне популярное - достаётся и окрестностям.
Небольшой замкнутый пляжик, отгороженный от основного, на котором стояли палатки и купались отдыхающие
Плывем дальше. Просиживать время не стали, решили подождать полудня на той стороне. Береговая линия претерпела излом, теперь правее скал стали видны материковые горы (Байкало-Ленского заповедника) и мощные, как взрыв, кучевые облака над ними. Там тоже жарища несусветная, иначе бы такие потоки не поднимались.
Выглянул туманный берег материка
Катер с туристами (опять же не китайскими) огибает мыс Хобой
В дымке виден полуостров Святой Нос, отсюда он ближе всего - 75 км до срединной точки (сам кадр снят чуть ранее)
Мыс Хобой ничем эстетически не примечателен - низкая одноцветная тёмно-ржавая скала, такая же, как и два километра предыдущего берега. В районе мыса на плато находятся смотровые площадки, и на них сотнями стоят люди, выглядящие снизу как разноцветная трава над скалами - такие маленькие, что если не покажут, не заметишь.
Перевалив через мыс на западный берег острова, мы пошли против солнца. Мало того, что западный берег сам по себе невзрачен, так еще и встречный свет, пронизывавший дымку на фоне теней, создавал ощущение запылённости. Вообще мы маршруты традиционно строим с юга на север, чтобы такого не было, но в этот раз маршрут получился в форме вопросительного знака - 2/3 на север и треть на юг.
Основная площадь острова - это плато, наклоненное вниз на запад, соответственно западный берег всюду ниже восточного. А близ мыса Хобой и вовсе: от воды мы видели выше скал всю поверхность плато с лабиринтами дорог и смотровых площадок. За какие бабки сюда возят, даже не знаю.
Остановились в бухте перед мысом Дамнурий. Это уже Малое Море, полно рыбаков и катеров
Вода прозрачная, но летом немного зацветает: через толщу метра 3 это заметно
Кое-какие скалы есть и на западном берегу. Вдали мыс Дамнурий, а байдарка проходит мимо массива скал мыса Саган-Хушун
Угловая башня мыса Саган-Хушун
От мыса Саган-Хушун будет самый короткий путь через Малое Море до полуострова Зама (он на материке) - всего 14 километров. Весь день была интрига, сегодня поплывем, или оставим на потом. 23 километра мы уже сделали, времени было 16 часов, для лета время детское. Да и кто знает, какая погода будет завтра. Так что приготовились к переходу прямо сейчас.
Оглавление: