Байкал байдарка 2018 - Север Ольхона

Oct 05, 2018 23:20



Оглавление:Вчера мы остановились в аккурат в последней пади перед началом truth-скалистой северной части Ольхона. До самого конца острова (мыса Хобой) пойдут вертикальные стены, среди которых высадка на берег возможна лишь в отдельных точках. Скалы восточного берега идут строго на север, и их нужно снимать непременно утром: уже в полдень солнце перейдет на другую сторону. Это был ключевой участок в рамках нашего маршрута, и в случае плохой погоды я был готов пережидать до следующего дня. Я проснулся до рассвета, и понял, что с погодой был полный порядок. Развел костер, приготовил завтрак и всех перебудил.



Берег возле нашей стоянки



Здесь произошел курьезный случай с одним из наших: разгружая байдарку вчера вечером, он оставил обувь на берегу довольно далеко и высоко от воды. Утром на камнях стоял лишь один ботинок - второй искали всей командой, но так и не нашли. Подозрение пало на животное вроде лисы, которая могла утащить ботинок как игрушку.



В 7:30 утра мы уже находились на воде. Разрез пади, в которой мы вставали


Прокрутка панорамы. Слева последние подступные берега, даже с годными для стоянок террасами внизу. А направо пошла протяженная скальная стена


Прокрутка панорамы. Первая скальная громада и виды вокруг



Косые лесистые овраги в расщелинах



Они же с другого ракурса


Прокрутка панорамы



Вертикальные слои и овраги


Прокрутка панорамы. Впереди виден прогал в скалах - залив Хага-Яман, в нем находится небольшой поселок Узуры, единственный на восточном берегу Ольхона


Прокрутка панорамы. Коричневатые скалы со слоями, изогнутыми "корытом"


Прокрутка панорамы. Скала перед заливом Хага-Яман



Скала перед заливом Хага-Яман



Она же, но другой бок. Лесные висячие овраги, часть леса находится на совершенно недоступных площадках - ни сверху, ни снизу не подобраться

От места нашей ночевки до северной макушки Ольхона расстояние составляло 18 километров, и это всё нужно было пройти до 12 часов дня. Так что сильно мы не тормозили, и в следствие этого очень скоро достигли поселка Узуры. Я ожидал увидеть бурятское село со дворами, истоптанными до гола скотом, и обвешанными ленточками для приманки туристов. Оказалось же, что поселок похоже не имеет постоянного населения: здесь есть метеостанция, кордон, а остальные дома сдаются туристам. Несмотря на подъезд по дороге, бухта тихая, толп отдыхающих на машинах не обнаружено. Только приятное булыжниковое мелководье, и море цветов близ пляжа и на склонах.



Залив Хага-Яман и поселок Узуры


Прокрутка панорамы. Скала за заливом Хага-Яман



Она же, за поворотом.



Снимки от берега гораздо симпатичнее и полнее снимков с воды, потому решили высадиться на пляжике, откуда было далеко видно поворачивающий берег, уходящий на север. Там же обнаружили интересные клумбы цветов. На пляже сливались три цветовых стихии - рыжий обрыв, светло-серая галька, и зеленые пушистики растений.







Плывем дальше. По приближению к северной оконечности острова высота скал постепенно уменьшается. Воспринимается, что виды как будто те же, но проплываешь их почему-то быстрее, и деревья почему-то больше.


Прокрутка панорамы. Коричневая слоистость



Трапеция


Прокрутка панорамы. Слои и овраги



Разноцветная скала


Прокрутка панорамы. Высота берега вновь снижается



Неповторимое сочетание белого и молочного шоколада


Прокрутка панорамы


Прокрутка панорамы


Прокрутка панорамы



Большая трещина



Тени играют на срезах слоёв, это другая сторона "бело-шоколадной" скалы

Когда стало понятно, что к концу острова до полудня мы успеваем (нам оставалось 3 километра), мы решили сделать остановку на отдых, тем более что слишком рано на другую сторону Ольхона нам и не нужно - иначе солнце там будет бить от берега. Поблизости к мысу Хобой стали появляться люди. Хобой - место крайне популярное - достаётся и окрестностям.



Небольшой замкнутый пляжик, отгороженный от основного, на котором стояли палатки и купались отдыхающие



Плывем дальше. Просиживать время не стали, решили подождать полудня на той стороне. Береговая линия претерпела излом, теперь правее скал стали видны материковые горы (Байкало-Ленского заповедника) и мощные, как взрыв, кучевые облака над ними. Там тоже жарища несусветная, иначе бы такие потоки не поднимались.



Выглянул туманный берег материка



Катер с туристами (опять же не китайскими) огибает мыс Хобой



В дымке виден полуостров Святой Нос, отсюда он ближе всего - 75 км до срединной точки (сам кадр снят чуть ранее)

Мыс Хобой ничем эстетически не примечателен - низкая одноцветная тёмно-ржавая скала, такая же, как и два километра предыдущего берега. В районе мыса на плато находятся смотровые площадки, и на них сотнями стоят люди, выглядящие снизу как разноцветная трава над скалами - такие маленькие, что если не покажут, не заметишь.

Перевалив через мыс на западный берег острова, мы пошли против солнца. Мало того, что западный берег сам по себе невзрачен, так еще и встречный свет, пронизывавший дымку на фоне теней, создавал ощущение запылённости. Вообще мы маршруты традиционно строим с юга на север, чтобы такого не было, но в этот раз маршрут получился в форме вопросительного знака - 2/3 на север и треть на юг.

Основная площадь острова - это плато, наклоненное вниз на запад, соответственно западный берег всюду ниже восточного. А близ мыса Хобой и вовсе: от воды мы видели выше скал всю поверхность плато с лабиринтами дорог и смотровых площадок. За какие бабки сюда возят, даже не знаю.



Остановились в бухте перед мысом Дамнурий. Это уже Малое Море, полно рыбаков и катеров



Вода прозрачная, но летом немного зацветает: через толщу метра 3 это заметно



Кое-какие скалы есть и на западном берегу. Вдали мыс Дамнурий, а байдарка проходит мимо массива скал мыса Саган-Хушун



Угловая башня мыса Саган-Хушун



От мыса Саган-Хушун будет самый короткий путь через Малое Море до полуострова Зама (он на материке) - всего 14 километров. Весь день была интрига, сегодня поплывем, или оставим на потом. 23 километра мы уже сделали, времени было 16 часов, для лета время детское. Да и кто знает, какая погода будет завтра. Так что приготовились к переходу прямо сейчас.

Оглавление:

дамнурий, байкал, хобой, байдарка, саган-хушун, ольхон, узуры

Previous post Next post
Up