Байкал байдарка 2018 - Район Тажеранских степей

Oct 03, 2018 05:35



Оглавление:Дело было летом, да и байдарка дело не пыльное - потому в этот поход набралась большая компания: нас было шестеро на трех байдарках, по два гребца в каждую. На Байкале по-другому и не стоит. Один в байдарке не воин: на ветру не справишься с управлением - и унесет в море. А трое в байдарке - переломит на высоких волнах, да и посадка в шторм будет долгая. Специально к этому плаванию я купил длинные весла, и не пожалел. На Байкал мы приехали вечером, но не ранним, как предполагалось, а поздновато скажем так. Точка сборки байдарок находилась на мысе Крестовский, и намерение было в оставшийся кусок вечера доплыть до Саган-Забы и встать там на стоянку. Так получилось, что вышли мы в море уже после заката. В это плавание решили сапоги не брать, так как вода в начале июля уже терпима для ног, но оказалось, что конкретно у мыса Крестовский в воде царил аномальный морозильник. Я тогда еще подумал, что кажется облажался, дав всем совет сапоги не брать. К Саган-Забе мы причалили в конце навигационных сумерек, проплыв около 6 километров по относительно спокойной воде. Лето, место пристрелянное, так что ночью с фонариками мы распугали несколько стоящих там палаток.

А поутру стояла хорошая погода, и я подумал, от чего бы налегке не выйти в море, чтобы снять с воды белые лбы Саган-Забы. Втроем загрузились в мою пустую Неву-3. Оказалось, что без загрузки багажом байдарка не держит равновесие, и стремится опрокинуться подобно узкому каяку. Было откровенно стремно. Добавлял ощущений и холодный ветер над поверхностью воды, и не простеленное пенками голое дно байдарки, тоже ледяное.


Прокрутка панорамы. Саган-Заба - белая скала



Умеренно высокие волны и нагонный ветер не позволили подойти ближе



Севернее скалы есть падь, где и есть стоянки. Вид с пляжа от той пади

Я проговорился коллегам про находящиеся неподалёку соленые озера, и появились интересующиеся. Не без колебаний, но решили сходить. Как ни как, визитная карточка Тажеранских степей, и эти соленые озера - самые близкие к Байкалу. Однако 4 километра в один конец, с подъемами и спусками. Оказалось, что самое большое соленое озеро почти полностью усохло. Усыхало оно десятилетиями, но вот похоже пришел ему конец. Второе озерко еще держится.



Большое озеро, усохшее. За 5 лет уровень упал метра на полтора



Более нижнее соленое озеро, где воды не сильно убавилось. Хотя видно, что на большом масштабе времени оно тоже усыхает

Пока вернулись в лагерь, погода подпортилась, поднялся ветер. Волна пошла в берег, раскатываясь по пляжу - не легким будет выход. Но вариантов не много: у Байкала здесь почти прямая береговая линия, без тихих укромных бухточек - выходить в море только в лоб. Есть вариант подождать ослабления волн в следствие интерференции близких фаз, такие ослабления происходят регулярно, но не часто, и по продолжительности коротки. Все экипажи разделись по трусы, и садились с большой (условно) глубины, где волны хотя бы не дерут байдарку по дну. Моя ошибка была в том, что я понадеялся на скорое ослабление волн, начав вытаскивать байдарку в пик их высоты. Оказалось, что наоборот волны продолжили расти. Наш экипаж несколько раз окатило, прилично набрызгало внутрь судна через очко деки, но при помощи коллег из следующего экипажа все-таки удалось толкнуться и уйти из зоны прибоя. Остальным тоже так или иначе досталось, но все вышли в море без повреждений о камни и без критичных потопов. Так мы до конца дня и плыли с мокрыми задницами, а разгруженную байдарку едва потом получилось поднять, чтобы перевернуть и слить воду. В открытом море волны тоже были приличными, но без опасностей - за день перехлестнуло через верх всего пару раз. В небе царила пелена перисто-слоистых облаков, хмуровато.



Плывем. Уютная падь с двумя сходящимися оврагами, подъезда по дороге не имеет



Ветвление "четверного" оврага

Сегодня мы вышли в плавание в обед, и силой воли удалось пройти лишь 16 километров до реки Анги. Это если не считать заход в ее эстуарий и дальнейшее проплытие вверх по течению реки до первых дров, что еще примерно 3 километра. Темп не обнадеживающий, потому что для вписывания в полный маршрут (с огибанием Ольхона) нужно было бы делать по 30 км в день. Но в первый день решили позволить себе расслабленность: всё же вчера легли вынужденно поздно, утренняя разминка по соленым озерам не в счет. Кстати, забавно, 30 км в день - потому что маршрут разрабатывался под две недели плавания. А мы поплыли на неделю, и еще рассчитываем куда-то доплыть!

Рядом с нашим лагерем на Анге лежали два сухих дерева, на них все развесили сушиться свои мокрые вещи. Мы с Антоном шли сегодня в хвосте группы, и когда подруливали к финишу, увидели унылых разгружающихся коллег, молча разгребающих свое мокрое добро, и как будто не радующихся окончанию первого ходового дня.



Река Анга, остров



Долина Анги и ее устье, наш лагерь находится между самым правым лесочком и островом правее его (этот же остров на предыдущем кадре, а лагерь не видно, так как палатки пока не установлены)



Суровые растения в пойме Анги

Долина Анги дала нам относительный уют и защиту от байкальских ветров, здесь погода казалась умиротворяющей. На следующий день мы вышли в плавание уже условным утром, а не в обед, хотя оставалось к чему стремиться. Вчера на входе в залив Усть-Анга мы проплывали интересные скалы, но погода и направление света не позволили тогда их снять. А по утреннему свету получилось бы как раз. Разумность этой мысли была подкреплена погодой. Так что два экипажа из трех решили сплавать чуток обратно, заснять скалы, а уже от них двинуть вперед, с пересечением залива Усть-Анга по прямой.



Гроты над пляжем. Бывал там ранее, и могу сказать, что в гротах висят пауки на больших паутинах


Прокрутка панорамы. Скалы по заливу Усть-Анга имеют высоту порядка 200 метров над уровнем озера, но с воды ощущение масштаба теряется. В частности поэтому обманчив и глазомер до берега - расстояние до берега подчас в 2-3 раза больше, чем кажется


Прокрутка панорамы. Налево уходит берег в сторону мыса Крестовский, справа залив Усть-Анга

Мы пересекли залив Усть-Анга с максимальным удалением 1.5 километра от ближайшего берега, благо погода была спокойная. Идем дальше. За Ангой начинается основная площадь Тажеранских степей.



Овраги на склоне, загораживающем бухту Ая



Скалы за бухтой Ая, сама бухта слева за кадром

В бухту Ая заходить не стали, так как бывали там ранее, зато зашли в следующую безымянную бухточку. Несмотря на крутой спуск, дорога сюда есть, и соответственно есть машины - рыбаки в основном приезжают. Когда уже поплыли дальше, через 4 километра вспомнилось, что Антон оставил на горе над бухточкой сумку с пленками. Без пленок съемки не вышло бы, так что решили вернуться, тем самым повторив вчерашнюю традицию идти самыми последними в группе.



Уютная бухточка, которую мы посетили два раза, а Антон даже два раза увидел этот вид с горы



Жужелица найдена на пляже в бухточке



Скала при выходе из бухточки



Километров через шесть было интересное место - меловые выходы на мысе Улан-Нур


Прокрутка панорамы. Белые подтеки на висящем овраге. В точке мыса берег повернул налево, и после поворота уже едва ли был вид по солнцу - а так бы конечно подплыли ближе



Начало мыса Орсо, где берег повторно поворачивает налево - ну теперь точно солнце будет светить из-за берега



Зубатые скалы перед мысом Орсо, подчеркнутые обратным светом



Когда берег пошел в тени, решили подойти поближе, чтобы снимать виды без неба. Тут как раз пошли гроты



Гроты под мысом Орсо. Глубина под скалой кстати небольшая

За мысом Орсо находится пологая падь. Здесь обыкновенно много отдыхающих, а еще сюда приходят на водопой стада коров. Здесь нас подождал предыдущий экипаж, знавший о том, что мы отстали. А вот самые впереди идущие коллеги, которые не снимали утром скалы, угребли похоже прилично вперед. У нас появилось некоторое за них беспокойство - нам все-таки скоро вставать на ночевку, может даже неожиданно скоро. Потому что кроме вечернего времени был и второй фактор. Мыс Орсо - место знаковое, и обидно было его проплыть, не отсняв. Утром была надежда на хорошую погоду, и тогда будет удачный свет - если встать неподалеку, можно будет на рассвете сплавать назад, и сделать заветные кадры. Так и порешили. Опять правда проплывем сегодня мало, да что ж ты будешь делать.



Пляж пади за мысом Орсо. Самый правый туманный берег - уже Ольхон

Встали на ночевку мы через 5 километров за Орсо, в удобной пади, к которой с юга спускался лесистый склон. С потерянным первым экипажем удалось связаться по рации. Оказалось, что они потеряли остальных при первом же разделении, и впоследствии думали, что остальные идут впереди их. Так, гнавшись за собственной тенью, они угребли лишку, и теперь довольствуются сухпайком в одной из следующих падей, которая еще в 5 километрах вперед. Возвращаться к нам они уже не имели ни сил, ни настроения.

Утром мы с Антоном поплыли назад снимать Орсо, а экипаж Таймени в лице Андрея По. и Сергея Ивановича занялся приготовлением завтрака с целью доставить этот завтрак к месту стоянки голодного первого экипажа. По плану в ту же точку должны были впоследствии прибыть и мы, чтобы также позавтракать, и чтобы там все экипажи объединились.



Плывем на Орсо. Участок берега до пади



Полный штиль


Прокрутка панорамы. Берег вокруг мыса Орсо. Навстречу нам двигалась странная приводная облачность, встретились мы в аккурат когда приплыли



То ли мы вошли под облачность, то ли она на нас нашла. Пошел ветерок, отражения пропали



Величественный ромб мыса Орсо с наползающими облаками. Вполне рослый лес наверху выглядит как пушок, высота скальной громады - 360 метров. Сами мы болтались в 600-700 метрах от берега, чтобы скала влезла в кадр


Прокрутка панорамы. Когда плыли на Орсо, солнце в этом месте еще не взошло, а по нашему возвращению свет уже потускнел - опять наползли перисто-слоистые облака


Прокрутка панорамы. Скалистый мыс


Прокрутка панорамы. Он же с другой точки


Прокрутка панорамы. Берег меняет цвета

Скоро мы достигли места сбора. Здесь находились две пади подряд, разделенные небольшим округлым выступом, по которому из пади в падь переваливала тропка. Места на удивление живописные и тихие, и почему-то никого кроме наших экипажей здесь не было.



Вид с выступа на первую по ходу движения падь



Пляж следующей пади, где у нас случился сбор. Перед выступом стоит балок

Торчали мы в пади точно более получаса, завтракали и делились впечатлениями. Вперед поплыли уже далеко не разделяясь, так как в рациях уверенности не было. Хотя теперь мы знали, что связь "вода-вода" часто бывает плохой, и лучше использовать способ "гора-вода".


Прокрутка панорамы. Берег снова меняет цвет


Прокрутка панорамы. Скрюченные слои скальника выступают из степи склона

Этот поход был первым, в котором я имел опыт с рациями. На общих позывных наша компания не сошлась. Андрей По. именовал экипажи как Лапоть (таймень-3, потому что здоровенная), Соломинка (нева-3) и Пузырь (маринка-3, потому что она с поддувом). Мы с Антоном практиковали позывные Шмель (маринка-3, т.к. с желтыми боками), Стрекоза (нева-3, т.к. весла как две пары крыльев) и Лось (таймень-3, т.к. ее экипаж грёб как лоси, и вообще были матерые мужики).

Оглавление:

анга, улан-нур, саган-заба, байкал, байдарка, орсо, тажеранские степи

Previous post Next post
Up