Навигация: << Курайская степь | Гигантская рябь течения >><< К оглавлению Озеро Джангысколь стоит большого крюка к нему. Оно примечательно своими буграми пучения - артефактами многолетней мерзлоты. Мерзлота на Алтае распространена обрывочно, и приурочена в основном к зонам высокого увлажнения (где есть, чему замерзать). Когда я перешел Актру, я честно говоря думал, что дорога поведет меня прямо по долине реки Корумлу к самому озеру. Но дорога неожиданно уперлась в ворота фермы, спрятавшейся посреди леса. Перед воротами дорога имела ответвление направо, пересекающее реку, и за бродом забирающееся высоко в гору по степной проплешине. Да, помнится еще встречалась своротка налево - возможно, в объезд фермы - но на разведку назад у меня времени уже не было. До астрономического заката оставался час, а значит по факту, до захода солнца за холмы, остается не более получаса. Пришлось идти ва-банк - пересечь реку, и пойти наудачу в гору по видимой дороге - если повезет, она выведет меня к Джангысколю. Повезло. Организм я конечно поднапряг - после 13-ти километров быстрым шагом под рюкзаком этот подъем был способен добить. Причем дорога за концом видимого подъема продолжила подниматься по лесу еще полтора раза по столько же, покуда не вышла на перевал. Пришлось представить, что тело - это робот, и как-то дистанцироваться от его нытья. Впоследствии мне эта пробежка аукнулась упадком сил, ломотой и слабостью в ногах, но поход подходил к концу, и такое можно было себе позволить. В длительных походах после таких бросков надо бы устраивать дневку. Но я отвлекся, дорога все же вывела меня куда нужно. Я оказался на степном склоне, внизу открылось озеро. Ввиду световой конфигурации мне нужно было оказаться на другой стороне озера, так что пришлось бросить рюкзак в лесу, и совершить небольшую пробежку налегке. Солнце дало мне около 5-10 минут, после тень горы стала накрывать озеро и окрестности.
Прокрутка панорамы. Озеро Джангысколь, правее идут бугры пучения.
Солнце быстро зашло. Я поискал место для ночевки на том берегу, со стороны которого пришел. Утром оттуда будет актуально снимать, да и лес там вроде неплохой, ближе всего подходит к воде. С дровами там было не очень, судя по всему их выбрали местные кочевники, чье пустующее жилище располагалось рядом. Правда подвернулся хороший пень, и я развел костер внутри него. Вечером пришлось этот пень залить несколькими котлами воды, но утром все равно древесина тлела. После утреннего костра я залил пень еще сильнее, но думаю его это не загасило, и после моего ухода он весь истлел до основания. Рассвет был хмурым, недолгое сияние отразилось на верхушках гор, но скоро и оно пропало. Небо закрыла тонкая, но почти сплошная облачность. Однако что-то в этом было. Место мистическое, без убаюкивания солнечных лучей остаешься с этим пространством один на один. Горы гудят ощущаемым подсознательно инфразвуком, свист далеких ветров фокусируется в амфитеатре окружающих озеро холмов. Есть ощущение, что осень вычистила эти места от всего лишнего, распугав живность тяжестью холодного воздуха и ветрами, оставив места пустыми в ожидании зимы.
Утреннее безмолвие.
Полоска света на горах.
Угрюмые предгорья.
Пятиугольный сруб, основа для зимовья.
Ледник Корумду.
Джангысколь и тени деревьев.
Солнце решило ненадолго вернуться. Мне было интересно попасть и на сами бугры пучения. Ни с одной стороны на эти бугры нельзя было перейти с берега, требовалось преодолевать топь. Вчера я попробовал зайти на бугры с дальнего берега озера, но не выдержали нервы. Трава, растущая плоским ковром на воде, на самом деле растет на большом плывуне. Плывун создан переплетенными корнями этой самой травы, и колышется при каждом шаге по нему. Такая твердь значительно прогибается под давлением ноги, причем чем ближе к буграм пучения, тем более тонкой становится дернина. Когда мне оставалось около пяти метров, я ощутил, что топь совсем перестает держать мой вес, и я начинаю опускаться почти по трусы. А вода там ноль градусов, озеро стоит на вечной мерзлоте. Я решил не рисковать, и вернулся. Странно, на траве читались рисунки троп, я думал сначала, что лошадиных - но что по тропе, что мимо нее - картина одна. Утром я попробовал подойти к буграм с другой стороны - то же самое: почти весь путь пройден успешно, но на последних подступах начинаю тонуть. Так я и бросил это дело. Искупаться в студеной воде во всей одежде не входило в мой план, утро и так было холодным.
Прокрутка панорамы. Озеро Джангысколь и его окружение.
Особую атмосферу создавала стоящая на озере хижина. Могу догадываться, что во время зимней стоянки на сруб натягивается ткань или шкуры. Туристы летом тоже смогут переночевать, если натянут на крышу тент.
Солнце ушло окончательно, и настало время прощаться с этими местами. Была возможность попытать счастье по той дороге, по которой мне не удалось вчера сюда попасть - некая дорога уходила вниз вдоль реки Куркурек. Но я всё же решил уходить знакомым путем.
Бугры пучения и горы.
Прокрутка панорамы, снятой с одного из немногих подходов к воде.